您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

重磅!黑色星期五 欧美股市惨遭抛售 美指一直独秀

文 / 章天 2022-09-24 07:18:17 来源:亚汇网

   基本消息面

   周五(9月24日)欧洲股市触及近两年最低,令人沮丧的欧元区数据表明经济下滑,增加了对欧洲央行采取鹰派举措的担忧。欧元和英镑兑美元分别暴跌至20年和37年新低。美国华尔街主要股指大幅收低,紧张的投资者继续调整仓位,以反映对美联储抑制通胀的鹰派利率政策将使美国经济陷入衰退的担忧。随着市场加剧对全球经济衰退的担忧,美油期货暴跌5.7%至八个月低点。受美元和国债收益率大幅反弹的影响,金价下跌超过1.5%至2020年4月以来的最低点。

   相关新闻消息

   欧洲股市:衰退担忧加剧,触及近两年最低

   早前英国财政大臣夸滕宣布了一系列旨在促进增长的减税计划和措施。英国富时100指数收低2%,英镑急挫3%限制了股市跌幅。泛欧STOXX 600指数下跌2.3%,周线跌幅达到4.4%,为6月中旬以来最糟糕周度表现。一项调查显示,随着消费者在生活成本危机中控制支出,本月整个欧元区商业活动的下滑加深,经济可能进入衰退期。

   德国DAX指数下跌2.0%,触及2020年11月以来最低。法国CAC-40指数收挫2.28%。ODDO BHF经济学家表示:“鉴于下行风险和高度不确定性,一切都在朝着未来几季欧元区经济活动萎缩的方向发展,”他们补充称,到第三季,德国可能已经处于衰退状态。

   所有主要板块均收低。银行股下跌3.6%,其中瑞士信贷大跌12.4%,创纪录低位。两位熟悉情况的人士表示,瑞士信贷最近几周开始与投资者讨论增资,这是瑞信约七年内第四次向股东寻求增资,目前瑞信正试图对旗下投资银行进行大幅改革。

   美国股市:投资者对加息和经济衰退忧心忡忡,大幅收低

   道琼斯工业指数勉力避免了较1月4日创下的纪录收盘高位36799.64点低20%以上的局面,这意味着根据一个广泛使用的定义,该蓝筹股指数尚未处于熊市。标普500指数和纳斯达克指数已经处于熊市。本周,纳斯达克指数下跌5.03%,连续第二次周线跌幅超过5%,标普500指数下跌4.77%,道琼斯工业指数下跌4%。

   在过去两年大幅上涨后,华尔街在2022年因对一系列问题的担忧而大受打击,包括乌克兰冲突、欧洲能源危机、中国新冠疫情反扑,以及全球金融状况收紧。本周,包括美国、英国、瑞典、瑞士和挪威在内的多家央行均宣布加息,以对抗通胀。不过美联储发出的信号让市场措手不及,联储预计美国的高利率将持续到2023年。 

   TradeStation Group市场情报副总裁David Russell表示:“曾有一些乐观主义者说,通胀可能会受控,但美联储实际上告诉他们坐下吧,闭嘴吧。美联储正试图撕掉创可贴,试图在就业市场仍然强劲的时候遏制住通胀。”

   正值市场季节性疲软期,少数企业的糟糕前景让担忧加剧。在上周撤回其盈利预测后,联邦快递(FedEx Corp)周四概述了高达27亿美元的成本削减计划,此前需求下降打击了第一季利润。联邦快递下跌3.4%,创2020年6月30日以来最低收盘水平。

   路孚特数据显示,标普500指数成分股企业第三季盈利增长预计为4.6%,上周的预测为5%。高盛将标普500指数2022年年底的目标水平下调约16%,至3600点,因美联储几乎没有显示出从其激进的加息立场上退缩的迹象。

   标普500指数11个主要板块全部下跌,其中能源股领跌,跌幅达6.8%。油气相关股骤降,因对经济衰退环境下的需求担忧和强势美元导致原油价格暴跌。油田服务商受到的打击尤其严重,Helmerich and Payne Inc急跌11.2%,斯伦贝谢下跌8.4%。哈里伯顿公司下跌8.7%,创1月3日以来最低收盘价。对利率敏感的科技股和成长股走低,Alphabet Inc、苹果、亚马逊、微软和特斯拉跌幅介乎1.3%-4.6%之间。

   被称为华尔街恐惧指标的芝加哥期权交易所波动率指数升至三个月高点29.92。

   全球汇市:经济数据疲软和英国预算困境,欧元和英镑跌至20年和37年新低

   欧元和英镑兑美元分别暴跌至20年和37年新低,此前调查显示整个欧元区和英国的商业活动下滑速度加快,经济可能进入衰退期。同样对英镑构成压力的是,英国新任财政大臣夸滕(Kwasi Kwarteng)宣布减税以及家庭和企业支持措施,政府债务办公室制定了本财政年度增发720亿英镑(797.4亿美元)以资助刺激措施的计划。 

   英镑兑美元触及1.0840美元的37年新低,创下两年来的最大周跌幅。英镑兑美元是当天最大跌幅最大的货币,下跌3.4%,报1.0874美元,这也是两年来最大的单日百分比跌幅。德意志银行外汇研究全球主管George Saravelos在一份研究报告中写道:“市场正在发出非常强烈的信号,它不再愿意以当前的英国实际收益率和汇率为英国的对外赤字状况提供资金。对正在发生的事情所需要的政策反应是明确的:英国央行早至下周进行一次大规模的常规会议间的加息,以重新获得市场的信任。而且,需要发出一个强烈的信号,即它愿意‘不惜一切代价’使通胀率迅速下降,实际收益率进入正值”。

   与英镑走势一致,欧元下跌1.5%至0.9689美元,此前曾创下2002年10月以来的最低水平0.9669美元。触发下跌的部分原因是,被视为衡量整体经济健康状况良好指标的标普全球欧元区综合采购经理人指数(PMI)在9月份进一步下降。

   德国商业活动的低迷程度加深,因为较高的能源成本打击了这个欧洲最大的经济体,而且企业的新业务也有所下降。欧元创下了2020年3月以来最差的周度表现。

   日元下跌0.6%,报143.30日圆,但在日本当局周四自1998年以来首次入市干预以支持日元后,日元录得0.3%的周涨幅,为一个多月来首次录得周线涨幅。周四,日本政府出手阻贬日元,进行了自1998年以来的首次入市支撑日元的消息,拉抬日元反弹超过1%。

   衡量美元兑包括欧元、英镑和日圆在内的一篮子货币的美元指数飙升至113.23,是2002年5月以来的最高值,并超过了本周早些时候创下的20年高点。尾盘上涨1.6%,报112.96,创下了自2020年3月以来最大单周百分比涨幅。Monex USA驻华盛顿的交易主管Juan Perez说:”美元确实是一个不同于近几十年来任何时候的安全避风港,因为战争及其影响并没有影响到美国国内的目标“。

   国际油市:因美元走强和经济衰退忧虑,油价暴跌至八个月低点

   因美元创下20多年来新高,且人们担心利率上升将使主要经济体陷入衰退,从而削减对石油的需求。油价暴跌约5%,至八个月低点。

   布伦特原油期货下跌4.31美元,或4.8%,报收于每桶86.15美元,本周下跌约6%。美国原油下跌4.75美元,或5.7%,报收于78.74美元,本周下跌约7%。两大指标合约连续第四周下跌,这是自去年12月以来首次出现的情况。两者都处于技术性超卖区域,美国原油有望创下1月10日以来的最低结算价,布伦特势将创下1月14日以来的最低价。美国汽油和柴油期货的跌幅也超过了5%。

   数据和分析公司OANDA的高级市场分析师Edward Moya表示,鉴于各国央行承诺抗击通胀的步调一致,全球经济增长担忧进入恐慌模式,因此石油下挫。看来各国央行准备继续激进加息,这将削弱经济活动和短期原油需求前景。

   贵金属:因美元延续涨势和美债收益率坚挺,金价跌至两年半低点

   受美元和国债收益率大幅反弹的影响,金价周五下跌超过1.5%,至2020年4月以来的最低点。金价本周迄今已下跌约1.8%,将连续第二周下跌。

   OANDA的高级分析师Edward Moya说:“我们在这里看到了美元节节攀升,这将使黄金在短期内保持脆弱。经济显然正朝着衰退的方向发展。硬着陆的风险提高了,这一直在继续推动资金流入美元,这对黄金来说是个坏消息。”

   美元触及20年高点,抑制了对以美元计价的黄金的需求,而指标10年期美债收益率跳升至2010年4月以来的最高点。 其他贵金属也大幅下跌,并录得周线跌幅。现货白银大跌4.1%至每盎司18.84美元,而铂金重挫4.8%至857.46美元。钯金下跌4.8%至2065.29美元。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行