您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

同一地区两所一流高校毕业生就业率差距大,你怎么看?

文 / 雅山 2022-01-14 14:28:56 来源:亚汇网

   华中师范大学在其毕业生就业质量报告中自曝“2021 届毕业生离校时未就业人数占比 20.95%”的行为引发广泛热议,然而,同地的武汉船舶职业技术学院在2021年12月发布的就业数据却显示:截止2021年9月1日,2021届毕业生就业率为96.67%,未就业率仅为3.33%。

   虽然两所学校的办学定位、学科特色以及学历层次有所不同,然而同一时期同一地区同属国家重点扶持的一流高校,毕业生就业率存在这样的差距,这值得引起我们深思,相信对于大多数学生和家长来说,毕业后能否早日顺利找到理想工作是他们最为关心的事情。

   一、两所学校都是一流学校

   华中师范大学属于国家“双一流”、教师教育“985优势学科创新平台”、“211工程”建设高校,从1903年创办迄今已经有110多年历史,开设79个本科专业面向全国招生,注重培养中、高等学校师资和其他高级专门人才,打造了从本科生到硕士生、博士生及博士后,从全日制到成人教育的高等教育体系。

   武汉船舶职业技术学院创办于1950年,既是国家示范性高职院校、中国特色高水平高职学校建设单位,也是全国技能紧缺型人才培养基地、全国机械行业骨干职业院校。该校打造了以船舶与海洋工程装备类为主干、现代制造与信息技术类为两翼,土木建筑类、财经商贸类、旅游类、艺术类为拓展的专业体系。

   中国特色高水平高职学校与普通教育的“双一流”建设高校相当,都是所属领域里的一流学校。

   二、就业率存在较大区别

   华中师范大学2020届未就业率更高,达到了27.35%。根据其统计口径,我们可以发现,2021届毕业生其余79.05%已经落实毕业去向的学生中,签订就业协议的比率为62%,这一比例在2020届更低,仅为55.75%。

   相比之下,武汉船舶职业技术学院历届毕业生签订就业协议的比率向来都比较高,2020届为88.67%,2019届为96.18%,2018届为95.43%。这意味着毕业后直接找到工作的比率更高。

   三、就业去向各有特色

   华中师范大学毕业生就业行业主要集中在教育领域,单位以事业单位为主,职业以教学人员为主。

   武汉船舶职业技术学院则主要流向制造业、信息传输、软件与信息技术服务业、交通运输、仓储和邮政业、建筑业、批发与零售、商业服务等领域,单位以企业为主,职业以技术技能型为主。

   小结

   综上,我们可以发现,上述两所学校代表了普通教育与职业教育两种教育类型,两种类型高校毕业生就业各有特色。相信在其它地区也会有类似的情形。

   只要符合自身实际的选择就是最合适的选择。高考时,不同的考生可根据自身的实际情况选择最适合自己的院校和专业,学校类型不同,毕业后在就业去向、就业先后、求职难度等方面也会有所差异。无论如何我都相信,只要在校期间认真努力了,最终都会有理想的前程。

  

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行