您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

世纪华通与腾讯深化游戏业务战略合作 盛趣游戏将联运腾讯游戏产品

文 / 浩宇 2021-11-30 19:42:31 来源:亚汇网

   11月30日晚,世纪华通披露《关于签署联运合作框架协议》的公告,世纪华通全资子公司上海盛趣科技(集团)有限公司(简称“盛趣游戏”)与深圳市腾讯计算机系统有限公司(简称“腾讯”)签订《联运合作框架协议》,盛趣游戏将在其平台上发行、推广和运营腾讯旗下的游戏产品,所产生的收入20%归属腾讯,80%归属于盛趣游戏,协议期限为三年。

   深度参与腾讯生态的世纪华通,在两个月内连发两个战略协议签订公告,与腾讯的战略合作从IDC业务到游戏业务正全面铺开。此次盛趣游戏与腾讯所达成的游戏战略合作,是双方在2019年游戏业务合作基础上的一次升级。彼时腾讯获得盛趣游戏旗下包含“传奇”、“龙之谷”等知名游戏IP产品的独家优先代理权,时隔两年后,今日双方的战略合作,内容范围更广、涉及产品更多、合作时间更久,具体合作业务已经从游戏代理、联合研发扩展到联合运营、联合发行,贯穿游戏产业全链条。

   游戏战略合作的升级,不仅体现出腾讯对盛趣游戏精细运营与流量发行实力的充分认可,还预示着5G时代游戏巨头联手探索游戏发行的新变革。有业内人士表示,游戏业务仍为世纪华通的核心业务,贡献了80%以上的营收,盛趣游戏与腾讯为期三年的合作,也将有助于推动世纪华通持续健康发展;从西山居到腾讯,公司对联合发行业务的拓展渐入佳境,有望为世纪华通开辟全新的游戏增长引擎。

   精细运营与流量发行优势凸显盛趣游戏成腾讯唯一联运战略合作伙伴

   根据公告披露,盛趣游戏将通过在自有平台推广与腾讯联运的产品,可供用户发现、下载及使用。盛趣游戏有权自行决定合作产品在自有平台的开服进度和开服时间,甚至可与腾讯协商决定合作产品包括游戏运营活动、开设产品官网社区等运营事宜。

   腾讯给予联运方盛趣游戏在运营与发行上很高的自由度,这在腾讯游戏的合作历史上比较少见。事实上,腾讯游戏大多代理、联运其他公司所研发的产品,鲜少将自研产品拿出来与国内游戏企业开展联合发行,最近的一次合作还要追溯到2019年与B站联合发行腾讯自研游戏《只只大冒险》。

   时至2021年,盛趣游戏不仅拿到了腾讯的游戏产品进行联运、联合发行,还成为了腾讯国内唯一游戏联运战略合作伙伴。这足以看出腾讯对盛趣游戏的精细化运营与流量优势的认可,也是市场对盛趣游戏“品效合一”发行模式的肯定。

   作为国内最早崛起的游戏公司,盛趣游戏在20多年时间内积累了从端游到手游全品类游戏的研发、运营与发行经验,正是凭借精细化运营,盛趣游戏目前有近百款游戏持续运营贡献收益,其中大量产品都已上线多年,在盛趣游戏持续数据调优的长线运营下,转化为游戏IP,游戏价值不断被挖掘。

   与此同时,盛趣游戏还在流量发行上展现出优势,从2018年开始通过旗下掌游科技与其它外部机构合作、自建买量投放团队等方式,寻求流量变现的通道。根据第三方数据公司DataEye发布的《传奇游戏专题研究报告》显示,武汉掌游已稳居传奇类游戏买量榜第二名。

   携手腾讯丰富产品矩阵世纪华通率先开启“游戏联合发行新时代”

   据业内人士预测,盛趣游戏与腾讯战略合作对业绩的利好,将在2022年的业绩中逐渐体现。首先战略签约会极大丰富世纪华通的产品矩阵,世纪华通在游戏发行品类、发行数量、游戏流水等多个层面会有显著增长。

   据报道,腾讯2021年前三季度游戏业务收入约为1315亿元,腾讯不仅在游戏市场占有率上名列前茅,其自研与代理的产品数量也始终位列行业首位。据悉,腾讯在2021年游戏年度发布会上一次性披露60多款游戏产品,成为年内发布会曝光新品最多的游戏企业。而这些产品预计将集中在2021-2022年内上线,大部分产品都有望跟盛趣游戏联运并联合发行;再加上双方的二八分账比例,世纪华通2022年的业绩预期将有大幅提升。

   世纪华通携手腾讯所探索的联合发行模式,此前已经有过成功案例。今年10月,世纪华通旗下盛趣游戏与老牌游戏公司西山居联合发行了《剑网1:归来》,得益于良好的游戏品质、精准的营销推广及精细化的运营,《剑网1:归来》上线后冲劲迅猛,不仅上线当日进入免费榜TOP3,登顶iOS免费榜角色扮演类榜首,还紧急追加了20余组新服务器。伴随人气的持续走高,游戏在上线一个月内连续增开至近百组服务器,最高获得iOS畅销榜第27名,并稳定位于iOS畅销榜单前50,成为今年推出的复古角色扮演游戏中表现最好的产品。

   继西山居之后,世纪华通携手腾讯,证明联合发行已从“复制经验”到“模式沉淀”,将联合发行向产业化高度推进。对于此次合作,公告显示会进一步肯定和增强世纪华通在游戏产业领先的发行和运营的实力,同时也将反哺游戏研发业务,有助于增强公司产业化的竞争优势和夯实游戏业务稳健发展的基础。(CIS)

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行