您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

“停中职、控高职”,医学的本质是精英教育,专科生想学医更难了

文 / 雅山 2022-01-15 08:55:19 来源:亚汇网

   在很多长辈的眼中,教师、医生这两类职业都属于“铁饭碗”,不论走到哪里都饿不着,并能够收获稳定的未来以及不菲的薪资待遇。

   虽说教师与医生同属于“铁饭碗”,但是两者之间的差距却不是一星半点,教师的生活“幸福值”更高,而且学习难度也并不难,但医学生从大学阶段便要接触高强度的学习,还不能有丝毫的马虎。

   俗话说“劝人学医,天打雷劈”,虽然有些夸张的成分,但却也有一定的道理,医学生不论是学习过程还是就业等诸多方面,都要付出更多的辛苦与努力,而医学生想要进入大医院实习也需要具有一定的资本,光是学历便是个不低的“门槛”。

   “停中职、控高职”,医学的本质是精英教育

   众所周知,医学专业与其他专业有着很大的不同,其他专业本科都是4年制,但医学生却是多为5年制,若是本硕博连读还要上7年或8年之久,而别的学生早已成家立业,医学生却刚刚“熬出头”。

   医学生想要顺利毕业也并不轻松,光是做到“不挂科”便需要付出相当大的努力,而且医学生光拥有出色的学习成绩还不够,还要有着丰富的实操经验,尤其是临床医学类等专业更是要求颇高,若是能力不行的话也会面临着延期毕业的风险。

   再加上教育资源的不断进步与变化,人们对于医生的要求也越发严格,而教育部也明确表示:医学教育要停中职、控高职,并提升生源质量,稳步发展本科的医学教育。

   除此外还表示,要将职业医师资格证当做衡量人才质量的标准之一,若某学校连续3年未通过足够的学生考核,那也会下调招生规模,并且对临床、中医以及儿科等专业,要实行精英教育,对学生的学历要求会有所提升。

   而这也意味着医学的本质是“精英教育”,职校医学生想要就业也面临着不小的压力,而与之而来的问题就是,专科生想学医更难了,专科生的出路又在哪里呢?

   其实在笔者看来,医生的职责便是“救死扶伤”,只有具有足够的专业知识积累以及深厚的专业功底,才能够更好的促进医学行业的进步与发展,而严格把控医学生的学历,也能让人们接受更好的医疗资源。

   但对于那些成绩较差却又想报考医学专业的学生来讲,却不见得是个好消息了,但专科生也不要过于妄自菲薄或担忧,毕竟专科学历并非是终点,还有更高的研究生学历等着学生去探索。

   专科医学生应努力提升自我含金量,继续提升学历,获得更高的起点与未来

   笔者认为,专科生的学历本身就不占优势,虽然专科生也能报考医学类专业,但出路却并不广阔,像是护理专业、助产专业以及医疗美容技术等专业,出路受限制,所以专科生也要付出更多的努力去奋斗。

   正所谓“不经历一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”?而学生的未来只掌握在自己的手中,专科生想要就业不四处碰壁,那自身也需要向上提升学历,并且还要提升个人专业能力,毕竟个人能力才是衡量学生的重要标准之一。

   所以,专科生想要获得更广阔的的出路,态度决定未来,行动关乎着成败,若是专科生自暴自弃的话,那自然也会面临着转行等无奈,而学生们也要保持对医学专业的热情与兴趣,坚持不懈的走下去。

   医学的道路永无止境,学生也应积极迎接挑战,不断地超越自我

   第一点,从小事做起,从基层做起,用正确的眼光看待基层岗位。并不是所有的医学生毕业后都能进入大医院,还有大部分学生只能无奈进入乡镇、农村医院,甚至还有的在小诊所等等,而医学生也要端正自身的心态,多多积累丰富的个人能力与经验,为将来的晋升打下良好的基础。

   第二点,做好考研读博的心理准备,保持成绩的优异只是基础条件。学习是没有尽头的,尤其是医学专业的难度更深,学生想要钻研更深奥的知识内容,自身也要打起十二分的精神,而专科医学生也要努力提升学历,先升本才是重中之重,将来还要继续考研,才能获得更好的出路。

   笔者寄语:医学的本质是精英教育,医学生也需要提前做好心理准备,在努力提升个人学历的同时,保持着优异的学习成绩,积累丰富的专业技能,并多向老师、前辈吸取经验与教诲,学到更多书本之外的知识,最后也希望医学生能获得强悍的专业能力,并获得更广阔的出路与未来!

  

  

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行