您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

美股即将触底?以史为鉴 这些衡量指标发出什么信号

文 / 似风 2022-06-24 15:24:17 来源:亚汇网

  本月稍早,标普500指数从1月的历史高点跌超20%,确认进入熊市。最近几个交易日,美股保持反弹趋势,投资者一直在试图判断美股是否已触底或何时触底。

  一些分析师表示,作为新晋的衡量指标——散户投资情绪显示,美股已越来越接近触底。不过,同时也有其他分析师认为用来衡量美股是否触底的指标还应包括波动率VIX指数、加密货币投资的情绪等。

  散户投资情绪暗示美股触底在即?

  由于疫情后的交易量激增,散户投资者越来越成为美股重要的交易者。此前,从对冲基金到定量交易员,专业投资者已将股票敞口降至多年低点。而如今,散户投资者也逐渐加入了看空行列。

  Vanda Research的分析师拉斯尼(Marco Iachini)在每周研究报告中表示,本周二(21日),散户投资者对美股的投资情绪达到了今年以来的最低水平,不过他同时指出,这一水平尚未达到2018年12月和2020年3月美股大举反弹之前的“投降”水平。

  事实也确实如此。Vanda Research称,即使在露华浓(REV.US)申请破产保护后,散户投资者过去一周仍在持续推高露华浓的股价,使得股价在周二暴涨65%之后,在周三继续大涨34.32%,收于8.14美元,相当于从此前低点一举飙升了650%。这种情形类似2020年大量散户对赫兹租车等破产重组股的押注。当时,赫兹申请破产保护后,散户推动该股出现了10倍的暴涨。不过,隔夜,散户投资者情绪有所逆转,使该公司股价在周四收盘时快速回落至7.20美元。

  那么,如何才算是散户投资者彻底“投降”了呢?拉斯尼通过分析2018年和2020年标普500指数开始反弹前的情况,将散户完全“投降”定义为连续几个交易日成为美股的“净卖家”。

  摩根大通追踪交易所公开数据也发现,自新冠疫情以来一直热衷于抄底的散户投资者在过去一周抛售的美股金额达到了2020年9月以来的最高水平。对此,摩根大通的策略师程鹏(Peng Cheng)表示,随着散户投资者最喜爱的“散户概念股”和加密货币的亏损不断累积,散户投资者情绪终于开始恶化。“需求有减弱的趋势。可以公平地说,散户投资者已经开始投降了。”他称。

  摩根大通追踪的散户投资者需求在过去八周一直低于一年的平均水平。程鹏称,在期权市场上,看跌期权也越发流行,与去年散户投资者疯狂寻求看涨期权,以求快速获利的情况呈现鲜明对比。

  还有哪些触底指标?

  除了散户投资者情绪外,分析师用于衡量美股触底的标准还有芝加哥期权交易所波动率指数(CBOE Volatility Index)。这一指数一直被视为华尔街的“恐慌贪婪情绪晴雨表”,根据期权市场的活动反映未来30天市场波动的预期。MarketWatch通过研究历史情况表示,投资者通常将VIX指数高于“40”与投资者“投降”、美股触底联系在一起。

  2008年11月,美股反弹前,VIX指数一度达到80以上,2020年3月反弹前,再次达到80以上。但今年迄今为止,该指数还远未触及这一点位。

  此外,莫比乌斯资本合伙公司(Mobius Capital Partners)的创始人、曾在富兰克林·坦普顿投资公司(Franklin Templeton Investments)任职30多年的莫比乌斯(Mark Mobius)认为美股投资者还可以关注加密货币市场。他称:“加密货币如今也可以被视为衡量美股投资者情绪的一种手段。通常,每当比特币下跌,第二天道琼斯指数也会收跌。这似乎已经形成了一种惯性。”

  对全球衰退风险的担忧使比特币从此前峰值暴跌约70%,今年以来市值已缩水数十亿美元。同期,由于投资者担忧全球央行加息以及经济衰退风险,摩根士丹利资本国际世界股票指数(MSCI world equity index)也陷入熊市。

  莫比乌斯表示,只有当机构投资者和散户投资者都真正“投降”,并因亏损而停止向市场投入更多资金时,市场才会触底。他进一步说,而只要比特币投资者“仍在谈论逢低买入,就意味着他们对市场仍抱有希望。 这也同时意味着,我们还没有到达美股熊市的底部”。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行