您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

医保个人账户可以给家人用吗

文 / 书瑶 2021-12-01 18:39:14 来源:亚汇网

   医保个人账户可以给家人用吗 规定是怎样

   医保个人账户可以给家人用,以前规定个人医保里面的钱只能本人使用,根据我国的国情,规定个人医保账户里面的钱可以给家里人使用,参加职工医保的子女们个人账户可以给自己的父母使用,可以给子女使用,这样能够实行家庭范围内的共济。

   医保相关通知明确:个人账户可以用于支付参保人员本人及其配偶、父母、子女在定点医疗机构就医发生的由个人负担的医疗费用。意思就是个人医保账户里面的钱可以给家里人在定点医院或者定点药店看病的时候支付,但是个人医保是不能给家里人看病报销的。

   医保新规定:

   【1】在职职工个人缴费仍计入本人个人账户,单位缴费全部计入统筹基金。

   【2】退休人员个人账户由统筹基金按定额划入,划入额度逐步调整到统筹地区实施此项调整当年基本养老金平均水平的2%左右。

   【3】统筹账户的钱主要用于支撑健全门诊共济保障,提高门诊待遇。

   看完以上的介绍,相信大家对于医保个人账户可以给家人用吗这个问题有了更深入的了解,规定医保个人账户可以给家人用之后,这样年轻人、健康人用不了,老年人不够用的现象就得到了很好地缓解,有利于实现一人参保保全家。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行