您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

周末全球财经要闻汇总:北向资金1月已加仓1125亿 英国央行通胀压力难以快速下跌

文 / 熙云 2023-01-22 22:54:58 来源:亚汇网

   国内财经

  

   1、2023年春节档票房破10亿!机构预测超90亿 

   万联证券研报表示,春节档七部电影覆盖悬疑、喜剧、家庭、动画、科幻等多种类型,能够满足不同偏好的观影群体需求。想看人数的梯队分层较为显著,女性及青年群体贡献主要力量。排片、预售情况反映院线及观众期待值,《流浪地球2》《满江红》排片占比领先,《无名》首日预售票房夺冠。随着大年初一上映后的口碑发酵,排片落后的影片有望逆袭。基于前五日预售票房为近五年最高,预测春节档的整体票房有望突破90亿。

  

   2、人事大变动!2022上市银行老将渐次离场 “70后”涌起 市场化招聘引热潮

   对银行业而言,包括“三长”在内的核心岗位变动并不罕见。据统计,2022年合计30家上市银行出现“三长”变动,占A股、H股银行总数的一半以上。其中,行长职位变动较大,产生变动的银行达19家,多家银行行长职位目前仍空缺。


   3、1月已加仓1125亿!或创历史纪录!

   北向资金正在经历近年最强劲的一波净买入潮。数据显示,自公历年2023年1月4日开始,北向资金开始实现连续净买入,截至目前,已连续13个交易日净买入。除了净买入动作连续,北向资金近期单日净买入规模也颇大,其间多数交易日净买入额超过50亿元,其中有3个交易日净买入额超过百亿元。总的来看,公历年2023年以来短短14个交易日的时间,北向资金累计净买入额达1125亿元,这一净买入规模明显超过了2022年全年的净买入规模。


   4、解禁市值超2000亿!兔年解禁巨无霸出炉 节后这些股迎解禁

   2023年已经过去十多个交易日,而节后A股也将恢复交易。从年度的解禁规模来看,2023年解禁总市值是近4年来的最低,为4.61万亿元。从个股维度来看,2023年解禁市值最高个股为金龙鱼,解禁日期是10月16日,解禁数量48.79亿股,按照当前价格计算解禁市值为2214.55亿元。


   国际财经


   1、“碳中和积分”可兑现金 韩国鼓励环保消费出新招

   韩国环境部22日宣布新的环保项目,通过以“碳中和积分”兑换现金的方式来鼓励民众进行环保消费。依据这一项目,民众如购买食品时自带容器、外出租用零尾气排放汽车或配合回收旧手机等,将获得最多2000韩元(约合11元人民币)的“碳中和积分”。韩国目前有四家大型连锁咖啡品牌参与这一项目,包括星巴克、保罗·巴西特、The Venti以及Mega MGC Coffee。


   2、日本首相:选择日本央行新行长将考虑4月经济形势

   日本首相岸田文雄周日表示,他在选择下一任日本央行行长时将考虑4月份的经济形势,这让市场猜测谁将取代现任日本央行行长黑田东彦。金融市场正在密切关注谁将接替黑田东彦及其两名副手。黑田东彦的五年任期将于4月8日结束。他的两名副手的任期都将于3月19日结束。


   3、土耳其取消瑞典国防大臣访问计划

   土耳其国防部长阿卡尔21日通过一份声明宣布,由于瑞典政府批准一名右翼政治人士当天在土耳其驻瑞典大使馆附近举行示威活动,土方为此取消瑞典国防大臣荣松访问土耳其的安排。应阿卡尔的邀请,荣松原定于27日访问土耳其,瑞典希望推动土耳其正式批准瑞典加入北约。


   4、英国央行或过于乐观 通胀压力难以快速下跌

   英国央行行长对本国的通胀趋势做出了截至目前最为明晰的判断。英国央行(Bank of England)行长安德鲁·贝利(Andrew Bailey)19日表示,英国通胀将从2023年春末开始快速下降。贝利给出通胀将快速下跌的两个理由是,去年的基数效应和国际能源价格的下跌。“国际能源价格下跌的影响还没有完全反映到英国国内的价格中,但在接下来的时间里,这方面的影响将显现。”贝利说。更多机构和分析师与英国统计局的着眼点不同。这些机构和分析师强调,去年12月CPI数据显示,尽管英国的通胀压力有所缓解,但这只是表示英国的物价停留在较高水平上,没有进一步上升,但也没有大幅回落。英国工党抨击了政府的经济政策,称现有的通货膨胀率仍是2%目标的五倍。


   (亚汇网编辑:熙云)

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行