您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

教资考试迎来“大变动”,或将限制专业和学历,专科生还能报考吗

文 / 雅山 2021-11-30 11:58:38 来源:亚汇网

   众所周知,近些年教师资格证热度呈现“指数级”增长,一组数据就可以告诉你,涨势有多恐怖。

   2018年651万,2019年将近900万,2020年高达990万。

   2021年上半年为468万,下半年约有676万,这就意味着2021年全年有1144万参加教资考试,报名人数直逼高考人数!

   不幸的是,未来教资考试要提高门槛,可能会限制专业和学历,大部分专科生将被“踢出”原先竞争领域。

   教资考试迎来“大变动”,或将限制专业和学历,专科生还配参加考试吗

   随着越来越多人参加考试,教资难度也在逐渐提升,竞争力越来越高。在很多人看来,无论他们是否有从教的心思,先考个证书在手总归没错。

   部分人考教师资格证的初衷就是“给自己留一手”,如果未来毕业找工作不顺利,还可以拿着证书当个老师,总归还有个“兜底”的选择。

   难道教师就只配成为“退而求其次”的存在?

   教师行业要迎来“大变天”,未来教资考试也可能会成为“高不可攀”的存在,各位考生接招吧!

   根据教师法修订草案规定,拟定对教师资格证限制学历和专业,这就意味着未来不是所有人都可以随心所欲参加教资考试。

   想考什么学科的资格证、什么阶段的资格证,都有严格的学历要求。

   根据拟定草案可以看出,未来如果想考取初中、小学教师资格证,学历要求将会提高至本科及以上,原来的专科生将被“踢出”竞争范围。

   除此以外,相关规定还对专业作出要求,比如想考取中小学教资的考生,必须是高等学校师范专业本科,或者是相关专业本科,这就代表不是所有专业都有资格报考教师资格证。

   例如未来会计专业想报考语文学科教资,就会受到限制,甚至直接失去报考资格,本科学历也无济于事。

   不仅本科生受限,专科生更是“步履维艰”,未来专科生将无法报考中小学以上阶段的教资考试,只能报考幼儿园阶段,而且必须是学前教育的专科生或者相关专业的专业生。

   总而言之,这次草案极大提高教资准入门槛,未来想顺利考取教资不再是一件容易事,不仅要限制学历,一定程度上还要限制专业,至于具体什么专业属于和“学科相关”专业,目前还没有明确规定。

   不得不说,教资考试已经摇身一变,成为我们高不可攀的存在,有相关意向的同学要抓紧机会,说不定未来连报名资格都没有了。

   针对这次提议草案,众人也是各执一词,有人赞同,有人犹如晴天霹雳。

   赞同者大多认为,这种方式是在过滤教师行业的“人渣”,原来教资准入门槛低,考试难度低,很多人拿上资格证就上岗,其实本身并不具备“成为人师”的条件,导致教师行业“德不配位”现象频现。

   既是误人子弟,也影响教师行业的形象。正所谓“术业有专攻”,教师行业担负教书育人的重担,就应该让专业人士来做,而不是什么“阿猫阿狗”都可以当老师。

   提高教资准入门槛,一定程度上也是帮教师行业肃清风气,一本万利的好政策,值得推行。

   反对者大多站在专科生的角度,按照拟定草案,未来专科生虽然还能报考教资,但是选择明显会少很多。

   专科生本来在就业市场不占据什么优势,如今就连考教资的资格都被剥夺,一边要求中考分流,要求更多人从事职业教育,一边又不给低学历者出路,这不是自相矛盾吗?未来专科生该怎么办?

   写在最后:

   教资考试迎来“大变动”,不断提高准入门槛,限制学历和专业是为让“专人承担专事”。

   教育本身就是个神圣的行业,高要求也是为了保证教学质量,真正有志从事教育行业的人,一定会排除万难,成为一名优秀教师。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行