您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

美联储无法缓解油价 能源股料将继续受青睐

文 / 一沐 2022-06-24 16:50:32 来源:亚汇网

  上周的能源股上演了“blow-off”走势(即快速大涨又快速大跌)。专门从事能源市场分析的机构HFIR表示,像这样突然的大反转通常预示着中期、未来3到4个月的趋势转变。因此,虽然基本面可能趋于看涨,但HFIR的分析师认为:“一段时间内在能源股会走低或盘整。在此期间,请不要因为能源股热度降低而失去信心。股价走势可能难以理解,不要尝试去盲目分析。”

  自上周以来,能源股走低,Baytex等一些能源巨头更是从最近的高点回吐了约40%的涨幅。对于大多数投资者来说的最重要问题是——是基本面的重大变化造成了最近能源股的走势吗?当然不是,油价虽然走软,但仅从每桶117美元跌至103美元,基本面上没有什么真正改变。

  在上周,HFIR的分析师已经注意到市场发生了变化。首先,在美联储宣布加息75个基点后,通胀预期已开始下降——这是改变市场环境的破局点,因为现在市场开始接受“美联储能抵御通胀”的论点。

  对于许多机构投资者,能源股的吸引力并不在于其自由现金流收益率或股息。如果有人真的因为能源股的自由现金流收益率或者股息收益大手买入,那他肯定是被骗了。相反,买能源股是投资组合抵御通胀的一种方式,是用来防止情况变得更糟糕的。这就是为什么买能源股要在低于隐含油价的价位买入,因为没有人真正单单只根据基本面购买它。

  现在从这个角度来看,美联储宣布加息75个基点的那一刻,投资者开始更加认真地看待美联储在抵御通胀方面的努力,所以开始抛售能源股。

  较高的利率也将蚕食全球经济增长,因此最终结果是债券收益率下降和增长预测下降。这就是为什么自美联储宣布加息以来科技股上涨的原因。为什么方舟基金本周上涨了约9%,而能源股下跌了约25%?是基本面推动一切的吗?不,不是这样子的。

  投资者要做的不是与市场争论,而是弄清楚市场试图表达什么信息,从而相应地调整管理自身的投资风险,并在这些艰难时期改变投资组合。市场总是对的,不要想着对抗市场。相反,要弄清楚它透露的消息,比市场本身更了解市场,并找出市场下一步的趋势和方向。

  市场慢慢开始在接受“通胀被抑制”的观点吗?HFIR的分析师强烈不同意。美联储它不生产大宗商品,因此不会仅仅因为加息,大宗商品的结构性供应短缺问题就得到解决。在1970至1980年期间,许多人将保罗·沃克尔(当时的美联储主席)的成功归功于通过将利率加至两位数来对抗通胀。但为什么没有人谈论北海(北大西洋的一部分,化石能源丰富)那时候开始成为全球供应链的重要组成部分这一事实呢?

  在这10年期间,结构性上涨的油价使非欧佩克的产量蓬勃发展。因此,尽管美联储在此期间加息稍微抑制了需求,但真正的解决方案是全球石油供应增加,而目前没有谁能做到这件事。

  下一步会怎么发展?

  在接下来的几个月里,能源投资者的情况将会很艰难。由于实物市场看涨和石油库存低,油价将保持高位。能源公司赚取大量现金,股息将增加。但是,由于市场的看法,股价可能会停滞不前,情况变得更加糟糕。

  在HFIR分析师看来,关键是要弄清楚市场何时改变有关“美联储抵御通胀的能力”的论调。由于石油市场仍将处于结构性供应不足,所以并没有其他“药到病除”的通胀药方。尽管美国有大量页岩油,但这还救不了美国。

  油市供应不足料将持续,市场会意识到高通胀可能会持续下去。如果美联储再提高利率,就有可能导致严重的经济衰退。但美联储还肩负着提高就业率和打击通胀的双重使命,不太可能有勇气大幅提高利率。

  最终结果是,市场的目光重新转向能源股。在一起一落的这段时间里,能源股不仅已经显示出疯狂创造自由现金流的能力,而且相关的股票回购和股息政策将进一步吸引新的股东。

  如果想玩短线,投资者就必须与市场的“投票机”特征作斗争,但从长远来看,市场终究还是一台“称重机”——不会长期对能产生大量现金流的公司视而不见的。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行