您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

5月40城住房租赁市场整体向好 租赁需求回暖个人房源租金波动较大

文 / 小亚 2022-06-24 17:00:06 来源:亚汇网

  存量房市场权威研究机构近日发布的数据显示,基于有效疫情防控,5月全国重点40城住房租赁市场整体呈现修复趋势。此前受抑制的租赁需求继续释放,同时,由于高校毕业生集中进入租赁市场,预计6月租赁市场将继续升温。

  数据显示,5月全国重点40城租赁成交量环比增加17.6%,其中36个城市的租赁成交量环比增加,但北京、天津、深圳、河北廊坊的租赁成交量环比减少。

  业内分析师潘浩对《中国消费者报》记者表示,大多数城市租赁市场成交量环比增加的主要原因是,5月疫情防控形势好转,部分受抑制的租赁需求开始释放,同时高校毕业生也陆续进入租赁市场,提高了住房租赁市场的热度。上海、长春、哈尔滨等个别城市的租赁成交量迎来较大幅度的环比上涨。

  值得关注的是,租赁需求的回暖导致个人房东出租的房源租金波动较大。4月以来,除成都以外,全国重点城市个人房源租金均开启了小幅上升趋势。北京4月的租金挂牌价已逼近2021年的峰值水平。上海个人房源租金上浮情况同样明显,4月的个人房源租金环比上涨3%,5月环比上涨了6%,并以每平方米破百元的价格排在了全国55城之首。

  对此,广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,目前来看,租客所反映的房租上涨现象多存在于个人房东出租的场景中。

  相较而言,长租机构的房源租金较为平稳。业内人士分析认为,在疫情期间,个体房东受影响损失较大,往往会通过降租的方式缩短空置期。当疫情缓和后,个人房东对出租需求预期回暖,就会抬高出租价格,导致个人房源租金的上涨。相比之下,依托长周期托管与专业洞察,长租机构的房源租金水平受突发因素影响较小。在疫情期间,长租机构还推出了优惠、让利举措。

  潘浩建议,房东应适当降低租金收益预期,参考同地段中介、机构等租金水平,设置合理的租金区间;租客群体不宜以价格为唯一标准,而是要多方面关注房源品质,才能找到价格合适、品质优良的房源。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行