您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

北京开展毕业生租房优惠活动:中介费半折、长租公寓免押金、房租月付等

文 / 小亚 2022-06-23 15:31:08 来源:亚汇网

  中国网财经6月23日讯 据北京市住房和城乡建设委员会微信公众号“安居北京”消息,近日,北京市住房城乡建设委联合团市委、市学联、北京房地产中介行业协会、市律师协会,共同举办毕业季租房服务进校园系列活动,为新毕业大学生步入社会保驾护航。这是北京市连续第四年举办此项活动。

图片来源:微信公众号“安居北京”

  连续第四年创建民生服务品牌

  为深入落实租购并举国家战略,为首都城市可持续发展蓄力汇才,2019年以来北京市住建委、北京团市委持续聚焦应届毕业生租房问题,携手开展毕业季租房服务进校园系列活动,搭建供需对接平台,组织主流企业推出一定的适配房源和优惠措施,为大学生步入社会保驾护航,已成为一项党建促民生品牌活动。

  疫情不阻断 线上活动持续进行

  记者从团市委了解到,今年全国高校毕业生规模首次破千万,北京地区高校毕业生人数达26.8万。受疫情等因素影响,大部分在京高校学生线下租房面临实际困难。

  针对当前形势,市住建委在总结过往经验,研判今年实际情况的基础上,联合团市委、市学联、北京房地产中介行业协会、市律师协会,继续深入开展线上毕业季租房服务进校园系列活动,共同推动住房租赁市场在服务就业、涵养人才方面,更加有所作为,更加有所担当。

  多项举措为毕业季租房保驾护航

  今年市住建委、团市委等通过多种形式为毕业生租房服务。行业协会发起倡议,组织企业提供适配房源和优惠服务并承诺。住建委、团市委组织搭建平台,在协会、高校搭建线上服务专栏,展示房源信息和优惠措施,并且提供政策宣讲、租房服务引导和咨询、监督投诉等多项服务。团市委、市学联组织有关高校,采集毕业生租房需求,推动供需精准匹配。值得一提的是,本次活动房源已全部纳入租赁管理服务平台房源审核、网签备案和资金监管,最大程度解决毕业生租房后顾之忧。

  北京房地产中介行业协会会长李峰岩介绍,今年的活动有四大特点:

  1、主要依托线上平台开展。

  2、受众群体由应届本科为主扩面到研究生、高职院校毕业生,2021年离校未就业毕业生等,同时也将进入更多高校。

  3、参与企业规模、房源数量多。有20家租赁中介机构积极响应活动,募集房源约9万套(间)。

  4、优惠措施力度大。原则上,居间租赁的中介费打五折;长租公寓免押金、减租金、可月付、服务费打折。不少企业还同时给予过渡期、免费换租、搬家、保洁等优惠大礼包。

  北京航空航天大学校团委书记庄岩表示,今年毕业季的各项措施,都是干货,诚意满满,同学们非常关注。学校从学生需求实际出发,向同学们广泛宣传了毕业季租房活动资料,帮助同学们顺利开展线上看房选房。活动还引入了多元化矛盾纠纷化解机制,也让同学们感到心里踏实。

  规范管理,将好事办实、实事办好

  为了把好事办实、实事办好,本次活动市住建委对参与企业提出了四点要求。

  一是严格房源发布。对参与活动房源,全部接入租赁管理服务平台进行房源核验,杜绝不合规房源、违法群租行为。

  二是落实网签备案。通过本次活动顺利成交的,要求统一纳入租赁管理服务平台进行网签备案。

  三是实施资金监管。对参与活动房源,租赁中介机构收取的押金、超过3个月部分的租金,全面实施资金监管。

  四是加强纠纷调解。本期活动邀请了市律协,为大学生们提供租房方面的法律咨询和多元化矛盾纠纷化解。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行