您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

【科创板早报】我国实现硅基自旋量子比特的超快操控 美政府将采购五亿份新冠检测试剂盒

文 / 陌尘 2022-01-14 09:22:14 来源:亚汇网

   1月14日科创板早报的主要内容:上海:紧抓新赛道、新动能 持续招引一批数字经济、绿色低碳、元宇宙、智能终端等领域重大产业项目;美股三大指数集体收跌 大型科技股普跌;拜登指示再采购五亿份新冠检测试剂盒以应对需求激增。

   【市场动态】

   美股三大指数集体收跌 大型科技股普跌

   美股三大指数集体收跌,纳指跌2.51%,道指跌0.49%;标普500指数跌1.42%,收于12月21日以来最低水平。大型科技股普跌,特斯拉跌超6%,英伟达跌超5%,微软跌超4%,亚马逊、Meta Platform跌超2%。热门中概股集体下挫,哔哩哔哩跌超10%,滴滴跌超6%,阿里巴巴、网易、拼多多跌超4%。

   拜登指示再采购五亿份新冠检测试剂盒以应对需求激增

   一名白宫官员周四表示,美国总统拜登指示美国政府额外采购五亿份新冠病毒检测试剂盒,以帮助满足在Omicron变异传播期间全国范围内激增的需求。这位官员说,“除了我们正在采购的五亿份检测盒外,今天他将指示他的团队再采购五亿份,以满足未来的需求。”

   台积电:3纳米芯片预计下半年量产 将扩充28纳米制程产能

   台积电13日下午举行线上法人说明会。总裁魏哲家表示,3纳米制程进展符合进度,将于今年下半年量产。3纳米制程将主要应用于高效应运算及智慧手机领域,预期3纳米将是继5纳米之后,另一大规模世代制程。因应影像感测器及非挥发性记忆体等特殊制程强劲需求,台积电将会在中国大陆、中国台湾、日本扩充28纳米制程产能。

   折叠屏手机供不应求 行业中低端芯片依然紧缺

   经采访调查,尽管目前折叠屏手机技术、量产能力等较此前有了飞跃式发展,但由于市场需求远高于厂家预期,当前市场折叠屏手机仍处于供不应求的状态,京东等各电商平台上,近期刚面市的几款折叠屏手机都处于缺货状态。而从整个手机行业发展角度来看,行业竞争依然非常激烈,且已全面进入存量竞争时代,但行业壁垒较深,跨界入局者较难成功,未来行业将呈现“高端+性价比”两端发展趋势,此外,手机行业芯片依然紧缺,但当前主要是中低端芯片紧缺和高端芯片第一波产能紧缺,预计2022年底或2023年能有所缓解。

   【公司新闻】

   迈瑞医疗:拟以10亿元回购公司股份

   迈瑞医疗公告,公司拟使用自有资金以集中竞价交易的方式回购公司部分社会公众股份,本次回购股份将依法注销并减少注册资本。回购资金总额10亿元,回购价格不超过400元/股。

   晶方科技:2021年净利同比预增45%-51%

   晶方科技公告,预计2021年净利润5.52亿元-5.75亿元,同比增长44.65%-50.67%,公司封装订单快速增长,产能与生产规模显著提升。

   大族激光:2021年净利同比预增99%-109%

   大族激光公告,预计2021年净利润19.5亿元-20.5亿元,同比增长99.20%-109.41%。PCB行业专用设备、新能源动力电池行业专用设备、Miniled专用设备、Led封装设备等业务订单及发货均较上年大幅增长。

   【科技前沿】

   我国实现硅基自旋量子比特的超快操控 速率创国际最高记录

   国内半导体量子计算再迎新进展!中国科学技术大学郭光灿院士团队与美国、澳大利亚研究人员及本源量子共同合作,实现硅基自旋量子比特的超快操控,自旋翻转速率超过540MHz——是目前国际上已报道的最高值。研究论文发表在1月11日的《自然Y01;通讯》期刊上。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行