您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

新能源需求持续景气 半导体设备材料迎黄金发展期

文 / 雅山 2021-12-05 12:37:34 来源:亚汇网

   近期,开源证券电子团队发布2022年度投资策略《新能源需求持续景气,产业转移为半导体设备材料提供黄金发展期 ——行业投资策略》,展望2022年,开源电子团队的核心观点如下:

   1、PCB:盈利步入修复期,细分应用高端化支撑需求。板块利润有望修复,2021Q4-2022Q1是最好的配置时间点。第二阶段需求仍是影响板块的核心变量,寻找“逆周期”需求占比高的公司,以及汽车类PCB增速加快、服务器+交换机进入换代期的公司。行业需求出现迭代拐点后,右侧配置有更好的持续性。覆铜板环节行业龙头公司迈入成长新阶段,高端覆铜板产品迭代带来净利率中长期提升,最好的配置时点是价格回落至低位后等待产品结构改善带来的ROE提升。

   2、被动元器件:新能源拉动薄膜电容器需求快速成长。新能源汽车是薄膜电容器市场未来最大增量来源。假设全球乘用车市场每年增长1%,2025年新能源汽车占全球乘用车市场25%比例,我们预计到2025年,新能源汽车市场新增将近107.78亿元的薄膜电容器需求。平价上网临近下的光伏装机量增长,加上5G基站、数据中心、充电桩、轨交、特高压输变电需求的释放,有望进一步拉动薄膜电容器市场的成长。

   3、功率半导体:行业高景气延续,重点关注新能源下游需求。在各类功率器件中,MOSFET和IGBT作为先进的功率器件,将具有最大的需求弹性。这两类器件市场空间大,国产化程度低,国内部分企业积极布局,在技术实力以及销售规模上已取得一定突破。

   4、半导体设备、材料:产业转移提供黄金发展机会。尽管半导体行业本身具备一定周期性、阶段性会受到中美贸易预期变化带来的估值波动影响,但是国产替代是中长期明确的产业趋势。我们认为目前在这个阶段,不应该简单从周期和景气度的角度看待半导体,更应该长视角看待自主可控和进口替代的空间。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行