您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

文科和理科哪个更有就业优势?毕业后才明白,学生直呼扎心

文 / 雅山 2022-01-13 11:48:18 来源:亚汇网

   随着我国社会的发展和进步,我国的许多政策和法规也相继发生了不小的变化,这些变化渗透在我们日常生活中的每个角落,看似与我们没有太大的关系,但是又与每个人的生活都息息相关。

   传统高考模式下,文科和理科的差距在哪?

   我们都知道,我国的传统高考模式,一直没能离开“文科和理科”这几个字,基本上以前所有关于高考的改革都是围绕着文理双科而展开的。

   同时每个高中生也基本上都逃不脱“择科”这样一件大事,这件大事直接决定了高中生活中需要学习的内容,也决定了未来高考的方向乃至未来就业方向的选择。

   甚至可以这么说,高中选择文理科方向基本决定了一个学生未来的发展方向。

   那么在这种观念影响下,大部分学生都会在文理分科选择上慎之又慎,但是根据历年的相关数据来看,每年选择理科的学生还是平均高于选择文科的学生的。

   相信各位网友基本都听过身边人或者老师的建议,能选择理科就尽量不选择文科吧?造成这种现象的原因是什么呢?

   那是因为在我国目前的这种社会背景和教育背景下,理科生不论是专业的选择还是未来就业的方向上都明显多于文科生。

   选择文科专业的学生未来大学专业的选择面是相对较为狭窄的,基本上都只有文科相关的专业可供选择,比如语言专业,教育专业,法学专业等。这些都称得上是完完整整的文科专业。

   而供理科生选择的专业就非常多了,甚至还有近年来兴起的人工智能专业,航空航天技术专业等。

   这些理科专业明显是跟得上社会和时代进步的,毕竟人们常说“进步离不开科技”,而科技严格来说又离不开“数理化”。

   因此在这种社会大背景的影响下,理科生的未来就业方面是非常宏大的,也是非常有发展前景的。

   但是相比较来说,文科专业即使就业,相关的专业也基本上都是文学对口相关的,文员或者教育方向的工作。

   因为可供选择的职业方向较少,而每年大学毕业的文科应届生又那么多,长此以往文科生毕业后的就业形势相对会严峻于理科专业。

   文理科的差别体现在何处?

   其实文科和理科的差别从高考往往就开始显露了,历年来高考录取分数线文科都是高于理科的。

   也就是说文科生只有考出比理科生更好的成绩,才有可能和理科生进入同一所大学,站在一个起跑线上。

   但是从另一种方向来看,文科生和理科生本身的起跑线和终点线就是有所不同的。文科生注定要付出更多努力,接受更多压力,才能理科生并肩。其实这也是因为社会普遍认为文科内容会比理科内容简单造成的。既然内容相对简单,那么录取分数线肯定是要高一些的。

   文科和理科的差别还体现在平时的日常生活学习中,文科是一个更偏向于理解和背诵的文学类科目,而理科则更偏向于动脑,计算的性质。

   种种不同作用之下,文科和理科的差别也就此显现出来了。

   新高考制度实行,文理科差距将会缩小?

   近年来我国教育部门相继发布了不少新的教育改革措施,有最著名的“双减政策”,也有新的高考模式的实行。

   在新高考模式下,文理科择科方式也和之前大有不同,原本传统的单纯文科和理科的方式被摒弃,学生们可以根据3+1+2的方式去选择自己除主科以外的三科副科。

   这三科副科一定程度上是可供学生们自由选择的,也摆脱了传统的“纯文或纯理”方式,更加有利于未来专业选择和未来的就业发展。

   这条改革方式无异于是有利于学生们的,毕竟谁也不想这么早就被定好未来发展的大致框架。

   这样的新规是更符合目前社会发展情况和未来社会进步的。

   尾声

   其实笔者认为,现在这种新模式的高考,是更加有利于学生未来的多样性发展的,也有利于未来国家的进步和发展。

   而不论是文科还是理科都是有各自的闪光点的,不必因为文科和理科方向选择的问题过于纠结。

   老天爷不会伤害任何一个努力的孩子,只要学生们好好复习知识,好好备战高考,同时不要减少对于学习的兴趣。

   那么未来高考一定会取得一个好成绩,也一定会选择到自己喜欢的专业。同时也希望学生们能在专业选择上慎重考虑,毕竟专业方向很大程度上决定着未来进入社会的就业方向。

   预祝2022年高考的考生们一切顺利!

  

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行