您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

大空头罗森伯格再发警告:当前市场环境像极了互联网泡沫时

文 / 似风 2024-02-13 21:23:20 来源:亚汇网

  前美林北美首席分析师、罗森伯格研究公司总裁大卫·罗森伯格(David Rosenberg)周一表示,当前股市正在发出与2008年和2000年崩盘之前同样的“投机狂热”警告信号。

  罗森伯格曾准确预测2008年的经济衰退,在最近的市场反弹中,他一直直言不讳地发表看空言论。他指出,股市出现了“狂飙的牛市”,标普500指数上周首次突破5000点大关。

  该基准指数已从去年10月的低点飙升了约22%,为牛市扫清了官方门槛。该指数在过去五周也录得涨幅,在过去15周中有14周上涨,这是自上世纪70年代初以来从未出现过的连续上涨。

  但罗森伯格在周一的一份报告中写道,对投资者来说,强劲的上涨是一把双刃剑,因为市场看起来与互联网泡沫和2008年崩盘前的环境危险地相似。

  “随着每一天过去,这让人感觉就像是1999年和2007年的交叉。大多数风险资产都存在巨大的投机性价格泡沫,虽然人工智能是真实存在的,但互联网也是真实存在的,在‘漂亮50’(Nifty Fifty)时代,股价一路飙升的股票也是真实存在的,”他说。‘漂亮50’指的是在上世纪60年代和70年代主导股市的50只大盘股,后来下跌了约60%

  罗森伯格说:“当一群超大型‘概念’股的交易价格是市场其他股票的两倍时,这就是问题所在。吸取的教训是:(1)它们越高,跌得越惨;(2)当过高的增长被计入价格时,就会有危险。”

  “经济意义上的真实并不意味着我们没有进入金融市场过度繁荣的领域,”他补充说,指的是围绕人工智能的炒作。

  不确定的经济前景也给股市前景蒙上了阴影。罗森伯格补充称,目前市场尚未消化地缘政治风险、衰退风险,以及美联储可能令希望降息的投资者失望的风险。

  “我不觉得投机狂热令人兴奋,在我的个人理财方面,我像躲避瘟疫一样避开它们。不是每个人都喜欢听到这个,尤其是因为我错过了这么多的反弹,但这就是我的态度,”他说。

相关新闻

加载更多...