您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

中国交大五校啥关系?都是近亲!

文 / 雅山 2022-01-15 08:56:55 来源:亚汇网

   在中国,有中国交大五校的称呼。

   那么,这五所学校是什么关系?

   近亲!

   交通大学

   中国交大五校指的是为上海交通大学、西安交通大学、西南交通大学、北京交通大学、阳明交通大学。

   这些学校都与盛宣怀创建的南洋大学有关联。

   1896年,甲午海战失败,国人图强,很多人认为只有搞好教育,才能实现中国的富强。所以,盛宣怀在上海建立了南洋大学,后来更名为交通大学,主管领导是北洋政府交通总长。

   1920年12月,北洋政府交通总长叶恭绰以交通部所属上海工业专门学校、北平铁路管理学校、北平邮电学校、唐山工业专门学校四校散居各地,不便管理,于1921年统一学制,统称交通大学。而分称各校为交通大学上海学校(沪校)、北京学校(平校)、唐山学校(唐校),其中交通大学上海学校为总校。

   交通大学

   新中国成立后,为适应社会主义建设和国防建设的需要,并为改变旧中国遗留的高等教育布局不合理的现状,同时也为支持西部社会经济发展,1955年,国务院决定将交通大学从上海内迁至西安。1959年7月,国务院决定将交通大学西安、上海两部分分离成为两所学校。作为主体的交通大学西安部分定名为西安交通大学,原交通大学校长彭康改任西安交通大学校长;交通大学上海部分改名为上海交通大学。

   交通大学

   西南交通大学的前身则是唐山工业专门学校,在1920年并入交通大学,俗称交通大学唐山学校(唐校)。抗日战争爆发后,学校南迁。1964年,根据中共中央建设大三线的精神,学校开始整体从河北唐山内迁四川峨眉办学。1971年,学校全部迁至四川峨眉山。1972年3月1日,学校更名为西南交通大学。北京交通大学与西南交通大学类似,属于1920年并入交通大学的北京学校。

   交通大学

   阳明交通大学的源头同样是1896年创立于上海的南洋公学 ,后来更名为交通大学。1958年,交通大学在台复校,校址选定新竹市,成立交通大学电子研究所,1967年改制为交通大学工学院,1979年恢复交通大学校名。

   交大与中国大陆的上海、西安、西南(成都)、北京等四所交大并称“五校一家”,强调“饮水思源,同行致远”的精神,饮水思源纪念碑也成为各校精神团结的象征。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行