您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

2022地方高校百强排名更新,南科大稳居榜首,首都医科大挺进前五

文 / 雅山 2022-05-09 10:46:15 来源:亚汇网

   乾坤未定,你我皆是黑马,距离高考的时间越来越近,十几年的学习时光宛如弹指一挥间,当下的高三学子们牟足了劲想要在这场盛大的考试中超常发挥,进入既定的目标大学。

   学生们在报考的时候,除了看自己的分数线选择院校以外,还要考虑大学的排名情况,大学排名时常更新,给了学生们一定的参考价值,在这些高校中又分为中央部属高校和地方所属高校。

   看综合实力的对比,中央部属高校整体更强一些,但是部分地方高校的实力也不容小觑,2022年地方高校百强排名已经再一次更新,接下来就看一看都有哪些学校突出重围。

   2022地方高校百强排名已更新,南科大稳居榜首,首都医科大挺进前五

   这次发布地方高校百强排名的是软科,百强排名前三甲依旧是南科大、苏州大学、上海大学,备受瞩目的南方科技大学稳居榜首,这所院校也是新晋的“双一流”高校,虽然整体比较年轻,但是成绩十分傲人。

   上海大学发挥比较稳定,百年老校在上海地区颇受欢迎,除了在师资力量、办学资源等方面比较突出以外,住宿环境也是很吸引人的,不过本土学生占据较大比例,很多老师都使用上海话授课,很有特色。

   首都医科大挺进前五,这是一所实力非常强劲的大学,在中国大学排名中也是前50的存在,整体实力都会超过很多的老牌211大学,该校的临床学能在国内医学类院校排名中位属前列。

   在10到20排名之间,比较亮眼的是深圳大学和江苏大学,这两所大学的所在地都可谓是地理、经济方面又有很大的优势,所以说学生们在报考的时候,也要考虑相关的城市发展因素。

   排名在20到50之间,一些东北地区的学校上榜了,一所学校的发展,地理位置至关重要,虽然中南部地区名校云集,实力一骑绝尘,但是北方地区也有实力不输的学校,比如大连医科大学、东北农业大学等。

   在地方百强高校排名的后50名里,不少中西部高校也都表现不错,比如陕西的西安建筑科技大学和新疆的石河子大学,这些院校的教育资源不差,可能因为一些地理因素影响了学生们的报考。

   医学类高校成为报考“黑马”,但读医学不只是学生单枪匹马作战那样简单

   在这些地方院校的排名中,可以看出医学类高校成为了更受欢迎的存在,除了首都医科大,还有南方医科大,在本省内都拥有很高的认可度,跻身于“双一流”以后,发展会更为迅速。

   成为一名医生也是很多学子的梦想,在一些理想职业排名中,前几名总能看到医生的身影,可以说这一职业一直以来都是炙手可热,但是想成为一名三甲医院的医生却是十分不易的。

   医学生们本身就会十分看重学历,一般都是研究生毕业,近年来学历的内卷越发严重,博士生也变得稀松平常,这个过程中需要学生很长时间的沉淀和付出。

   而读医学也不仅仅是学生一个人在努力,家庭的支持也是至关重要的,因为医学生要经历更长时间的学制,没有收入就需要向家长伸手,“寒门医学生”的发展会有一定限制,没有一定经济能力的家庭,很难培养出优秀的医生。

   非读万卷书,未可轻言医,医学生想要来路光明璀璨需要注意这几方面

   想成为一名合格的医生,学生们除了在高考报考的时候要注意院校和专业的考量,还要在步入大学校园以后拥有更努力的态度,认真对待每一节课,跟紧老师的节奏还不够,课下时间也是不能松懈的。

   多把握参与实践的机会,很多高校医学专业的老师都是具有丰富临床经验的医生,他们的经验可以帮助学生找到一些“捷径”,医学生们可以多和老师沟通,不断增长见识。

   有了理论基础和实践经验,还需要有清晰的发展目标,大学毕业后考研还是找工作,进三甲医院还是地方医院,都是学生们需要考虑的现实问题,早做规划,学会未雨绸缪是必要的。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行