您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

脱贫家庭学生辍学实现动态清零 我国长期存在的辍学问题得到历史性解决

文 / 小亚 2022-06-24 10:31:03 来源:亚汇网

  建档立卡脱贫家庭学生辍学实现动态清零 我国长期存在的辍学问题得到历史性解决

  “我国长期存在的辍学问题得到历史性解决,特别是‘三区三州’等原深度贫困地区以前所未有力度狠抓控辍保学,如四川凉山州劝返了6万余名辍学学生,确保一个都不能少。”6月21日,教育部基础教育司司长吕玉刚在教育部召开的新闻发布会上说,2012~2021年十年来,义务教育阶段建档立卡脱贫家庭学生辍学实现动态清零。

  吕玉刚介绍,2012~2021年,财政性义务教育经费从1.17万亿元增加到2.29万亿元,占国家财政性教育经费投入的比例始终保持在50%以上。2015年,在整合农村义务教育经费保障机制和城市义务教育奖补政策的基础上,建立起城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制,生均公用经费标准经过多次提标,达到东中西部统一的小学650元、初中850元。

  吕玉刚介绍,十年来我国始终坚持补短板、兜底线,实施了“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件”等重大项目,中央财政累计投入4000多亿元,带动地方投入超1万亿元,着力解决“乡村弱、城镇挤”问题,缩小城乡学校办学条件差距。

  据了解,2012~2021年,全国义务教育学校生均教学仪器设备值从727元增至2285元。义务教育基本办学条件得到显著改善,危房、大通铺等问题基本解决。特别是许多中西部农村地区学校办学条件实现质的飞跃,“最好最安全的建筑在学校”得到群众公认。

  教师是立教之本,教育部坚持把教师队伍建设作为基础工作。吕玉刚介绍,十年来,义务教育专任教师总数由909万增至1057万,本科以上学历教师占比由47.6%提高至77.7%,总体上满足了教育教学基本需要。

  同时,依法保障教师工资待遇,确保义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平,并通过“特岗计划”、公费师范生、退休支教等多种渠道为中西部农村补充了大量优质师资。建立教师交流轮岗制度,推动优秀骨干教师向农村和薄弱学校流动。强化了能力素质培训,“国培计划”累计培训校长教师超过1700万人次,大幅提升农村校长办学治校和农村教师教育教学水平,“努力造就一支素质优良、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍”。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行