您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

腾讯2.9亿入股鱼跃医疗旗下医疗急救板块 “抢救神器”AED想象空间有多大?

文 / 浩宇 2022-09-22 23:08:21 来源:华夏时报

   继投资更美、微医、新氧、好大夫等多个医疗项目之后,腾讯战略投资瞄向了实体医疗器械业务。

   日前,江苏鱼跃医疗(002223.SZ)发布公告称,公司全资子公司江苏讯捷医疗科技有限公司(下称“讯捷医疗”)拟以增资扩股的方式引进战略投资者深圳市社创向善科技有限合伙企业(有限合伙)(下称“腾讯”)。根据公告,腾讯拟以现金出资的方式认购了讯捷医疗19.5%的股份,成为公司的第二大股东,总金额为2.91亿元。

   鱼跃医疗是一家以提供家用医疗器械、医用临床产品以及与之相关的医疗服务为主要业务的公司,而此次腾讯看中的讯捷医疗是鱼跃医疗急救板块业务主体。记者注意到,上半年鱼跃医疗急救业务营收占比下降32%,仅为1.8%,该板块是鱼跃医疗较小的业务,而且作为鱼跃医疗急救板块业务主体的讯捷医疗,今年上半年也处于亏损状态。

   对此,鱼跃医疗方面回复《华夏时报》记者采访时表示:“讯捷医疗是公司急救板块业务主体,上半年公司急救业务受海外生产端供应链限制,整体业务规模下降。”

   据了解,鱼跃医疗急救业务主要是依靠旗下专业急救品牌德国普美康PrimedicGmbH,其半自动体外心脏除颤器(AED)与心脏除颤监护产品在全球医疗急救行业具备较高的知名度。其中AED作为近年来频繁提及的急救设备,其市场前景备受关注,据业内人士透露,目前国内AED普及率较低,且大部分需求依赖进口,在国产品牌方面还有迈瑞医疗(300769.SZ)等自主研发品牌。

   之前鱼跃医疗因未取得该产品国内医疗器械注册证,未能实现AED国产化生产。今年4月鱼跃医疗成功取得AED产品国内医疗器械注册证,公司工作人员向《华夏时报》记者透露:“随着国内医疗器械注册证的获得,已实现国产化生产,并已推出销售,目前销售市场开拓进展很快。”

   此番鱼跃医疗引入腾讯战略投资,能给急救业务带来多大想象空间,仍需观察。

   腾讯2.9亿投向医疗急救板块

   根据公开信息,深圳市社创向善科技有限合伙企业(有限合伙)成立于2022年9月14日,深圳市腾讯计算机系统有限公司,持股比例高达99.9%。另外0.1%的股权掌握在深圳市社创向善企业管理有限公司,成立时间为2022年8月31日,通过股权穿透,该企业由深圳市腾讯睿见投资有限公司100%控股。

   显然,成立时间不超过10天的深圳社创向善,就是腾讯为“战投”鱼跃医疗子公司而来。公告显示,腾讯以现金出资2.91亿元认购讯捷医疗新增注册资本,其中3633.54万元计入讯捷医疗注册资本,2.54亿元计入讯捷医疗资本公积,公司放弃本次增资的优先认缴权。

   在本次增资前,鱼跃医疗、丹阳飞鱼企业管理合伙企业(有限合伙)分别持有讯捷医疗90%、10%的股份,丹阳飞鱼企业管理合伙企业(有限合伙)由鱼跃医疗全资控股。

   此次增资后,腾讯将持有讯捷医疗19.5%的股权,成为公司第二大股东,并且在公司治理方面有权提名1名董事,与讯捷医疗提名的4名董事组成公司董事会。讯捷医疗注册资本也由1.5亿元增加至1.86亿元。

   近年来,腾讯陆续布局医疗领域,不过大部分投资方向聚焦在医疗服务、医疗软件信息系统、医疗保险等,“这应该是腾讯首次投非互联网的医疗器械。”知名医疗器械法规专家李弘告诉《华夏时报》记者。

   据了解,被腾讯青睐的讯捷医疗成立于2021年11月4日,是鱼跃医疗急救板块业务主体,旗下德国普美康Primedic GmbH在医疗急救领域拥40余年的经验。2021年、2022年上半年,该公司净资产分别为399.90万元、1.16亿元;营收分别为0、6648.87万元;净利润分别为-0.10万元、-2584.40万元。

   海南国际医药创新联合基金会理事、海南博鳌医疗科技有限公司总经理邓之东在接受《华夏时报》记者采访时表示:“讯捷医疗在国际医疗急救领域具有扎实稳健的技术、产品基础和市场知名度,又是社会所必需,具有较高的经济和社会价值,符合腾讯的投资战略和投资理念。”他认为,作为子公司,讯捷医疗本次独立融资也必有业务剥离和独立上市计划。

   对于此次引进腾讯战略投资,鱼跃医疗方面表示,一方面能够优化讯捷医疗股权结构,为其生产、研发与经营提供资金支持;另一方面能够充分结合公司自身及战略投资者资源优势,提高资产运营效率,并进一步推动公司急救板块业务的拓展。

   医疗急救前景几何?

   值得关注的是,讯捷医疗的投前估值高达12亿元。市场普遍认为其估值主要来源于旗下德国普美康Primedic GmbH半自动体外心脏除颤器(AED)的国内市场前景。

   近年来,AED作为一种便携式的医疗设备,可以诊断特定的心律失常,并电击除颤,作为非专业人士也可以的抢救设备,在心脏骤停患者最佳抢救时间“黄金4分钟”内,使用AED急救成功率远高于徒手心肺复苏,是迄今公认制止心脏骤停最有效的方法。

   《中国AED布局与投放专家共识》曾建议,应以“每10万人配置100-200台AED”为标准,进行普及。然而目前国内普及程度远低于该水平。按照该标准,我国AED配置应达到140万-280万台,市场规模超500亿元。

   据国泰君安证券研报,深圳为AED数量全国最多的城市,总数量为14158台,每10万人配有AED的数量为80台,国内更多地区配置率远低于该数据。

   在业内人士看来,AED较为昂贵的价格以及背后培训及设备维护等问题均在制约AED的普及,但市场需求依然存在。记者从某交易网站上查询到,目前国内AED除颤仪价格大概在2万至4万之间。针对AED使用的急救培训,目前更多集中在特定人群,普通民众接受培训并不多。

   值得一提的是,目前国内AED市场,讯捷医疗并不占优势。李弘告诉《华夏时报》记者:“多年来,AED依赖进口,飞利浦、日本光电、卓尔等AED设备领先企业占据了中国近80%市场。直到国产AED问世,该状况才有改善。”2013年,迈瑞医疗发布第一款国产双相波AED,改变了国内AED产品完全依赖进口的情况,同时迈瑞医疗也成为国内自主研发AED行业龙头,已占据中国AED市场的半壁江山。

   不过,鱼跃医疗也并非最近才入局AED领域。2017年,鱼跃医疗以1170万欧元收购德国曼吉世Metrax GmbH公司所有股权,引入AED品牌普美康PRIMEDICTM,成为国内AED龙头企业之一。平安证券的研报曾指出,普美康的进口品牌身份在国内招标时遇到较多阻碍。

   今年上半年,鱼跃医疗急救板块营收仅为6389.61万元,占总营收的1.8%,较去年同期下降-32.14%,公司称主要受海外生产端供应链限制,导致整体业务规模下降。

   上述鱼跃医疗相关工作人员告诉《华夏时报》记者:“此前,国内普美康AED产品主要是海外生产端生产好的成品运到国内,然后再出售给国内的客户。随着国内医疗器械注册证的获得,实现国产化生产,目前销售市场开拓进展很快。”同时,她表示,未来几年将是国内 AED 市场快速成长的重要阶段,公司会抓住机遇,通过战略布局与产品强劲的竞争力获取更多的市场份额。

相关新闻

加载更多...