您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

武汉、合肥“恶意降价”被叫停,厦门投诉房价打折被官方一口回绝

文 / 夏天 2022-09-22 17:18:21 来源:亚汇网

   政策东风吹得欢,保交楼战鼓擂得响。各种支持楼市发展的利好开始一层一层地叠加,房地产发展又有了向好的势头。就在这个楼市方向选择的关键时刻,就在买房人以为房价会再次掉头向上的时刻,一些房企因为资金回笼的需要,选择了降价。

  

   比如:

  

   湖北武汉汉阳区的保利庭瑞阅江台,备案均价1.85万元,直降近6000元/平方米。

  

   河北石家庄富贵城,去年售价大约为1.5万左右,近日,该项目下调均价后,仅需约11500元/平方米。

  

   广栋增城的保利中航二期二手房,某炒房客半价甩卖4套房,由去年的2.5至3万每平米直降至1.27万每平方米。

  

   当然,降价的城市中还有安徽合肥、河南郑州等。在此就不一一列举。

  

   不过,就降价下降之后,管理部门的态度来看,各个城市之间出现了明显的差异。广州发文允许降价幅度在20%以内,武汉、合肥有房企大幅降价被老业主向主管部门投诉之后,以违背备案价销售的名义,被叫停。

  

   叫停房价打折的城市,都有一个基本要求,不得“恶意降价”。

  

   但是,厦门却不一样,认为房价优惠促销属于市场行为。

  

   这一点,被很多买房人点赞支持。

  

   近日,厦门中铁诺德逸都公开促销,房价直降约6000元每平米。有网友(可能是前期买房的业主“在厦门政府网站上留言表示:

  

   厦门同安中铁诺德逸都以“工抵房”的借口断崖式降价,平均一平米降6000元左右,一套房损失在60至90万之间。

  

   该网友认为,这是恶意降价销售房子,扰乱市场,导致其本金加上房贷损失接近百万,要求政府出面监管,维护消费者的权益。

  

   不过,这一次,该网友的公开投诉显然踢到了“铁板”上。

  

   对此厦门同安区市场监管局回复:属市场行为,未违反相关法律法规。

  

   其实,厦门并不只有一个楼盘在降价,8月厦门新建商品房价格无论是同比还是环比都出现了下调。

  

   根据国家统计局公布的70个大中城市房价数据显示,8月厦门新建商品房房价环比下降0.6%,同比下降2.4%。

  

   目前,厦门房地产市场促销可能说是遍地开花。翔安某盘推出博好礼活动,最高可奖励十万元;思明某楼盘推出8重到访;集美某盘买房即送价值22万车位。一边是优惠加速,另一边则是新项目不停地推向市场。六月以来,就有保利国贸天琴、建发港务五缘灏月,和悦东方等多个新盘开始上市销售。

  

   所以,在房地产市场,就出现了“狭路相逢勇者胜”的局面,谁率先降价,谁降价幅度更大,谁就有机会提前收回本金。在后期,即便降价,可能也没什么效果。

  

   九月中旬,厦门新建住宅仅成交330套。这一点成交量显然不能支持厦门现在的房价。

  

   所以,从厦门房地产近期的成交量以及主管部门对房价下跌的态度来看,厦门房价仍有下探的空间。

相关新闻

加载更多...