您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

中考录取率是多少?为何初中生不能全部读高中?原因离不开这5点

文 / 雅山 2022-06-23 11:03:22 来源:亚汇网

   到了中考季,初中生跟初中生家长最关心的莫过于中考。中考是高考之前最重要的一次考试。只有通过中考的选拔,初中生才能成为高中生,读高中,考大学。每年中考过后,总存在一部分初中生无缘高中。究竟有多少初中生成为高中生,主要受到中考录取率的影响。那么,中考录取率是多少呢?

   之前的时候,中考录取率是比较高的,中考录取率曾经达到了80%多。也就是说班级当中的学生只要努力,大多可以读高中。不能读高中的学生大多是一些不喜欢学习、不想学习的学生。但是最近几年,随着中考的改革,中考录取率维持在50%左右。地区不同,中考录取率围绕着50%上下波动。这时候有学生就问了,为何初中生不能全部读高中?其实,原因主要是这5点:

   1. 国家政策的要求

   中考录取率维持在50%左右,该录取率存在一定的政策依据。《教育部办公厅关于做好2014年高中阶段学校招生工作的通知》当中强调:要将应届初中毕业生有序分流到普通高中和中等职业学校,原则上要按50%的比例引导应届初中毕业生向中等职业学校分流。国家鼓励普职分流,中考50%的录取率是国家政策的要求。

   2. 每个学生的需求不同

   初中的学生有很多,每个学生的需求是不同的。有的学生非常喜欢读书,看见书就废寝忘食地读。有的学生不喜欢读书,看见书就犯困,打瞌睡。对于不喜欢读书的学生来说,他可能更喜欢早点初中毕业,然后从事自己喜欢的专业。对于这部分学生,一定要选一个实用并且就业前景好的专业。

   3. 国家的兴旺发达离不开各个行业的人才

   众所周知,国家的发展需要科学家,也需要厨师。职业没有高低贵贱之分,只有分工的不同。我们的社会在各行各业人才的共同努力下得以运作。国家的发展离不开各行各业的人才,中考之后,将初中生进行分流,让每个学生都能学有所长,在适合的岗位上发光发热,这样不仅有助于社会的稳定,还有助于社会的和谐发展。

   4. 教育环境的影响

   教育环境的影响也是让很多初中生不能读高中的原因。虽然国家一直在鼓励教育资源的均衡分配。但是地区之间确实存在着教育资源分配不均的情况。尤其是城乡之间,城市学校当中的老师都是一些名牌大学毕业的老师,他们毕业之后大部分都留在大城市,回到乡村教学得很少。而且乡村当中的孩子,很多都是爷爷奶奶再带,管不住孩子,导致孩子的学习情况不容乐观。

   5. 中考是选拔性考试的体现

   中考跟高考一样,都是选拔性考试。选拔性考试跟检测性考试不同。选拔性考试是选拔人才的考试。只要是选拔性考试都存在一定的淘汰率。所以,中考过后,被选拔出来的学生会毫无疑问地读高中,剩下的学生只能进入职中学习一技之长。

  

   老师有话说:最近几年,中考录取率维持在50%左右。也就是说,中考过后,只有一半的初中生能读高中,剩下的学生只能读中职院校。中考5:5的普职分流比存在一定的原因。中考过后,能读高中的学生一定要珍惜机会,打牢基础,争取在三年后的高考当中一鸣惊人。不能读高中的学生,在中职院校要好好规划学业生涯道路,中职生也是可以考大学的。只要学业生涯规划得好,中职生的未来照样精彩。初中生为何不能全部读高中呢?欢迎在评论区留言,我们共同讨论。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行