您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

腾讯造云不造车,助力汽车产业构建云上新生产力

文 / 临靖 2022-06-25 15:09:11 来源:亚汇网

   6月25日「腾讯智慧出行2022新品发布会」线上举行,本次发布会主题为“让云成为智能汽车新生产力”。

   腾讯集团高级执行副总裁、云与智慧产业事业群CEO汤道生

   智能电动车时代,从另外一种意义上来说就是数据的时代。海量的数据成为算法优化的基石,是车企能够持续改善用户体验,解锁全新场景的关键所在。面对庞大的数据,云的作用开始不断显现。因为大数据处理难以仅仅依靠车载芯片算力可以解决;通过5G网络的加持,让云端处理大数据并和车端进行实时交互成为了可能。

   汽车行业数字化正在成为不可逆转的潮流

   智能电动车时代,智能汽车的技术架构正进化为端云一体化的数据驱动框架,整车对算力的要求呈现指数级的增长。车端的数据将收集上传至云端进行存储、计算、模型训练,并通过OTA升级的方式把不断迭代的软件算法下发至车端,成为智能汽车的通用模式。在此背景下,产业竞争已经从单车智能向云端延伸,如何云上进行高性能、低成本、安全合规地的数据存储、计算、模型训练成为刚需,这成为进一步催生扩大汽车行业云市场规模的主要动力。

   除了智能电动车本身对于数据量和算力越来越高的需求外,车企推动全流程的数字化转型也已经成为一个不可逆转的趋势。车企的全面数字化流程,贯穿了汽车的研发、生产、销售、运营、车后服务等全生命周期。通过上云打通产业全链路的数字通路,不仅可以帮助车企充分挖掘现有的数据资产,也能够将相关数据整合发挥出大数据的威力,最终帮助企业实现全流程的降本增效,实现精益制造、精准智能营销和用户运营等,为企业带来全流程效率的提升,甚至赋能全新的商业模式。

   所以,无论是从消费者用车体验,还是从企业自身转型,云已经成为汽车产业升级的新生产力,端云一体化的数据驱动将成为必然趋势。

   智能电动车时代

   腾讯智慧出行以最完整的产品组建最大的朋友圈

   腾讯智慧出行已经形成「车云一体化」产品战略布局,实现了在车端、手机端和云端的产品布局,具体来看,

   在车端:腾讯智慧出行已经布局了智慧座舱(TAI4.0解决方案),成为不少车企智慧座舱的整体解决技术方案。而腾讯的以智驾地图和高精地图为核心的智能驾驶服务,也已经形成了一定的规模效应,并有不少应用的案例。

   手机端:作为腾讯的拳头产品,微信+企业微信为核心的社交生态成为各方关注的流量接入口。尤其是基于微信小程序平台,腾讯出行打造了服务小程序,包含微信车卡和数字钥匙等功能,也得到不少消费者的青睐。

   云端:则是腾讯近几年重点发力的领域。其推出高度匹配汽车行业需求的行业云,涉足了智能汽车云(自动驾驶、座舱、车图)、智能营销云等,通过aPass提供动态生长的平台服务。

   整体来看,和竞争对手相比,腾讯云有如下三大优势:

   1.腾讯是一家不碰硬件、不碰车的企业,所以车企和腾讯合作的时候更容易把相互之间的战略做协同。

   2.腾讯的地图和腾讯的云服务是可以一体化的,更集成化的,更动态的提供给客户。现在的导航,今后的领航,以及包括后面更丰富的位置服务,腾讯都是以新一代地图去提供的,所以这对于腾讯云相对来说一个优势。

   3.当前,消费者希望云不仅仅是一种触达方式,而是在这里面能够互联网生态进来。腾讯可以将基于微信的300多万小程序通过云端一体化嵌入到车里,为用户带来更好的数字化生活体验。

   在「端云一体化」产品的支持下,腾讯智慧出行已经提供了130+的行业全栈解决方案,300+的基础产品已经投放到了市场上。在智慧座舱领域,腾讯生态车联网TAI累计搭载到了700万+车辆,落地车型超过150款,与国内超过35家主流车企达成合作协议。在腾讯的微信支付页“出行服务”入口,累计用户已经超过4亿,月活跃用户超过7000万,成为国内最主流的移动出行服务的接入端口之一。而在汽车云服务领域,腾讯智慧出行也走在了助力车企数字化转型的前列,截至当前,已经有超过100家车企和出行科技公司使用了腾讯的汽车云服务。

   腾讯“智能汽车云”

   为企业本地化研发提供强力支持

   在国内智能汽车领域,腾讯是首个推出专为智能汽车打造的一站式解决方案“智能汽车云”的厂家。基于“智能汽车云”,腾讯可以为车企和零部件供应商提供自动驾驶研发与运营工具链、智能座舱研发、智能驾驶地图、运营服务等能力,提供涵盖自动驾驶、智能座舱、智驾地图相关的全方位服务,为行业提供低门槛的定制化平台和工具链(aPaaS)。在云服务的支持下,整车企业和相关零部件公司在开发自动驾驶和智能座舱时,不仅可以大幅提升运营效率,也显著降低了运维的成本,成为智能网联相关业务的加速器。

   在腾讯自动驾驶云的业务板块上,腾讯智慧出行和博世在2022年年初达成了合作协议,为博世的自动驾驶业务提供重要的支撑。博世会将在国内采集到的自动驾驶相关的数百PB存储以及数百最新GPU卡大规模分布式训练的需要都交由腾讯自动驾驶云来负责,进行存储、计算并提供相关的网络支持。

   还有一点不得不提的就是,随着数据重要性的日益凸显,数据安全也正在成为车企关注的一个核心焦点。腾讯汽车打造了一体化安全解决方案,可提供覆盖云管端的纵深安全防护体系,专家级的安全服务,以及安全运营闭环。该方案以基础安全能力、车联网安全能力和业务安全能力“三大模块”帮助车企构建全链路一体化的安全防线,彻底打消相关企业对于云管端的数据安全方面的各种顾虑。

   总结

   智能电动车已经成为全社会的一个风口,车云一体化的数据驱动会成为未来智能汽车行业竞争的关键。在这样的大背景下,腾讯智慧出行利用自己在云端领域较早布局的优势,以“智能汽车云”作为切入口,助力智能电动车整车企业和核心零部件供应商的产品持续迭代优化升级,为腾讯智慧出行带来一片更加广阔的前景,为整个中国智能电动车行业的竞争力的持续增强,贡献自己的力量。

  

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行