您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

A股周评:A股当周指数早盘走强   下周A股走势展望

文 / 雅山 2024-02-09 20:48:14 来源:亚汇网

   本周A股走势分析

  

   A股主要指数早盘走强,午后收窄涨幅;截至收盘,沪指涨1.3%报2866点,深证成指涨1.29%,创业板指涨1.16%。超4800股上涨,全天成交1.02万亿元,连续两日突破万亿,北上资金净买入5.83亿元。

  

   盘面上,消息称DMA业务期货单卖出限制今日已解除,微盘股午后拉升掀涨停潮,华铭智能等二十余股20cm涨停;植物照明板块冲高,得邦照明等多股涨停;ERP概念走强,致远互联涨超18%;数据安全板块震荡上行,信安世纪20cm涨停;国产软件板块走高,龙软科技等多股20cm涨停;空间计算、发电机概念及数字哨兵等板块涨幅居前。另外,银行板块今日逆势走低,宁波银行跌逾3%。

  

   六大机构下周策略

  

   中金公司:市场具备继续修复动能

  

   中金公司指出,近期市场积极因素有所增加,国内政策环境迎来边际改善,资金面的负反馈现象也得到阶段性缓释,投资者偏审慎的预期有所修复。往后看,短期流动性风险逐步得到化解,指数具备一定的修复动能,当前机构重仓的成长行业与中小盘风格整体表现偏弱,反映投资者风险偏好仍待修复。结合当前偏低估值所隐含的谨慎预期,以及政策因素积极转变,对后续市场表现不必过于悲观。配置上,短期结合政策变化关注受益领域,注重景气回升和红利资产的攻守结合。

  

   中信证券:政策发力改善预期,市场步入反弹交易窗口

  

   中信证券表示,稳定资本市场政策在近期集中发力改善市场预期,年初以来市场流动性循环连锁负反馈过程被有效阻断,随着业绩预告风险陆续落地,市场已经步入月度级别的反弹交易窗口。首先,证券监管部门及时回应市场关切,投资端改革举措有望加速推出,地产领域支持政策明显加码,预计2月仍有降息举措,国资委继续强调上市央企的投资者回报,央企权重股压舱石作用凸显,改善营商环境政策频出,市场信心有望逐渐恢复。其次,类“平准”基金打破负反馈,雪球敲入和量化平仓压力明显缓解,机构持仓均衡化过程加快。最后,随着年报业绩预告陆续落地,四季度业绩风险充分释放,反弹窗口期仍将呈现交易型资金主导的特征,央企红利低波和高股息板块是窗口期最具共识的主线,同时关注低估值绩优蓝筹的布局机会。

  

   中信建投证券:修复行情未完,关注“三低”板块

  

   中信建投证券认为,市场迎来修复行情,市场情绪持续修复,行情未完待续,依然有利好值得期待,包括资本市场政策、货币政策、地产政策等预计将继续加码,这也将使得经济失速的概率在下降,好于市场预期的概率在上升。后续依然需要重点关注符合三低特征板块(估值低+预期低+筹码压力低)在边际催化下的修复行情,集中在中字头与地产链等方向,在低筹码压力板块中重点关注政策支持催化下具备资产质量、股息率提升预期的央国企。

  

   国泰君安:“红包行情”看短做短,中期底部待夯实

  

   国泰君安认为,沪指在触及2724点后快速反弹,尤以在全面降准、证监会提出“建设以投资者为本的资本市场”、国资委提出“将市值管理纳入央企业绩考核”以及住建部“充分赋予城市房地产调控自主权”,配合重要力量借道重要宽基ETF入市,春节前“红包行情”正在出现。政策密集出台对市场预期的提振是脉冲式的,新形成的乐观预期和市场水温不会骤降,预计指数大幅反弹之后,节前看短做短,指数分歧上升震荡为主勿追高,红包行情进入板块扩散;中期角度增长预期缺乏上修动力和交易结构待出清,底部待夯实。

  

   光大证券:筑底反击

  

   光大证券表示,市场经过前期的调整,当前具有较高的性价比,叠加政策不断发力,A股市场的春季行情有望逐步到来。并且从历史来看,A股在2月通常表现较好。因此,多重利好因素叠加,市场有望筑底反击。预计2月市场风格或介于均衡与顺周期,建议关注石油石化、非银金融、医药生物、传媒、基础化工及电子等行业。

  

   信达证券:反转的确认信号—地产和新能源

  

   信达证券表示,由于2023年2月以来,市场历次反弹大多是两周到1个月,所以大部分投资者对反弹的持续性还有较大的担心。由反弹升级为反转的关键信号是:有年度盈利改善的“短期不可证伪的逻辑”,重点观察地产政策和销售;观察新能源等老赛道能否企稳走强。历次牛市的驱动力大多是不同的,之前牛市的重要驱动力是房地产(对消费的影响)和新能源(对高端制造)。这两个力量的走弱是熊市的核心原因,而熊市结束初期,市场反转的第一个季度大多需要这些利空逻辑的缓和。市场反转之后,其他产业逻辑慢慢会成为真正的主线。等牛市进入中期,即使房地产和新能源基本面再次恶化,对市场整体的影响恐也有限。

  

   (亚汇网:雅山)

  

相关新闻

加载更多...