您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

中国政法大学被“嫌弃”∶研究生放弃入学资格 众考生心疼不已

文 / 陌尘 2022-09-23 08:51:45 来源:亚汇网

   俗语有云∶分数就是学生的命根。在考研竞争压力如此大的背景之下,一分可能决定一个人的命运。

   有许多考生准备了多年,就因为1分甚至是0.5分之差,和自己报的专业失之交臂,最后只能名落中山。

   对于那些没有考上研究生的人,他们梦寐以求的研究生名额是那样的遥不可及。而对于那些考上研究生的人,研究生名额却“弃之如敝履”。

   在今年研究生入学中,中国政法大学居然有32人放弃入学资格,让许多人无法理解。

   中国政法大学被“嫌弃”

   谈到中国政法大学,信许多人都并不陌生。这所坐落于北京的政法类大学,和北京大学、清华大学等名校都有着莫大的渊源。

   中国政法大学虽然是一所211高校,但是中国政法大学在全国政法类高校之中的地位绝对是首屈一指的。

   对于那些政法类专业人士来讲,如果能够出身于中国政法大学,那么绝对是一件非常光彩的事情。

   但是如此有权威的高校,如今却遭到了许多考生的“嫌弃”。中国政法大学在今年研究生招生之中,有32名研究生放弃了入学资格。

   要知道许多考生准备了三年五载都不一定能够考上中国政法大学,而这32名考生“录而不读”,居然如此轻而易举地放弃了唾手可得的名额。

   有些人穷极一生都得不到的,却被一些人轻而易举地抛弃。如此残忍的行为,让许多研究生的考生都痛呼∶暴殄天物。

   “录而不读”或被严惩,网友呼声高涨

   从放弃研究生资格的考生角度来讲,他们是否放弃研究生资格是他们自己的自由,别人无可厚非。

   但是从教育资源的角度来讲,他们对研究生资格的放弃,是一种对教育资源的浪费。

   对于那些因为一分之差而和研究生失之交臂的考生来讲,真的是非常的不公平。

   这些人不仅占用了资格,更是在获得资格之后我断的放弃,还让他人无法获得资格。

   如果没有这些放弃研究生资格的人参加考试,那些差了一分甚至是几分的人,都能够获得研究生资格。

   看似是一次简简单单放弃,却直接断了别人的出路。

   对于这种情况,许多网友在心疼那些落榜的考生的同时,对于这些放弃研究生资格的人也是满腔愤怒。

   更有一些激进的网友直言表示∶对于这样不讲诚信的人,直接记录在诚信档案。

   对于一些网友这种激进的发言可以理解,但是仅仅因为放弃研究生资格就记录进诚信档案,从而耽误考生的一生,实在是有一些小题大做。

   对于这种情况,如果能够有一个补录的机制,不仅不会浪费教育资源,更是能让那些没有考上的考生得偿所愿。

   中国政法大学不是个例,背后的原因惹人深思

   看到中国政法大学被32名准研究生“嫌弃”,许多人在感觉到惋惜的同时,也让人思考起了这背后的原因。

   其实中国政法大学并不是个例,像中国政法大学这样遭到“嫌弃”的大学并不少。

   而之所以会出现这种现象,究其根本原因有三点∶

   1、一些考生在被大学录取之后放弃入学资格,可能是有了更好的去处。

   一些考研究生的人会做好两手准备。比如一些考生在考取研究生的同时,也会报考国外的名牌大学。

   当考生考上了国内想要报考的大学又同时被国外大学录取时,部分研究生选择了国外大学,因此放弃了研究生入学资格。

   2、“生活不只有眼前的苟且,还有以后的苟且”。

   在考研这个团体中,有很大一部分考生并不是应届毕业生。他们在毕业之后一边在准备着考研,一边也需要面临着生活的苟且。

   在考研的过程中,许多考生可能会谈恋爱,甚至结婚生子。如此一来,考生即便是考上了大学,也不得不向生活低头。

   3、主动放弃,不想被学业所累

   在当今社会,研究生的学历已经不是那么稀缺。许多考生即便是研究生毕业之后,也不一定会有好工作。

   这就导致一些考生在一边准备考研一边在找工作,如果在这一过程中能够找到“铁饭碗”,很多考生都愿意直接参加工作,从而放弃研究生资格。

   写在最后

   在我国许多知名高校中,“录而不读”的现象时有发生,这让许多高校既愤怒,又无可奈何。

   “录而不读”这种现象,想要从考生自身方面来解决是不现实的。想要解决这一问题,只有从高校方面下手。

   各所大学可以在研究生入学方面下手,比如将研究生入学的时间提前,就可以提前知晓那些学生放弃研究生资格。

   如此一来,大学方面也有充足的时间对那些空缺的名额从上至下进行补录。

   如果能够做到这样,那么既没有浪费教育资源,也给了那些因为分数不够而落榜的考生一次机会,可以说是两全其美。

相关新闻

加载更多...