您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

“研究生爸爸辅导儿子功课到凌晨1点” 这事儿我觉得怪家长

文 / 陌尘 2022-09-23 08:49:33 来源:亚汇网

   01

   9月21日,郑州一宝妈拍摄了一段视频,视频中快凌晨一点了丈夫还在辅导作业,孩子已经疲倦至极父亲仍充满耐心,轻声细语给儿子讲解着数学题。

   宝妈说,孩子刚上四年级,丈夫则是双一流高校的研究生毕业。

   看到这儿,很多人的第一反应肯定是:

   “这老师每天留多少作业啊!双一流的研究生都辅导不完!”

   但你想错了。

   这事儿其实不怪老师,因为宝妈说了,老师布置的作业并不多,只是孩子拖拖拉拉,每次做作业都慢慢吞吞。

   02

   真的很佩服视频里的那位宝爸,要是换成我,早就急眼了。

   现在小学生的作业,教育部是有要求的,一二年级不布置书面家庭作业,小学其他年级书面作业完成时间不超过60分钟。

   这么点作业孩子磨蹭到半夜,他居然还那么耐心地在讲,真的是好耐性。

   但我却想到了一个成语:南辕北辙。

   对这样的孩子,你耐性越好,岂不是会把毛病养得越大么!

   每天作业做到半夜,孩子第二天在学校哪儿有精力听讲?

   老师课上讲的听得糊里糊涂,然后又是回家让爸爸补,这是一个恶性循环。

   03

   很多时候,方向问题比能力问题更重要。

   孩子写作业拖拉,家长应该纠正孩子的这一毛病,而不是任由他拖拉,然后花时间花耐心给他补课。

   对这样的孩子,你态度越好,投入的时间越多,孩子就越有依赖性。

   其实小学生的家庭作业,都是当天课上讲的最基本的内容,哪儿用得着双一流研究生毕业的爸爸天天辅导!

   只要上课认真听听讲,自己大部分也就会了。

   有这样一个好爸爸,爷俩儿把精力用在知识的拓展上,多好!

   04

   其实对于孩子写作业拖拉的毛病,解决的办法很简单。

   每天写家庭作业,像正式考试一样,给他规定完成的时间,然后家长充当“监考老师”,以杜绝抄袭等行为。

   不管是什么样的学生,在考场上,肯定都能按时做完交卷。

   这样在“考”完之后再帮他检查和辅导,时间就能省下来许多。

   他磨洋工,你任他磨,一起耗时间到半夜,这实在是怪家长。

   是的,最好的教育是陪伴,但陪伴不是爸爸陪孩子磨洋工,妈妈在旁边拍小视频。

   给孩子立点规矩,培养他好的学习习惯,比把有限的精力投入到无限的磨洋工当中去,要好得多。

相关新闻

加载更多...