您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

当前养老保险热点问题,官方回应了!来看

文 / 亚双义 2021-10-18 17:11:47 来源:亚汇网

日前,福建省人力资源和社会保障厅养老保险处钟志文二级调研员,接受在线访谈栏目专访,讲解企业职工基本养老保险政策有关热点焦点问题,并与网民进行在线交流,回应网友关切。主要内容摘录如下:

请问满足什么条件的人员可以按月领取基本养老金?

钟志文:首先,必须参加职工基本养老保险的人员,并履行缴费义务。在同时满足以下两个条件,即可按月领取基本养老金:(1)达到国家规定的退休年龄;(2)缴费年限达到国家规定的最低年限,目前的规定是15年。
基本养老金水平高低受哪些因素的影响?

钟志文:社会保险法第十五条规定:基本养老金根据个人累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资、个人账户金额、城镇人口平均预期寿命等因素确定。换而言之,参保人员退休时的基本养老金水平的高低与两方面的因素有关:一是体现公平,主要是待遇领取地的经济发展水平,体现的指标是当地职工平均工资。一般来说,经济发展较好,当地职工平均工资水平较高的地区,退休人员的平均养老金水平要高一些。二是体现激励,主要是参保人员贯穿整个职业生涯期间的缴费时间长短和缴费工资水平高低,以及退休时的年龄。一般来说,累计的缴费年限越长、缴费工资水平越高,退休时的年龄越大,退休时的基本养老金水平相对就会较高。长缴费、多缴费、晚退休,就多得养老金。
职工基本养老保险个人账户可以支付哪些项目?

钟志文:个人账户养老金从个人账户中支付;国家统一部署调整增加的养老金,按参保人员退休时基础养老金和个人账户养老金等各占基本养老金的比例,分别从统筹基金和个人账户储存额中支付;参加养老保险的人员按规定终止养老保险关系时,其个人账户储存额一次性支付给本人;参加养老保险的人员死亡的,其个人账户余额可以继承。
现行的退休年龄是怎么规定的?

钟志文:关于退休年龄的规定,最早见于《中华人民共和国劳动保险条例》(1951年),男年满60周岁,女年满50周岁。1978年,国务院发布的《关于安置老弱病残干部的暂行办法》和《关于工人退休、退职的暂行办法》(国发〔1978〕104号)规定退休年龄为男年满60周岁、女干部(管理技术岗位)55周岁、女工人(工人岗位)50周岁。

职工基本养老保险缴费年限不够,能办退休吗?能领养老金吗?

钟志文:参加职工基本养老保险的个人达到法定退休年龄时,累计缴费年限不足15年的,可以在以下3个途径中选择其一处理自己的养老待遇:一是可以延长缴费至满15年,然后按月领取基本养老金。其中社会保险法实施前即在2011年7月1日前已经参加职工基本养老保险的人员,延长缴费5年后仍不足15年的,可以一次性缴费至满15年。二是可以申请转入户籍所在地城乡居民社会养老保险,享受相应的养老保险待遇。三是个人可以书面申请终止职工基本养老保险关系。社保机构按照程序,经本人书面确认后,终止其职工养老保险关系,并将个人账户储存额一次性支付给本人。
参保人员跨省流动在多地就业,符合待遇领取条件的,在计算其基本养老金时,其本人指数化平均缴费工资等指标如何确定?

钟志文:参保人员跨省流动就业,转移接续养老保险关系,达到法定退休年龄,符合待遇领取条件的,首先确定其待遇领取取地。在计算基本养老金时,以本人在各参保地的缴费工资和待遇领取地相对应各年度职工平均工资计算本人的缴费工资指数,并以此计算本人指数化平均缴费工资和基础养老金。
在实行个人缴费之前工作或劳动的时间,都可以视同缴费吗?

钟志文:只有参保人员在当地实行养老保险个人缴费制度之前符合国家规定的连续工龄,才可以视同缴费年限。这样的规定,主要考虑是,在国家实行职工基本养老保险制度之前,退休人员养老是单位保险,由单位根据其在职时的连续工龄长短等确定养老金标准并负责筹资发放。在实行职工基本养老保险制度改革后,国家将符合规定的连续工龄明确为视同缴费年限,并在计发基本养老金时予以体现,主要是为了保证这部分的人员的历史权益。因此,视同缴费并不能简单理解为等同于实行个人缴费制度之前工作或劳动的时间。
未在用人单位就业的农村居民能否参加企业职工基本养老保险?

钟志文:近年来,全省人社部门全面实施全民参保计划,积极推进养老保险人员全覆盖。农村居民在用人单位就业的,由用人单位依法为其办理职工基本养老保险参保缴费;未在用人单位就业的,可以在户籍地参加城乡居民基本养老保险。

参加城乡居民养老保险的人员在用人单位就业后,是否可以不参加企业职工基本养老保险?

钟志文:用人单位是指招用劳动者进行有组织的劳动,且向劳动者支付工资等劳动报酬的单位,除在机关事业单位列入编制管理的人员参加机关事业单位养老保险外,其他用人单位职工参加企业职工基本养老保险。根据《社会保险法》规定,用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。用人单位应当自行申报、按时足额缴费社会保险费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免。职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴,用人单位应当按月将缴纳社会保险费的明细情况告知本人。
未参加企业职工基本养老保险和机关事业单位养老保险的城乡居民,参加城乡居民基本养老保险。因此,与用人单位形成劳动关系的人员,以参加了城乡居民基本养老保险为由不参加职工基本养老保险,是违反《社会保险法》等相关规定。

如何办理企业职工养老保险关系转移?

钟志文:现在企业职工养老保险关系转移已经跨省通办,参保人员只需向新参保地提出转移申请,等待社保机构完成办理即可,无须提供转出地开具的《参保缴费凭证》。
多个地方缴费的参保人员如何确定企业职工养老保险待遇领取地?

钟志文:根据两个指标来判断:一是看基本养老保险关系是否在户籍地;二是看在基本养老保险关系所在地的累计缴费是否满10年。如果基本养老保险关系是在户籍所在地,则户籍地为待遇领取地。如果基本养老保险关系不是在户籍所在地,则看在基本养老保险关系所在地累计缴费年限是否满10年,如果满10年,则参保地为待遇领地;如果不满10年,则转回上一个缴费满10年的原参保地。若每个参保地累计缴费均不满10年,则户籍地为待遇领取地。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行