您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

教育部传来好消息,3类符合条件的大学生,有机会免试成为公务员

文 / 雅山 2022-05-09 10:54:35 来源:亚汇网

   几乎所有的家长在教育孩子时,都有着“望子成龙、望女成凤”的心态,试问谁不想自己的儿女能够考入985、211,学有所成、出人头地呢?

   但是理想和现实之间总是有着或多或少的差距,有的孩子因为学习成绩不尽如人意,只能与大学说“拜拜”,而有的考生虽然分数过关,最后也考上了不错的本科院校,但是到了毕业的时候,找工作又成了大难题。

   其实造成就业困难的原因是多方面的,大学生数量增加就是其中之一。

   一般来说,每年毕业生离校的时间也是求职市场最“忙碌”的时候。不过,大量的学生“涌入”也带了激烈的竞争,以今年为例,2022届毕业生规模预计将达到1076万,随之而来的是大家迎来了“最难就业季”。

   同时,受疫情等因素影响求职环境也在发生变化,如此压力之下,不少毕业生把目标直接对准了“铁饭碗”,报考公务员如今已经成了就业的“大热门”。

   铁饭碗如今成了大多数人的“择业首选”

   随着找工作难度的增加,“铁饭碗”岗位成了学生和家长们的心头好,但是想顺利捧上铁饭碗可不是说说那么简单。

   拿公务员来说,从近几年的数据来看,报考公务员的“大军”人数一直处于稳升不降的状态,2022年国考更是史无前例地突破了200万大关,竞争比达到了68:1。可见,公务员考试的竞争压力是非常大的。

   面对难以攀登的“高峰”,为什么大家还要一次次地发起“冲击”呢?其实最主要的原因还是铁饭碗的优势非常明显。

   首先,铁饭碗工作普遍都很稳定,几乎不存在失业风险,而且工作时长、环境也都比较不错,退休之后也很有保障。另外,铁饭碗的薪资基本上都处于中上等,社会地位也都比较高,所以说铁饭碗是大多数人的“择业首选”一点也不为过。

   不过,我们之前也提到过,铁饭碗的竞争压力很大,那么有没有办法可以绕过统考呢?答案是有的,比如这3类符合条件的大学生,就无需再参加统考。

   教育部传来了好消息,这3类大学生有机会免试成为公务员

   选调生

   选调生作为公务员团队中比较特殊的一类人群,除了肩负着为普通老百姓解决问题的重任,同时还有人才储备这另一层身份。

   而且不管是集中选调生还是定向选调生,普遍都会在“双一流”、985院校中进行挑选,他们不仅要成绩优异,品德、综合素质各方面都要过关,说白了只有品学兼优的学生才能够在竞争者中脱颖而出,最终通过考试成为选调生。

   军校生

   众所周知,军校生的普遍“归宿”就是部队,所以乍一听,军校生似乎与公务员属于两条“平行线”,毫不相关。

   但大家如果能够以12年及以上的军龄退伍,并且符合当地的转业条件,就可以在选择成为公务员团队中的一员,所以有参军梦想、未来计划端上铁饭碗的学生,可以努力学习,报考军校。

   警校生

   第三类学生是警校生。和军校比较相似,警校一部分学生毕业之后通过参加公安联考,通过考核直接加入公安部门,成为一名公务员。

   不过,想考入警校,也需要学生有比较好的身体素质,体检、政审都要过关才行,所以同学们如果有这方面的打算就要早做准备。

   这些同学看似走了“捷径”,但细想起来也是自身优秀

   有些同学不用参加统考就可以成为公务员,让很多人都很羡慕,甚至觉得他们能够走上“捷径”真的很幸运。但是实际上,这些优秀的同学也是靠着极强的个人能力,才得到这么好的机会。

   比如选调生,虽然他们可以免试成为公务员,但是想通过考试拿到名额就不是一件容易的事情,各方面必须都很优秀,这样才有资格成为国家基层干部重点培养对象。

   另外,军校生、警校生同样需要很好的成绩,身体素质也要通过审核,各种条件具备之后才会有可能被录取。

   小贴士:考虑事业编制的同学,可以考虑三支一扶和特岗教师

   公务员是毕业生们比较理想的选择,除了上文提到的3类可以免试成为公务员的学生之外,大家也可以通过参加三支一扶或者报考特岗教师来获得“铁饭碗”。

   简单解释一下,“三支一扶”指的就是学生加入新农村建设的行列中,到基层从事支教、支农、支医和农村扶贫的工作。

   尽管工作地点不是城市,交通不便,生活也会遇到一些困难,但是三支一扶能够帮助学生落实基层单位工作问题。

   因为按照规定,同学们达到服务期两年之后可以自主选择就业,也能够以社会招聘人才的待遇拿到该岗位的事业编制,所以大家觉得自己能够适应基层工作和生活,不妨考虑一下三支一扶。

   特岗教师也是同理,虽然工作环境比较艰苦,但是从近几年的报考趋势来看,提供岗位比较多,编制也比较好拿。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行