您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

“双减”政策后中小学的第一个寒假将要如何度过?

文 / 雅山 2022-01-13 11:50:33 来源:亚汇网

   距2021年7月底发布《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》已过数月,合肥已迎来了“双减”政策后的第一个寒假。

   前几日,合肥有的小学已经完成了期末考试,有的学校还在进行。据了解,大多数小学一二年级期末都不考试,而采用“闯关游戏”来测评学生的年度学习情况,充分贯彻落实“双减”政策。

   为促进学生的身心健康发展,改变以往的教学方式与方法,把注重学生分数,过度依赖纸笔测验,改变成为既具有科学性,又充满趣味性的“闯关游戏”上来。采用这类考核办法,同学们个个都劲头十足,让学生在闯关游戏中寻找快乐,孩子们更喜欢这种考核方式,这种方式既能巩固已学知识,又能增强学生的自我成就感。原本枯燥乏味的期末考试,被“游戏”代替,孩子们找到了属于自动的快乐,也是他们童年的美好回忆。

   转眼间,孩子们翘首以盼的寒假已经到了,这是国家“双减”政策全面实施后的第一个寒假。为了让孩子们和老师们度过一个难忘及特别有意义的假期,合肥市各区都做了全面的部署。传统的《寒假作业》一去不复返了,代替它的是将是寒假作业设计专题研讨活动,以年级为单位统一布置寒假作业,各学校还要建立寒假作业效果评估机制。合肥某区还给出了具体的标准:小学1-2年级布置书面寒假作业,可以设计活动类作业;3-6年级书面寒假作业每天不超过60 分钟,可以设计实践类作业;初中各年级每天书面寒假作业不超过 90 分钟,可以设计实践类、体验类作业。除了书面作业定量,还要求同学们多多利用寒假开展劳动教育、体质锻炼、近视防控等活动,保证同学们每天不少于 2 小时户外活动时间;鼓励结合兴趣爱好,学习一项体育锻炼技能。寒假的这些作业才能让学生德智体美劳全面发展,身心才能够健康发展。

   “双减”政策落地后,学生们卸下了过重的负担,逃离了题海战术。面对“双减”后的第一个寒假,家长们都有怎样的计划呢?如何安排孩子们的寒假生活,如今成为家长们的一个难题,老师们的一个课题。

   老师们对“双减”政策下的课堂作业以及寒暑假作业设计有了新的理解,新的思考,也拿出了新的行动。如何管理作业,怎样才能做到布置的作业适量,不耽误学生们学习其他技能的时间,如何做到批改及时、反馈有效精准,如何做才能达到减负不减质的目的。围绕着这一切,老师们一直殚精竭虑。

   家长们对“双减”政策后的作业,以及没有分数的测评如何做到心里有数,如何才能在中考乃至高考时战胜千军万马,如何能够全面发展,要不要给孩子做课外补习,要不要自己单独买试卷和作业给孩子“加码”。为了孩子将来的前途,家长们也是操碎了心。

  

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行