您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

俄罗斯闲置产能即将耗尽 或给欧佩克暂停增产投出赞成票

文 / 林雪 2021-11-29 19:26:30 来源:亚汇网

  在上周五油价暴跌后,欧佩克+将技术会议推迟到本周晚些时候再举行。

  欧佩克的一些成员国代表表示,其联合技术委员会的会议时间从原定的周一推迟到周三。由更广泛团体的代表组成的部长级联合监督委员会则从周二推迟到周四举行。另外,欧佩克和欧佩克+会议分别将在周三和周四按计划进行,部长们将决定是否继续按计划增加产量。

  市场消息称,欧佩克及其盟友或更倾向于放弃原定于1月及以后日产量增加40万桶的计划,因为新的变异毒株引发了油价一年多来最严重的崩盘。这与当前许多投行的预期一致。

  全球最大的私营能源交易商维多集团的亚洲业务主管Mike Muller在一网络研讨会上表示,有迹象表明,进入冬季,亚洲和欧洲部分市场的原油需求可能正在减弱,新的毒株可能会削减更多的航班。

  “欧佩克+近期一直都选择稳妥起见的立场,且事后证明他们是正确的。在本周会议上,他们极有可能会考虑到近期的基本面,并将冬季需求受到冲击的可能性纳入考量。“

  瑞银甚至认为欧佩克+应考虑减产,该行的大宗商品分析师Giovanni Staunovo团队称,欧佩克+应该对石油市场基本面的变化迅速作出反应,其中包括对新的变异毒株以及新的防疫限制措施给需求端带来的担忧。因此,该行预计欧佩克+可能会在12月的会议上维持产量不变,甚至减产,而不是增加产量。

  实际上,在美国和其他消费国宣布释放战略石油储备后,该组织已经在考虑暂停石油增产计划了。把会议时间延迟可以让欧佩克有更多的时间分析市场,并权衡美国和其他消费国计划释放战略石油储备的潜在影响。

  另外,考虑到俄罗斯生产商的闲置产能即将耗尽,这位欧佩克的主要盟友有理由支持欧佩克+在本周会议上任何放弃增产计划的举措。不过,目前尚不清楚俄罗斯的态度。

  俄罗斯能源部CDU-TEK部门数据显示,11月1日至24日,该国原油和凝析油平均产量为148.6万吨/日。以7.33桶/吨的转换率计算,相当于1089万桶/日,环比增幅为0.49%,低于10月份的1%和9月份的2.8%。

  此前,俄罗斯8月份产量出现下降,因为俄罗斯天然气工业股份公司在西伯利亚西部最大的凝析油处理厂发生火灾后,公司限制了其石油产量。

  近几个月,俄罗斯产油商提高产量的方式主要是通过恢复2020年关闭的油井的生产或增加运营油井的流量。为了提高明年的石油产量,他们表示需要钻探更多新井。

  本周早些时候,俄罗斯第二大生产商Lukoil PJSC表示,其产量已恢复至2020年第一季度危机前水平的90%附近。其财务副总裁 Pavel Zhdanov 于11月24日表示:

  “我们的闲置产能几乎已经都用上了,进一步的产量增长将需要得到额外钻井的支持。”

  俄罗斯天然气工业石油公司PJSC的情况也差不多,该公司一周前表示在今年年底前将用尽所有的闲置石油产能,并将继续提高钻井速度增加石油产量。本月早些时候,俄罗斯最大的石油生产商Rosneft PJSC也表示,公司提前消耗了第二季度末可用的25000吨/日(约183250桶/日)的储备产能,并“迅速增加原油产量,以确保符合欧佩克对俄罗斯的配额”。

  俄罗斯石油产量的增长主要是由于欧佩克此前放松了产量限制。不过,俄罗斯能源部没有提供原油和凝析油之间的明细数据,而凝析油产量不受欧佩克+协议限制,因此很难评估俄罗斯的产量有无超出配额。国际能源署(IEA)最新月度报告显示,俄罗斯上个月石油生产过剩,10月份合规率保持在92%。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行