您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

“大哥”回归?杀入骁龙芯片首发争夺战 摩托罗拉和小米杠上了

文 / 雅山 2021-12-05 12:41:17 来源:亚汇网

   以往小米、OPPO等头部手机厂商才是“首发争夺战”的主角,但今年却半路杀出了一个摩托罗拉。

   小米和摩托罗拉“杠上”了。

   12月1日,高通公司在2021骁龙技术峰会推出全新一代骁龙8 5G移动平台(Snapdragon 8 Gen 1 Mobile Platform)。这是今年的旗舰芯片,也是骁龙品牌独立后的首款芯片,采用三星4nm工艺,与上一代芯片相比,在连接速度、拍照、人工智能、游戏、声音、安全等方面都有明显进步。

   作为手机性能的代表,骁龙8 Gen1发布后,手机厂商掀起了首发争夺战。除常见的几个国产手机品牌外,许久不露面的摩托罗拉也高调加入首发战,公开与小米针锋相对。

   与手机品牌类似,芯片厂商之间的争夺也异常激烈。今年,联发科已经官宣将于12月发布天玑9000,采用台积电4nm工艺,这也会是其冲顶高端的力作。

   一位联发科员工对时代财经表示,该芯片售价120美元,是以往联发科高端芯片价格的2倍不止,此前联发科中低端芯片的价格只有10几美元。“搭载联发科上一款高端芯片的手机价格已经到了4000元,这款芯片肯定会搭载在更高端的机型上面。”上述员工表示,目前确定的首批发布阵容包括小米、OPPO、realme等。争抢高通芯片首发权

   高通发布会后,中兴、OPPO、一加、红魔等多家手机品牌纷纷宣布将首批搭载骁龙最新产品,realme真我手机则将“成为全球第二个发布新骁龙8旗舰手机的手机品牌”作为宣传点,没有拿到高端芯片首批销售权的荣耀则在荣耀60发布时低调宣布“首发高通中端芯片骁龙778G+”。

   相对以往,此次“首发权”的争夺更加硝烟弥漫。12月1日,小米CEO雷军在骁龙峰会和微博上宣布小米12将首发新一代骁龙8移动平台。

   同日下午2点,摩托罗拉在官方微博发文称:“先发才是真首发,敢买才是真首发,有货才是真首发”,并表示“首款新骁龙8手机moto edge X30”将于12月15日现货开售,转发评论“先发才是真首发”抽送真正全球首发的moto edge X30,与小米针锋相对,火药味十足。

   第一手机研究院院长孙燕飙对时代财经表示,小米和摩托罗拉两个手机品牌,一个是“首发”(首次发布),一个是“首销”(首次销售)。“拿高通的首发权并不简单,需要足够多的订单量,这里面会有竞价排名。按理说首发只能有一个,但是高通可以将首次销售的权利给另外一家手机品牌。”

   手机厂商在明面上争首发的事并不是第一次,早在2019年5G手机刚兴起时,小米和OPPO就争夺过高通5G芯片的首发权。

   当时高通发布骁龙865和765芯片,OPPO高调宣布高端旗舰将首批搭载高通骁龙865,还要在Reno3 Pro上搭载765G。随后,小米就宣布小米10将全球首发骁龙865,红米K30系列将首发骁龙765G。之后,多次在微博强调OPPO将会是高通5G芯片首发厂商的沈义人将“首发”措辞改成了“首批”。半路杀出摩托罗拉,大哥要回归?

   随着智能手机功能日渐完善,5G时代的手机在摄影、充电等功能方面越来越趋同,芯片成了区分手机高下的最重要标志。而高通正是手机性能的代表,抢夺高通芯片的首发权也能证明手机品牌持续追求高性能,走在行业前沿。

   孙燕飙表示,抢首发“宣传作用大于对销量的拉动作用”。但有时候,宣传作用却能转化成实实在在的品牌影响力和产品销量。

   2016年初,乐视为继续拓展手机业务,在乐视Max Pro机型上首发搭载骁龙820处理器,赚足市场眼球。当年乐视手机业务取得快速突破,手机出货量突破千万,从一个名不见经传的小品牌挤入市场前十。2014年,三星S5首发高通骁龙801,当时正值高通芯片被市场认可之时,三星S5上市25天销量破千万。

   对于小米来说,“性价比”和“中低端”的标签一直是小米的心病,近年来小米一直希望在高端市场上有所突破。今年发布的高端手机MIX 4不惜花大量研发成本搭载了陶瓷外壳和全面屏,在外观上力求独树一帜。

   此外,在芯片、机器狗、新能源汽车、自动驾驶等前沿科技的追赶上,小米一个也没有落下。持续拿到高通旗舰芯片的首发权或许可以教育市场,强化消费者对于小米高端手机的认知。

   值得注意的是,以往小米、OPPO等头部手机厂商才是“首发争夺战”的主角,但今年却半路杀出了一个摩托罗拉。

   这个曾以大哥大闻名的手机品牌2014年被联想收购,且在国内市场沉寂许久。但今年,摩托罗拉重回国内手机市场的野心十分明显,回归的标志即是摩托罗拉edge系列手机。

   有大哥大这个“国民回忆杀”,摩托罗拉关于edge系列的宣传也打起了情怀牌。摩托罗拉为edge系列手机拍摄了一个复古基调的宣传视频,选取三个1990年的场景,复现当时大哥大风头无俩的盛况。整部宣传片风格十分洗脑且无厘头,每段视频的结尾都有摩托罗拉高调的回归宣言:“大哥回来啦,摩托罗拉Edge S Pro,穿越者回归,欢迎来到1990。”

   为配合宣传调性,摩托罗拉Edge S Pro的定价也是1990元,并且官宣首发高通骁龙870,该款芯片口碑非常好且性价比较高,有人评价是“披着中端外衣的高端芯片”。

   但情怀并不能支撑销量。为打破消费者对摩托罗拉的刻板印象,Edge轻奢版把“轻薄”作为主要卖点,厚度6.99mm,重163g,号称“最轻薄的5G手机”。与小米抢夺高通芯片的首发权,或许也是其对标高端,重新获得市场关注的手段之一。

   但目前,摩托罗拉Edge S Pro并没有在市场掀起太大水花,京东官方旗舰店的评论仅2万多条,电商平台的双十一销量排名中也没有出现摩托罗拉的身影。一位购买了摩托罗拉edge的消费者在公开平台评论,“手机屏幕太窄,打字非常别扭,系统跟华为OV等主流安卓机使用习惯完全不同,另外手机插针孔容易变形,因此问题有不少人无法退货。”

   说到底,芯片首发只是一个噱头,要在市场站稳脚跟,最终还是要靠消费者对产品的认可。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行