您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

A股周评:沪指涨1.3%报2866点,深证成指涨1.29%,创业板指涨1.16%

文 / 书瑶 2024-02-10 14:08:21 来源:亚汇网

   A股市场:截至收盘,沪指涨1.3%报2866点,深证成指涨1.29%,创业板指涨1.16%。超4800股上涨,全天成交1.02万亿元,连续两日突破万亿,北上资金净买入5.83亿元。消息称DMA业务期货单卖出限制今日已解除,微盘股午后拉升掀涨停潮,华铭智能等二十余股20cm涨停;植物照明板块冲高,得邦照明等多股涨停;ERP概念走强,致远互联涨超18%;数据安全板块震荡上行,信安世纪20cm涨停;国产软件板块走高,龙软科技等多股20cm涨停;空间计算、发电机概念及数字哨兵等板块涨幅居前。另外,银行板块今日逆势走低,宁波银行跌逾3%。


   半导体芯片涨幅居前,富满微、国民技术、艾森股份、力合微20CM涨停,安路科技、希荻微、国芯科技、力合微、芯朋微等个股涨超10%,兆易创新、风华高科、兴森科技涨停。据美国半导体产业协会(SIA)预测,由于产业各领域对芯片的需求增加,今年全球半导体销售额将大幅反弹13.1%,来到近六千亿美元,创历史新高。美东时间周三盘后,英国科技公司Arm Holdings发布了强劲的第三财季财报,第四财季营收和调整后利润预测也都高于华尔街预期。财报发布后,公司股价盘后一度暴涨42%。房地产板块强势反弹,光大嘉宝涨停,南国置业、金地集团、深振业A、沙河股份等纷纷跟涨。南京市人民政府近日印发《南京市积分落户实施办法》(简称《实施办法》),对积分落户政策进行部分调整,进一步放宽户口迁移条件。  《实施办法》自2024年3月10日起正式实施。根据《实施办法》,原申请条件中“正在本市合法稳定就业,且累计缴纳城镇职工社会保险不少于12个月”调整为“正在本市合法稳定就业”,即取消社保缴纳不少于12个月的限制条件。


   券商板块表现活跃,中金公司涨超6%,华鑫股份涨超5%,信达证券、中国银河、方正证券等纷纷跟涨。从目前发布2023年业绩预告或快报的券商业绩看,多数公司实现正增长,部分公司迎来业绩拐点。红塔证券、中泰证券、东北证券、西部证券、财达证券、西南证券等公司预计2023年业绩大幅增长。太平洋、湘财股份、天风证券等券商预计2023年业绩扭亏为盈。军工股全天走高,迈信林、爱乐达20CM涨停,光启技术涨停,海特高新、星网宇达涨停,上海瀚讯、海兰信、航亚科技等个股涨超10%。2023年四季度开始,企业订单逐步恢复,部分国防军工上市公司披露收到订单,军工行业景气度逐步上行。2024年进入到“十四五”后半程,部分扰动因素逐步消除,军工行业有望迈入武器装备现代化建设的加速期。


   消费电子板块涨幅居前,莱尔科技、博硕科技20CM涨停,弈东电子、协创数据、信濠光电涨超10%,亿道信息、可川科技、春秋电子等个股涨停。从2023年下半年开始,以PC、手机为代表的消费电子市场逐渐回暖,联想集团、苹果、高通等科技巨头率先成为市场回暖的受益者,营收和净利润均呈现不同幅度的增长。进入2024年,AI赋能下,消费电子市场复苏势头更为强劲,行业价值和市场价值或将迎来新一轮的爆发。算力板块集体走强,新元科技、丝路视觉、创意信息20cm涨停,铜牛信息、美丽云、浙大网新、航锦科技等个股涨幅居前。根据华为GIV预测,2030年人类将迎来YB数据时代,全球算力总规模达到56ZFlops,其中智能算力达到52.5ZFlops,在算力需求中占绝对主导地位,2022-2030年CAGR达81%。


   北上资金全天净买入A股5.83亿元,为连续第8日净买入。其中,沪股通净买入0.32亿元,深股通净买入5.51亿元。近期稳定资本市场政策的集中发力,有效改善了年初以来市场的流动性风险,短期指数具备一定的修复预期,春节前后A股市场有望进入平稳反弹窗口。但需注意的是,稳增长政策效果显现和经济预期上行并未充分反映,市场持续向上突破的概率较小,市场经过连续的上涨后,了结部分短期盈利等待回踩或是不错选择,叠加长假期间的不确定性,建议持半仓过节。操作上,建议关注政策受益的国企改革、中字头板块,以及高红利、高股息的银行、煤炭等权重板块。


   六大机构下周策略


   一、中信证券:2024年二季度有望迎来房地产行业基本面趋稳的平台期 房价不会继续持续下跌


   中信证券2月8日研报表示,住建部召开保障性住房建设工作现场会,推动加大保障性住房建设和供给。展望未来,中信证券认为商品房市场将逐渐完全聚焦改善性住房需求。在房屋供给整体不断增加的背景下,商品房价格没有总体上涨的可能性。短期而言,中信证券认为房地产发展新模式的构建也会先立后破,对房地产市场的需求侧政策,例如按揭贷款利率下降和限购的放开在逐渐推进。2024年二季度有望迎来行业基本面趋稳的平台期,房价不会继续持续下跌。


   二、国金证券:关注钙钛矿电池三个方向的投资机会


   国金证券研报指出,针对钙钛矿电池产业化事件催化所带来的投资机会,目前看主要有三个方向:方向一是可以提供钙钛矿各类功能层制备所需的镀膜设备、涂布设备或是划分电池的关键激光设备厂商,建议关注迈为股份、京山轻机等;方向二是有望受益于钙钛矿产业化所带来的封装体系变化的相关材料企业,建议关注金晶科技等;第三个方向是钙钛矿产能布局相对领先的头部制造企业,建议关注协鑫科技等。


   三、招商证券:建议关注电子、计算机、机械、医药等新质生产力方向


   2月6日消息,招商证券研报表示,前期市场在大幅调整之际,红利指数大盘价值出现了明显的风格加速,目前看分红和股息率已经岿然成风。不过从定价原理角度来看,在经济增速中枢稳定,企业资本开支增速回落后,越高ROE越高自由现金流的板块远期潜在分红率越高。在成长板块估值大幅回调后,部分远期增速相对稳定,分红率稳定提升,自由现金流高的公司可能是更加的红利选择。行业选择层面,考虑未来一两个月的角度,综合考虑前期表现、估值、交易活跃度、景气变化、政策和事件催化,招商证券建议关注电子、计算机、机械、医药等新质生产力方向,建材轻工等受益于三大工程和地产稳增长政策的方向。


   四、国泰君安:股票市场将进入磨底阶段 低风险特征的资产相对优势未结束


   国泰君安研报表示,由于暂缺乏预期上修的动力,股票市场将进入磨底阶段。现阶段股票风格大盘仍要好于小盘。需要指出的是,由于当前缺乏盈利增长和政策预期上修的动力,快速的杀跌之后市场参与者的心态羸弱,因此凝聚市场共识的能力相对欠缺。因此,市场底部出现到市场进攻机会出现的时机之间并不会很快吻合,这需要一定时间与进一步的风险释放确认。在尚缺增长和政策预期上修的阶段,国泰君安认为投资者依旧重视降低组合的波动,低风险特征的资产尤其是大盘股和高分红相对优势未结束,小盘股交易结构待出清还需要时间消化。


   五、光大证券:1月车市淡季到来 以价换量趋势或将延续


   1月新势力交付量排名依次为理想、蔚来、小鹏。1)理想交付量同比+105.8%/环比-38.1%至31165辆;2)蔚来交付量同比+18.2%/环比-44.2%至10055辆;3)小鹏交付量同比+58.1%/环比-59.0%至8250辆。我们判断,1月新势力交付表现主要受去年同期基数较低(春节因素)、去年年末冲量、以及国内经济与消费尚处于修复期等因素有关。


   六、中信建投:寿险行业长期有望迎来资负两端共振改善的“戴维斯双击”


   中信建投表示,储蓄险需求旺盛叠加“报行合一”带动负债成本优化,寿险行业有望迎来资负两端共振改善的“戴维斯双击”。负债端方面,储蓄险需求依然旺盛,“报行合一”政策有望带动负债成本下行,二者叠加上市险企2024年价值释放可期。新单保费角度来看,在理财产品净值化转型的后资管新规时代,储蓄险是少数可提供确定收益的投资选择,当前居民整体风险偏好仍然较低,叠加前期银行存款利率下调,居民对储蓄险需求预计持续旺盛。价值率角度看,“报行合一”政策有望带动寿险公司渠道费率改善,进而带动NBVM优化。资产端方面,看好宏观经济复苏和政策利好带动股票市场走势长期迎来回暖和房地产行业风险持续缓释,2024年总投资收益有望回暖。


   (亚汇网编辑:书瑶)


相关新闻

加载更多...