您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

美股前瞻:三大股指期货齐跌,美元面临年内新低

文 / 一沐 2023-01-23 20:57:29 来源:亚汇网

  周一美股盘前,美股三大股指期货齐跌。截至发稿,道指期货跌0.05%,标普500指数期货跌0.18%,纳指期货跌0.18%。

 市场消息

  美联储鸽派言论叠加疲软经济数据,美元空头头寸走高。因为疲弱的经济数据和美联储官员的鸽派言论,美元正面临年内新低。美元现货指数本周一下跌0.3%,欧元是10国集团中涨幅最大的货币之一,美元指数接近去年4月以来最低水平。在公布零售销售和工厂产出等经济数据后,美联储官员上周阐述了央行再次放慢紧缩行动的理由。美联储鹰派人士之一、美联储行长沃勒倾向于加息25个基点。根据美国商品期货交易委员会(cftc)的最新数据,包括养老基金、保险公司和共同基金在内的机构投资者将美元净空头头寸增加至2021年6月以来的最高水平。

  押注日本央行转向,资管公司自去年6月以来首次看涨日元。美国商品期货交易委员会(CFTC)的最新数据显示,截至1月17日的一周,资产管理公司的日元净头寸转为正值。这一消息发生在日本央行最近一次政策会议之前。在会议上,日本央行坚持其刺激框架,击退了即将发生变化的押注。澳大利亚联邦银行经济学家Joseph Capurso及其团队表示,美元兑日元将继续承压,因市场猜测日本央行将很快退出超宽松货币政策,因“持续的高通胀将为收紧政策提供理由。”去年12月,日本通货膨胀率40多年来首次达到4%。

  荷兰央行行长:欧洲央行将在2月和3月加息50个基点。荷兰央行行长、欧洲央行管理委员会官员Klaas Knot周日接受采访时表示,欧洲央行将在2月和3月加息50个基点,并将在接下来的几个月内继续加息。Knot表示,“预计我们将在2月和3月加息0.5%,预计到那时我们不会加息,5月和6月还会有更多举措。”就在上周,Knot还表示市场可能低估了欧洲央行的升息计划,剩下的大部分加息将以50个基点的倍数进行。

  日本央行纪要:继续当前宽松政策,以可持续和稳定方式实现物价稳定。在日本货币政策讨论方面,该纪要提到“一位委员表示,尽管目前继续放松货币政策是合适的,但有必要在未来某个时候对此进行审查,并评估积极影响和副作用之间的平衡。另一位委员表示,在退出当前货币政策的阶段,有必要审查与利率上升有关的风险在哪里,以及市场参与者是否做好了充分的准备。”

  小摩:市场押注的经济衰退几率大幅下降。摩根大通的交易模型显示,金融市场押注经济衰退的几率实际上已从2022年的高点大幅下降。模型显示,从高评级债券到欧洲股票的九个资产类别中,其中有七个目前显示经济衰退的几率低于50%。这与去年10月份的情况大相径庭,当时整个市场都认为经济衰弱已成定局。其中,标普500指数反映的衰退概率为73%,但较去年高达98%的水平有所下降。

 个股消息

  Spotify(SPOT.US)最早将于本周裁员。据知情人士透露,Spotify(SPOT.US)计划最早于本周裁员以削减成本,成为Alphabet(GOOGL.US)、亚马逊(AMZN.US)、微软(MSFT.US)之后又一家裁员的科技公司。裁员人数的具体说明并没有被透露。随着新冠疫情期间的需求热潮迅速消退,科技公司去年开始裁员。随着企业希望控制成本以度过经济低迷期,科技行业今年的裁员仍在继续。

  通用汽车(GM.US)和LG新能源合建美国第四家电池厂计划已被无限期搁置。通用汽车与LG新能源的协商未能达成一致,但第四家电池工厂的建设计划仍会按照原计划推行,通用正在与至少一家其他电池供应商进行讨论,以此实现通用在2025年之前北美地区年销电动车100万辆的目标。LG新能源对于在美国增加投资积极性较低,是导致谈判决裂的原因之一。LG新能源日前已陆续公布与Stellantis、本田等主要汽车制造商的合作计划。

  亚马逊(AMZN.US)将斥350亿美元在美弗吉尼亚州建数据中心。亚马逊的云计算部门计划在2040年前投资350亿美元在美国弗吉尼亚州各地建造数据中心园区,数据中心的多个地点正在考虑之中。亚马逊网络服务(AWS)表示,新投资将创造1000个工作岗位。据悉,美国弗吉尼亚州一直在制定一个“巨型数据中心激励计划”,该计划正在等待州议会的批准。亚马逊将有资格参与这项新计划,其中包括将一些税收豁免最高延长15年。此外,亚马逊公司的云计算部门还将有资格获得1.4亿美元的拨款,用于场地和基础设施的改善、劳动力发展和其他项目相关的费用。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行