您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

厦门湖里区:新引进的高层次教育人才最高给予100万元安家补贴

文 / 小亚 2022-06-23 17:31:05 来源:亚汇网

  6月23日,澎湃新闻获悉,福建省厦门市湖里区委人才办关于公开征求《湖里区加强人才及重点群体住房保障若干措施(征求意见稿)》意见建议的通知。

  为更好地吸引、留住和储备人才,为企业发展、项目落地、城市公共服务体系持续健康运行提供坚强有力的人才要素保障,《意见稿》共包含分层次保障安居需求、多渠道加大房源供给、服务保障等共计19条措施。措施正式印发后,有效期三年。

  对高层次人才住房保障方面,湖里区对高端人才和急需高层次人才实行“一事一议”保障政策,其中:市级以上研发创新平台或承接上级重大科技项目攻关的核心研发人才、重点企业高级管理人才以及柔性引进高层次人才给予工作期间免费租住A+类人才公寓,对贡献特别突出的人才可享受每人最高200万元购房补贴或者每月最高1万元的租房补贴,租房补贴时间最长5年。

  对企业骨干人才和优秀高校毕业生住房保障方面,符合条件的重点企业骨干人才、重大招商项目人才和紧缺专业高校毕业生可按相应层次免费入住租金价格为每月3500元、2500元、1500元三个类型的人才公寓,入住期限最长2年。符合产业发展需要的30周岁(含)以下、非全日制本科以上学历、具有中级专业技术职务任职资格或技师职业资格的青年技术骨干人才,可按实际工作地发放5000元至8000元租房补贴,或可按市场评估租金五折租赁不超过每人40平方米面积标准的实物配租房源,保障时间最长5年。

  对教育人才住房保障方面,湖里区对新引进的高层次教育人才(含教育名师和外省籍教育部直属公费优秀应届师范生),按相应层次分别给予100万元、80万元、60万元、40万元及20万元安家补贴。对经厦门市教育局校园招聘录用的非厦门生源新教师按博士、硕士、本科生分别给予每月3000元、2500元、2000元租房补贴,厦门生源新教师给予每月1500元租房补贴,补贴时间最长5年。

  对卫生人才住房保障方面,对区属、区管医疗机构新引进的高层次卫生人才,引进当年度按相应层次分别给予60万元、50万元、30万元的一次性安家补贴。对区属医疗机构新引进和培养的专科人才,每年给予最高3万元的住房补贴,补贴时间最长5年。

  对社工人才住房保障方面,对新认定的高层次社会工作人才,给予20万元一次性安家补贴。对取得全国中级及以上社会工作职业水平证书,且在湖里区民办社工服务机构连续从事专职社会工作服务满4年的资深社会工作者,每年给予最高1.2万元的住房补贴,补贴时间最长5年。

  对台湾青年住房保障方面,对在湖里创业就业、年龄在18至45周岁且自行租房在湖里区的台湾青年,可享受每月最高2000元的租房补贴,补贴时间最长3年(就业人员2年、创业人员3年)。

  对实习求职高校毕业生住房保障方面,到湖里区实习的高校在校学生或到湖里区求职的高校应届毕业生,经申请可免费入住湖里区“雁来公寓”,入住时间最长一个星期。

  对企业普通员工住房保障方面,支持企业委托社区承接员工租房服务,试点由社区集体股份有限公司承接企业招工和员工租房等劳务综合服务业务,挂牌“社区劳务综合服务基地”,给予启动扶持资金5万元,年度考核合格的每年给予3万元业务补贴。

  对城市重要公共服务群体住房保障方面,结合新增的环卫设施、公交场站、社区服务设施等公建配套建设公共服务综合体,为城市重要公共服务群体提供临时住房。

  根据《意见稿》,湖里区将稳定人才公寓房源供给,与市场化长租公寓运营企业合作,提供不少于500套可拎包入住的酒店式人才公寓,公寓数量视情况逐年增加。

  湖里区将推出一定数量的区级公共租赁住房,按照《厦门市人民政府办公厅关于加快发展保障性租赁住房的意见》及其系列配套政策,通过新建、改建、盘活等方式,拓宽保障性租赁住房供应渠道。积极争取规划辖区地块,策划生成区级公租房项目。

  同时,湖里区支持国有企业规模性承租住房资源,区属国有企业用好闲置安置房、委托管理公有住房,探索规模性承租社会存量住房,为本政策对象提供房源,科学管理市场化运营房产资源。支持企业自主改建员工保障性住房,成立租赁住房改建项目代办专班,为企业提供包括申请受理、跟踪服务、材料流转、办结送达、事后评价、资料归档6个阶段的代办服务,建立协同、高效、便捷的租赁住房改建项目代办机制。

  厦门市湖里区委人才办表示,此次措施涉及购房补贴、安家补贴以及人才公寓的优惠政策,不受在厦已有住房限制;涉及住房补贴的优惠政策针对在厦已有住房人员减半发放;涉及租房补贴、雁来公寓的优惠政策需符合本人、配偶及未成年子女在厦无房的条件要求。

相关新闻

加载更多...