您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

特斯拉车主:“省的油钱全变成保险了” 新能源车保费更贵?

文 / 似风 2022-01-04 16:11:44 来源:亚汇网

  “省的油钱全变成保险了”。

  近日,一位特斯拉车主在社交媒体上晒出一张车险保单。该车主称,与此前相比保费暴涨了80%。这种改变指向最新上线的新能源汽车专属保险产品。

  近年来,新能源汽车由于自身车辆构造不同,在使用过程中除了传统交通意外风险外,还有可能出现动力电池起火、爆燃等重大事故,这都构成了新的风险因素。

  12月27日,上海保险交易所正式上线新能源车险交易平台,首批挂牌12家财险公司的新能源汽车专属保险产品。自此,所有新能源汽车将采用专属商业保险条款进行投保,新能源汽车正式进入专属保险时代。

  相较于以往,过去不在保障范围内的“三电”系统均被纳入保障,同时,部分新能源车型的保险费用出现了一定幅度的调整。

  据中国汽车工业协会的统计数据显示,今年前三季度,我国新能源汽车保有量达到678万辆。

  保险费用有涨有降,大部分车型调整不大

  为了探究新能源车保费的价格变动,记者致电多家新能源汽车4S店和相关保险公司,发现新能源车险交易平台上线后的新能源汽车保费有涨有跌,很多车型保费变化不大。网传保费暴涨的特斯拉,也并非所有车型都大幅提升。相比之下,高端车型涨幅普遍较高。

  根据网友特斯拉车主晒出的保单可见,参保车型为特斯拉Model Y。据悉,该车主在新政后更新了保险方案,发现保费由原来的8278.62元上涨至14902.52元。官网显示,该车型有三种配置,最高配置为高性能版,售价为38.79万元。

  网友晒出的车险保单

  据一位特斯拉门店的销售人员介绍,若该车型,即Model Y购买“全面款保险”,即包含车损险、300万元的三者险、司机座位险、乘客座位险、交强险共计5个险种,总金额约为10827元。该员工称,此前同款车型保险的保费大约在8000元左右。具体金额需交付车辆时,提供车主信息才能算出最准确报价。

  记者查阅此前网友晒出的同款车型,在不同地区缴纳保险的情况,发现商业保险部分的保费大多在9500元左右。

  网友晒出的新能源汽车保险价格

  针对网友提出的保费上涨问题,特斯拉官方客服表示,这是新政后车辆商业险中的车损险上调所致。

  此前,中国精算师协会发布《关于新能源汽车商业保险专属产品基准纯风险保费表测算调整说明》。业内专家分析认为,总体来看,新能源车的三者险和车损险基准保费,较现行传统车险的基准保费,整体下降约0.8%。其中,三者险基准保费下降0.1%,车损险基准保费下降1.2%。据估算,将近80%的新能源汽车在使用专属条款投保车损险和三者险后,同等条件下,保费持平或下降。

  新政后,新能源汽车保障范围更广

  12月14日,中国保险行业协会官网发布了《新能源汽车商业保险专属条款(试行)》(以下简称《条款》)。

  在保险责任上,《条款》既为新能源车的“三电”(即电池、电机和电控)系统提供保障,又进一步明确了新能源车的使用过程,全面涵盖新能源汽车行驶、停放、充电及作业的使用场景,如自助充电、电网故障等外部风险导致的意外事故。除了车身外,新能源汽车的电池及储能系统、电机及驱动系统、其他控制系统以及其他所有出厂时的设备都被纳入承保范围,且三大主险均明确意外事故包含车辆起火燃烧。

  在条款开发上,既考虑当前的主流技术路线,又对新能源汽车产业的新业态留有创新空间。

  同时,《条款》对保障车型也进行了定义:采用新型动力系统,完全或者主要依靠新型能源驱动的汽车,包括插电式混合动力(含增程式)汽车、纯电动汽车和燃料电池汽车等均能投保。

  对于已经投保传统车险的新能源车主,保障内容不会自动升级成新的保障方案。也就是说,车主要等到上一份车险保障期满后,再来投保新能源车车险,也可以选择退保后重新购买新能源车车险,但车主需要避免让车辆“脱保”上路。

  对此,不少消费者对记者表示,保险费用整体浮动范围在千元之内是可以接受的,对于保障范围的扩大表示欢迎。

  北京居民王女士近期打算购入新能源汽车,她向记者表示,如果某种车型的保险费用上涨幅度过大,在购买时会充分考虑性价比,“毕竟很多买新能源汽车的人,图的就是可以节省用车成本”。

  Image

  赔付率高或成保费上涨主因之一

  对于新政后保费的调整,有业内人士认为,涨价的主要原因是赔付率高以及针对新能源车的保障范围扩大所致。

  “像网传涨价最厉害的特斯拉,它的电子元件比较多,发生事故后,零配件都是需要总部发货过来,运输成本高,保险公司赔付的钱也多。”一位车险代理人对《中国经济周刊》说。同时,他也表示,目前公司还没有对此给出统一的解释。

  赔付率高一直是困扰新能源汽车行业的问题。赔付率是指特定期间内赔款支出与保费收入的百分比,可以用公式简单表示为:赔付率=(赔款支出/保费收入)×100%。

  该代理人说,调整后保障范围扩大,“三电”系统都被保障,也是涨价的原因之一。简单来说,“保费虽然贵了些,但是保障范围更大了”。

  人保财险总裁于泽曾在2021年中期业绩发布会上表示,新能源汽车赔付率要高于传统燃油车,很大原因在于,新能源车出险频率要高于传统燃油车。

  该代理人还指出电动车电池价格的问题。“很多车型的电池都在车辆底盘上,开车时很容易磕到,一旦发生碰撞,出于安全的考虑,一般就要废掉换新的,价格贵的就要上万元了。”

  记者在某汽车论坛获悉,以特斯拉Model 3为例,其更换电池的费用十分昂贵,费用大约在10.6万元左右,而特斯拉Model 3的售价为26.574万-41.98万元,花费的金额超过整车的三分之一。

  此前,电池磕碰等新能源车特有的事故常遭到保险公司拒保。进入新能源车专属保险时代后,新能源汽车车主在电池等核心零部件的理赔上将有据可依。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行