您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

同样来自三无家庭,为啥建议考生放弃医科学师范?医学生说出理由

文 / 雅山 2022-05-15 11:34:13 来源:亚汇网

   众多铁饭碗中,有两种职业很特殊,一个是医生,另一个就是老师,在社会中都有很高的地位,家长也希望学生能报考这两种专业,未来也能有稳定工作,但对于普通学生来说老师和医生还是有很大差距,需要谨慎选择。

   很多家长都认为只要学生能考出高分,随便报考专业和院校,未来都能有好发展,其实如何报考适合学生的专业,对未来也有很大帮助,甚至会影响学生从事哪些行业。

   而随着社会压力越来越大,很多家长都认为师范和医学专业更值得学生报考,未来学生从事老师和医生行业,也能享受稳定工作。可对于普通学生来说,上大学不仅是提升学历,更是全家人的付出,虽然医生赚的更多,但依旧有老师建议来自三无家庭的学生最好报考师范。

   同样来自三无家庭,为啥建议考生放弃医科学师范?医学生说出的理由很现实

   作为来自三无家庭的学生,学习中最大障碍就是经济条件,师范专业在很多方面都会比医学专业更省钱,也能为家庭减小经济负担。

   学业方面,学生报考师范专业只需要拿到本科学历就能找到工作,基本上大部分家庭都能承担,但报考医学专业,学生就不得不选择考研考博,只有获得高学历才有机会进入大医院工作,毕竟正规医院普遍都需要学生拥有研究生及研究生以上的学历。普通学生很难承担升学过程中出现的费用,如果选择医学专业,结果半途而废就很难有发展。

   工作方面,老师培养周期要比医生更短,很多毕业生成为老师后就能拥有稳定薪资,入编老师更能拥有稳定发展,未来不需要因为就业发愁,但医生培养周期相当长,光是完成学业就需要学生到30岁,加上实习期、规培期、住院医等等,想要真正成为一名医生需要很长时间,更需要注意医生在起步阶段,薪资待遇很低,甚至无法承担学生的日常开销,因此很多老师都会建议三无家庭的学生报考师范专业,虽然未来不能享受高薪,但却胜在稳定。

   但如果执意选择医学专业,在此之上投入很多时间成本,最后却因后期投入不足找不到工作,就很难让学生有进一步发展,这时想后悔也晚了。

   “学医”虽然艰难,却让普通学生有了翻身的可能

   “三无”学生学师范投入回报率更大,但并不是三无学生就不能学医,只是学生需要投入更多精力,付出更多辛苦才能成为一名合格医生,对于普通学生“学医”,网红教授储殷也表露过想法:虽然学医很辛苦,却让更多普通学生有了翻身的可能。

   如今社会中,想要获得资源、获得好生活,来自普通家庭的学生很难有选择权,只能努力提升自身实力,拼命工作才能获得生活的权利,而学医能让普通学生有机会跻身中产阶级。

   或许医生培养前期,家长和学生都需要投入很多时间和精力。但如果学生真正成为一名医生,就有机会享受稳定工作,高端薪资,如果医术能有提升,还有机会享受年薪几十万待遇。如果学生做好充足准备,能专心学医,直到成一名合格医生,未来发展会一片光明。

   高考生选择专业要考虑很多因素,谨慎做出判断

   选择专业会直接影响学生发展,很多专业的选择很难转行,学生在填报志愿时就需要花费更多时间去考虑自身条件,在根据未来发展做出谨慎判断。

   学生天赋及爱好要放在第一位,学生未来很有可能从事现在报考的专业 ,如果报考一个学生不擅长也不喜欢的专业,不仅在学习时很难提升,在就业时也难找到好的工作。相反 如果学生报考喜欢的专业,学习时能投入更多精力,技能也能有所提升。

   家庭经济条件要放在第二位,大学生学习离不开经济,学习要花钱,住宿要花钱,衣食住行都需要花钱,如果大学生家里的经济条件不足以支撑学习,学生在报考专业时就要小心谨慎。

   未来发展前景要放在第三位,随着科技发展,很多新兴行业出现给学生很多就业机会。但有些行业并不景气,即便学生努力付出,也很难有所收获。学生填报志愿时就避免这些专业。

   三种因素都会影响学生发展,缺一不可,学生需要按照自身条件来选择合适的专业,毕业后才有机会找到好工作,也能在工作中有好发展。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行