您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

2021保险:寿险阵痛静待拐点,财险有望跑出新行情

文 / 一沐 2021-12-31 16:47:31 来源:亚汇网

  2021年的保险板块同样面临着市场信心不足的窘境,甚至比券商板块更加不利。2021年内,保险行业内外均面临着较大的考验。截至12月29日,保险指数下跌29%,大幅跑输沪深300指数,五大险企的市场表现呈现单边下行或波动下行的筑底状态。

  相对于伴随券商转型路径而来的业绩倍增,保险的转型却处在持续阵痛。

  近年,保险行业开始主动进行全方位的改革,行业代理人数量开始急剧缩减,但人均产能的提升未能跟上人员收缩的脚步,造就了行业整体进入变革过程中“黎明前的黑暗”。此外,也有长端利率下行预期强烈导致保险公司资产端收益下降,同时疫情以来导致居民收入减少,向保险消费投入持续下滑等因素,反映到资本市场上,五大传统险企已经不复往日高光。

  细分而言,由负债端看,疫情影响下,居民收入不稳定性增加叠加劳动力结构变化,导致新单销售低迷,收入不及预期与代理人脱落率提升的恶性循环;车险受综改影响件均下滑,芯片产能不足导致汽车销量低迷,共同导致车险持续承压。

  资产端方面,在全面降准的催化下,长端利率已低于3%,市场对利差损风险的担忧导致估值中枢持续下行,此外部分险企投资端踩雷也加深市场悲观预期。

  2021年A股上市险企的惨淡可以从基金的配置仓位窥得一斑:截至3Q21,保险股的主动偏股公募重仓占比仅为0.2%,其中平安、太保、新华、国寿持仓占比分别为0.14%、0.05%、0.0007%、0.002%。持仓处于历史绝对低位,市场对中长期新单增长信心极为不足。尽管四季度以来地产政策风险的缓释对资产端预期有所修复,长端利率也曾一度上行修复至3.0%整数关口,但保险股估值修复的持续性和空间都比较弱。

  从市场表现来看,年初至今(截至12月31日发稿),中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险、中国人保A股市场表现分别变动-19.82%、-40.18%、-26.29%、-30.64%、-26.51%;H股方面,截至12月30日,中国平安、中国太保、新华保险、中国太平、中国人寿、中国人保分别变动-38.99%、-27.20%、-27.05%、-21.21%、-21.01%、+2.01%,可见寿险短期因行业供需矛盾,负债端压力显著。

  不过,2021年即将告终,港股上市的中国财险却是期内港股市场中唯一一家年涨幅达到双位数的险企,年初至今涨幅达到17.8%。抛去上年低基数的效应,月内正式下发的《新能源汽车保险专属条款(试行)》亦对其形成了催化作用。中信建投观点认为,新能源汽车专属保险于12月27日正式在全国上线,该专属条款仍符合车险综改的“降价、提质、增保”方向,个别车型的涨价并不改变整体费率变化幅度,利好在这一领域具有先发优势的大型险企。中国财险(02328)也将在专属条款下凸显渠道、销售及服务等综合能力,有望继续保持领先优势。

  寿险方面,步入10月,上市险企陆续发布2022年开门红产品,11月初各上市险企各地分支机构都陆续开启预售阶段,考虑到2021年1月末重疾炒停基数较高、2022年春节假期错位和各地防疫措施均有不同程度提升,预计2022年前两月行业价值和新单仍有两位数下滑压力,关注有效人力质态和数量变化。

  就短期趋势而言,保险行业基本面持续受到挑战,五大上市险企保费收入增速均不乐观,保险板块的调整还将继续,但从中长期看,保险整体需求受老龄化及三孩政策影响,需求仍高,未来发展空间仍有。另一方面,板块整体偏低的估值,使其已具备较强的投资价值。

  此外,疫情影响下负债端短期承压,长期利于社会保障意识提升,行业负债端自开门红后有望V型反转。随利率企稳回升,行业面临趋势性改善,准备金及资产再配置压力暂缓。长期看行业仍将保持稳健增长,且当前估值处于低位,配置价值显著。

  展望2022年,从负债端来看代理人队伍规模探底逐步形成,留存下的队伍产能有所提升,开门红有望逐步开启;财险拐点或已至,期待保费与COR同步改善。投资端来看,权益市场预期偏乐观,投资上限放开增加弹性。大型险企加速养老社区和商业地产布局,有望反哺寿险主业,有望实现医养结合,提升客户粘性和二次开发。

  个股层面,在宏观经济下行、监管收紧的困境下,头部险企因其前瞻性的产业布局,在走出行业转型期时具备优势,目前行业处于历史估值低位,建议关注经历短期阵痛,坚定寿险改革,投资逐步回暖的中国平安。同时,建议关注布局康养产业的中国太保以及探寻区域扩张深化渠道下沉的友邦保险。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行