您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

今年房价到底是上涨还是下跌呢?看完你就明白了

文 / 鹏涛 2022-05-19 18:47:45 来源:亚汇网

   刚刚过去的4月,对于房地产行业来说经历了自2016年以来最惨淡的时刻。到底有多不好,先上一组由国家统计局发布的数据: 70城中,新房和二手房价格环比下降城市分别有47个和50个,新房和二手房价格同比下降城市分别有39个和56个。从这组数据中我们不禁感叹,如日中天的房地产行业什么时候就跌成这个样子了!要知道最近一两个月以来各地纷纷出台优惠购房的鼓励政策,促进大家购房。

   也正是因为各种政策的和市场的频繁变动,引发了大家对于楼市的各种预测和评论,其中比较极端的就是鼓吹房价会出现上涨或者下跌的两类人。

   希望引导大家觉得房地产行业会上涨的大部分是房产行业既得利益者,其中包含开发商和炒房者,还有就是持有多套房产的普通人,他们是房地产行业向好发展的利益相关人。他们鼓吹的依据在于,过去的这些年中间,只要政策有所倾斜,必定会引来房地产行业的新一轮上涨,他们在这样的政策红利中尝到过甜头,无论是持有或者抛售,这样的言论对于他们来说都是有利的,目的就是大家把目光重新聚焦到买房上面。

   这样的言论无论多么频繁,房价过快上涨的时代已经过去,相信这也是大家心照不宣的事实。但是持续下跌的时代真的会到来嘛?笔者认为也是绝对不会的。

   拿一个已经买了一套300万房子的人举例,去掉首付三成的90万,他在银行商业按揭贷款还30年,至少还需要还300万,如果房价下跌100万,还需要还银行300万的他该如何选择?那么购房者就不太想偿还剩余的贷款,如果找不到接盘者,那么房子就很可能被银行收走拍卖,这从很大程度上来说都和此前房子保值增值的方向背道而驰,也会导致市面上法拍房的数量激增。

   楼市调控的目的不是打击房地产市场,而是让房地产市场回归到一个稳定健康的环境下,房价持续高涨肯定是不可行的,这明显影响到每个人的购房压力,但房价也不可能出现持续下跌的行情,毕竟楼市在经济中依然起到着举足轻重的作用,接下来的楼市整体上会是小幅的涨跌出现,并且只存在少部分城市里面,大部分城市的房价将逐渐趋于稳定!

   房价上涨与下跌,都不是简单地由于某个政策或者某种现象决定的。房地产政策对房价的影响是毋庸置疑的,但是一个城市的发展速度,城市的建设与规划在很大程度上决定了该地房价的高度。供需关系也能反映当地的房价,这就是为什么超一线城市的房子、中心城市房价都非常高。当然,地理位置和配套也是影响房价的重要因素之一,就北京而言,最核心的区域与郊区的差别要相差三倍不止,地段好,品质优的房子依旧是香饽饽。买房对于多数人来说都是大事,因此要综合理性分析,该出手时再出手。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行