您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

原油实时行情分析:油价下跌 因许多亚洲市场农历新年假期休市 交易依然清淡

文 / 章天 2024-02-12 09:28:01 来源:亚汇网

   基本消息面


   周一(2月12日),布伦特原油一度下跌0.8%至每桶82美元下方;上周上涨6.3%,西德克萨斯中质原油交投于76美元附近。由于许多亚洲市场因农历新年假期休市,交易依然清淡。

   相关新闻消息


   普氏能源资讯最新调查发现,今年1月,欧佩克+集团成员国的原油产量下降34万桶/日,创下6个月来的最大降幅。原因是一些成员国实施了自愿减产,抗议者将利比亚最大的油田关闭了两周多。


   调查显示,减产幅度远低于该组织承诺的2024年第一季度约70万桶/日的减产目标,其中伊拉克远高于配额,而哈萨克斯坦、阿联酋和科威特也未能实现新目标。


   石油输出国组织12个国家的产量环比下降最多,核心集团产量下降31万桶/日。


   石油输出国组织成员国的原油总产量为2649万桶/日,低于去年12月剔除安哥拉产量后的2680万桶/日。这个西非国家在一月份因削减配额发生争吵后退出了该组织。


   与此同时,调查发现,受阿曼和俄罗斯产量小幅下降的影响,以俄罗斯为首的10个盟国的石油产量环比下降3万桶,至1472万桶。这些盟国于2016年开始与产油国协调创建欧佩克+。


   根据欧佩克+协议,利比亚不受配额限制。今年1月,利比亚日产量为30万桶的沙拉拉油田遭到抗议者18天的关闭,创下该联盟最大跌幅。


   与此同时,在去年11月的欧佩克+会议上同意大幅减产的科威特和伊拉克的原油日产量分别下降10万桶和8万桶。然而,调查显示,两者都超过了配额,伊拉克的产量高出27万桶/日。


   调查发现,阿联酋是当月少数几个增产的国家之一。去年11月,根据欧佩克+协议,该国实现了期待已久的基准增产。今年1月,该国日产量增加了5万桶。


   沙特继续保持原油产量不变,产量略低于目标。自7月份以来,沙特一直在自愿减产100万桶/日,因为它在产油国集团的市场紧缩努力中处于领先地位。


   在过去几个月里,大多数非洲成员国未能接近其目标产量,这掩盖了伊拉克和其他成员国的违规行为。


   根据新的配额,受到产量限制的18个成员国的产量比1月份的集体目标高出27.5万桶/日。


   尽管如此,1月份欧佩克+产量下降可能预示着该联盟的市场份额将进一步下降,就像美国、加拿大和圭亚那以及巴西等非石油输出国组织国家的原油产量激增一样。巴西今年1月加入了欧佩克+的行列,但不受产量配额限制。


   尽管欧佩克+国家的部长们表示,他们准备在6月1日的下一次会议上或之前加大减排力度,但分析师们表示,未来几个月,遵约问题可能会成为争论的焦点。


   (亚汇网编辑:章天)


相关新闻

加载更多...