您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

A股午评:创业板指涨超1% 汽车板块领涨

文 / 似风 2022-05-17 11:34:36 来源:亚汇网

  指数早盘低位震荡,截至午盘,沪指涨0.29%,深成指涨0.73%,创业板指涨1.06%。汽车、油气、动物疫苗、锂电、芯片涨幅居前,医药、基建领跌。两市超3200只个股下跌,半日成交额近5000亿元,北向资金净买入31.90亿元。

  从技术面来看,中原证券表示,当前上证综指与创业板指数的平均市盈率分别为12.42倍、36.48倍,处于近三年中位数以下水平;两市周一成交量7862亿元,处于近三年日均成交量的中位数区域。

  就后市而言,该机构进一步分析,未来股指总体预计将继续震荡向上,同时仍需密切关注政策面、资金面以及外部因素的变化情况。建议投资者短线关注汽车、新能源、房地产以及资源等行业的投资机会,中线继续关注低估值蓝筹股的投资机会。

  另外,东莞证券指出,随着国内疫情的好转和政策陆续出台落地,预计市场将延续震荡修复,关注量能变化和北向资金流向,操作上建议适度积极,关注金融、地产、建筑建材、农林牧渔、食品饮料、电气设备、TMT 等行业。

  国盛证券也认为,虽然4月份疫情给中国经济带来一些不利影响,但中国经济稳中向好、长期向好的基本面没有改变,近期A股依然具有震荡反弹的条件。反弹的动力主要来自于国内疫情逐步进入可控和扫尾阶段,复工复产和常态化防控措施提振市场信心;也来自于海外对加息的悲观情绪已经达到阶段高点,美联储的发言如果略偏鸽派,全球市场反弹一触即发。

  操作上,在市场有效向上突破之前仍要控制好总体仓位适宜低吸,后疫情时代的“稳增长”将成为驱动市场运行的主要逻辑,关注低估值、攻守兼备的地产和基建链,受益于国内疫情逐步改善的消费核心资产,建议结合业绩性价比,适当布局物流、军工、半导体等主题板块。

  值得一提的是,沪指3000点后,如何看待反弹行情的持续性?长江证券提到,市场底部反弹行情可分为两阶段:超跌反弹普涨阶段和分化补涨阶段。其中前者(当前状态)多持续0.5-1.5个月。因而4月底反弹以来已行程过半。后续重点关注信用(基建+地产)、社融数据的兑现。

  应该如何调整和布局?该机构进一步分析,在风格上,短期偏成长,中期仍均衡。由于前期受损,短期成长弹性仍大。行业四条线索:1)新旧动能并举下的稳增长,关注地产建筑和数字经济;2)部分通胀链,关注农产品链及油气链;3)消费品中量价韧性,关注化妆品及酒;4)利润逐季抬升,关注军工。

  宏观方面,中信证券表示,由于4月份我国部分重点城市发生了集聚性疫情,对经济运行造成较大冲击,因此4月份的各项经济指标的同比增速普遍弱于前值。但是从最新情况来看,经济社会运行已经在逐步复苏,一方面每日新增的确诊病例明显下降,另一方面此前限制企业生产的交通运输困难也得到了有效缓解。

  同时,在4月29日召开的政治局会议精神指引下,“稳增长”政策也在持续推进,因此预计4月是全年经济低点,而5月开始工业生产、固定资产投资等经济指标将有明显好转,消费和就业的相关指标也有望环比改善,5月开始整体经济将进入复苏区间。

  在操作策略上,华安证券指出,建议围绕三条主线。主线一:稳增长链条,在政策层面明确给出下调经济增长目标前,稳增长链条仍有配置机会,甚至中央政治局会议坚守全年经济增长是大概率事件,因此可关注建筑材料、建筑装饰、钢铁、水泥、地产链条(地产本轮调整后国企央企龙头仍有集中度提升的机会)以及银行等。

  主线二:若美债收益率阶段性见顶后回落,成长板块迎来超跌反弹机会,关注电力设备、电子、军工等行业。

  主线三:必选消费品,PPI向CPI传导加快,疫情防控形势下必选消费品储备增加,关注食品加工、肉制品、乳制品、调味品、粮油米面、小家电等细分领域。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行