您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

外资出手!MSCI季度调整结果公布 紧盯这天 或有异动

文 / 似风 2024-02-13 21:10:48 来源:亚汇网

  隔夜,外资又有新动作!

  北京时间2月13日晨,国际指数编制公司MSCI宣布了其2024年度2月份的季度指数评审结果,本次调整结果将于2024年2月29日收盘后生效。

  新纳入4只A股标的

  本次季度调整公布了MSCI全球标准、MSCI全球小盘、MSCI全球微小盘等主要指数系列的新增、剔除名单。MSCI此次季度评审不涉及A股纳入因子变化。同时,按照惯例,根据沪深股通调整,MSCI对于部分A股股票仍有调进调出。

  具体来看,MSCI全球标准指数新增24只个股,剔除101只个股。按公司总市值衡量,纳入MSCI全球标准指数的三大个股为互联运营云公司Samsara、美国退休解决方案和保险产品供应巨头Corebridge Financial、以及移动应用平台Applovin。

  纳入MSCI新兴市场指数的市值前三大个股为美的集团、Punjab National Bank、以及Union Bank Of India。

  具体到中国A股指数,本次调整新增4只个股,剔除48只个股。新增四只个股分别为招商公路、华大智造、美的集团、三星医疗。

  美的集团此次是重新被MSCI纳入旗舰指数。2020年1月,美的集团外资持股比例首次突破28%,被“买爆”,违反指数“可投资性”原则,此后被MSCI剔除。按照MSCI的规定,个股被“买爆”之后,一般经过一年观察期可考虑重新纳入。时隔1年,MSCI宣布重新纳入美的集团。不过在2022年12月,美的集团再度被“买爆”,港交所宣布暂停其买盘交易。本次也是时隔一年之后,美的集团再度被纳入MSCI。

  除全球指数系列外,MSCI中国全股票指数以及MSCI中国A股在岸指数的成分股名单也有所调整。不过,跟踪上述两只指数的海外资金相对较少,调整或不会带来显著的资金进出。

  MSCI中国A股在岸指数增加成份股3只,剔除74只标的。其中新增前三大标的包括招商公路、天岳先进、思特威。此外,MSCI中国A股在岸小盘指数中新增159只个股,剔除29只个股。

  MSCI中国全股票指数中新增4只个股,剔除76只股票。以总市值计,美的集团、招商公路和巨子生物为最大的三只新增个股;MSCI中国全股票小盘指数中新增185只个股,剔除62只个股。

  盯紧2月最后一天

  MSCI公告显示,上述调整将于2月29日收盘后实施。随着MSCI多个指数成份股调整,相关的指数基金也将随之调仓,新纳入的企业将得到更多的资金配置;而被剔除的企业将会被相关指数基金被动卖出。

  中金公司此前研报分析认为,在资金流向上,根据指数调整的历史经验来看,被动型资金为了尽可能地减少对于指数的追踪误差,通常会选在最后一天调仓,因此往往会看到权重变动较大个股成交的“异常”放大,特别是在尾盘。相比之下,主动型资金则并不存在这一约束,可以择机选择配置时点。

  在此之前,A股市场已多次出现“生效日异动”,即在MSCI、富时罗素等国际指数公司调整生效日当天,北向资金往往出现大幅波动,可能是大幅买入,也可能是大幅卖出。

  除了生效日当天外资往往出现大幅波动外,在MSCI、富时罗素等公布评议或调整结果之后,至正式生效日之前的这段时间内,相关调整涉及的标的股票也可能出现股价异动。

  股价影响上,中金公司认为,受套利资金的推动,越是距离调整日早(特别是公布前)、且那些存在潜在意外(不易被预测到)或日常交易流动性偏差的个股往往股价反应越大。待结果宣布后但在正式实施日之前,也会有部分套利资金根据正式结果布局相应个股。

  因此在调整正式实施日,虽然被动资金“必须”按照权重变化进行调仓,但股价的实际变动却未必与权重调整方向一致,反而会更多受到提前套利资金与被动资金之间强弱对比影响,此前也不乏新纳入或权重增加个股在调整实施日股价下跌的情形。

相关新闻

加载更多...