您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

美股银行股成一道亮丽风景线!市场预计:大型银行将创10年来最佳业绩表现

文 / 似风 2022-01-14 09:41:54 来源:亚汇网

  美股银行股迎来财报季。由于市场押注美联储最早在3月加息,以及预期银行将公布强劲的第四季度业绩,银行股逆势走强。

  追踪美国24家最大规模银行的KBW银行指数今年以来上涨近12%,相比之下,标普500指数下跌了2.25%。银行板块的优异表现与10年期国债收益率的走势一致,表明该行业主要受到货币政策而非其他基本面因素的推动。

  据悉,摩根大通(JPM.US)、富国银行(WFC.US)和花旗(C.US)等银行即将公布业绩。市场预计,这些大型银行将创十年来最佳业绩表现。

  贷款增长是其中一个关键因素。去年12月底,25家最大的银行的贷款同比增长了3.5%。经济繁荣意味着企业和个人的贷款更多,而更高的利率应该利好银行。贷款也是经济繁荣和复苏的一个更广泛的指标。银行强劲的业绩表明,尽管存在高通胀问题,美国经济将继续增长。但投资者需要警惕美国经济增长减速的风险。

  市场波动也推动了银行股走强。2021年第四季度,恐慌指数VIX跃升,大宗商品在前一季度反弹7%后下跌1.6%。在2020年3月疫情爆发期间出现前所未有的波动后,华尔街公布了创纪录的交易利润。市场预计2021年高盛(GS.US)获得10年来最好的大宗商品交易收入。

  从更广泛的角度来看,市场开始押注价值股,尤其是金融类股。相对于成长型股票,价值型股票正处于15年的下行趋势之中。但现在,投资者可能正在为轮换做准备。跨资产交易也是如此。投资者正在抛售美元,转而青睐风险较高的大宗商品和新兴市场。随着全球各国央行政策不断变化,投资者发现,指标的相关性出现了一些扭曲。

  例如,包括地区银行和保险公司在内的标普500金融指数,往往与 2 年期和10 年期美国国债收益率的差值呈正相关。曲线趋陡意味着对经济走强的押注越来越多,这通常也意味着金融类股的繁荣。但在过去的几周里,两者一直存在分歧。

  如果债券市场比股票市场更能反映经济健康状况这一言论是正确的,那么这些银行股可能无法长期维持这种反弹。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行