您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

上海多个在建楼盘延期交付,楼市停摆遇冷,但这些“热度”仍在

文 / 雅山 2022-05-15 11:10:32 来源:亚汇网

   仁恒多个楼盘发布了疫情影响项目进度的告知书,包括市民关注度较高的“仁恒·静安世纪”“浦开金桥世纪”“仁恒海上源”。从4月以来,超过10个在建楼盘宣布因暂时停工影响到交付进度。

   除了工地停工之外,售楼处接待、认购、开盘、摇号、二手房交易都受了很大影响。目前,上海楼市依然停摆,但开发商没有就此“躺平”,至少30多个楼盘转战线上推广、积极蓄客。市场认为,楼市虽然失去了“小阳春”,但不会一直遇冷,疫情后将保持一定的推盘力度。调研发现,购房人的购房偏好也在因疫情发生改变。

   “冷市场”中的热度

   4月份,上海楼市停滞,新房和二手房交易量创下近5年新低。

   从供给端来看,上海4月没有新盘开盘,二手房也受封控影响无法带看交易,供应挂“零”。但因为新房网签有一定滞后性,加上少量二手房交易可以不通过中介,买卖双方仍可通过“一网通办”直接在网上签订合同,所以也有一些成交量。

   根据链家研究院和中原地产的数据,新房成交约831套,同比下降89%。上海近5年来的二手房月度成交量保持在2.5万套,去年楼市调控之后,回落到最低点也有1万套左右,但今年4月仅169套。4月通常也是传统销售季,这些数据可以说明,市场是真的“冷”了。

   不过,开发商却没有就此“躺平”。早在2020年就开始大规模“触网”的房企们,把重点转战线上,掀起了一股直播热,通过积极营销蓄客、锁客。

   在刚刚过去的4月和“五一”小长假,招商上海、中骏、雅居乐、金地商置都在线进行了促销活动,包括“招商虹玺”“招商虹桥璀璨公馆”“十里江湾”“云湖壹号”“依云四季”“雅居乐佘山望”“合颂兰亭花园”等30多个楼盘。招商上海推出了95折购房+认购,送3万元车位抵用券、1年物业费;认购送价值1万元家电大礼包等优惠。雅居乐推出5万元锁定优选房源、1万元车位抵用券、500元礼品卡等折扣。

   克而瑞上海表示,以“招商虹玺”“金隅外滩东岸”为代表的待售楼盘已经开启了线上验资,以“依云四季”“天安象屿西江悦”为代表的续售楼盘已经开启了线上看房通道。虽然房产交易高度依赖线下,但是有的楼盘已经取得不错收获。因为认购门槛较低,“依云四季”“天安象屿西江悦”“云湖壹号”在线认购分别超过30组、60组、180组。实际转化率有待疫情之后检验。

   市场预期同样积极向好。网上有观点认为,疫情之后上海买房的人会不会变少?对此,业内人士认为作为资源集聚度高的超大型城市,上海在全国依然保持着很强的吸引力和竞争力,对房子的需求量短期有波动但不会减少。

   “政策层面也在释放暖意。4月底,央行上海总部印发《关于进一步做好金融支持疫情防控和经济社会发展工作的指导意见》,明确要重点加大对首套、小户型、新市民购房信贷支持,提振了市场信心。”上海链家研究院首席分析师杨雨蕾说,房地产跟稳增长密切相关,牵动上下游多个行业,对带动相关的投资与消费增长起到比较重要的作用,短期内不可能采取收紧政策。

   疫情会改变购房选择

   疫情之后,今年第二和第三批集中房源有望入市。市场认为,疫情也会改变购房者的居住观念和生活习惯。

   早在2020年疫情暴发之后,许多房企就开始提高精装房的交付标准,比如安装更好的通风系统、更环保的建材、更合理的户型设计,以此满足疫情带来的购房新偏好。克而瑞上海近日的一项调查中显示,人们在封控期间对于更大的居住面积、更舒适的居住体验或有较为强烈的诉求,不止包括室内,还有环境、物业等软实力。

   “疫情催生出的新需求,尤其是置换的需求、装修的需求、家电的需求,这些需求会推动市场流转起来,从而盘活整个经济。”中原地产市场分析师卢文曦认为。

   尽管地段、配套仍是购房的主要偏好,但小区规划、物管水平、生活配套、智能设施、功能空间、装修配置等也都会被消费者摆上更重要的位置。由此来看,物业、家装企业会迎来一波黄金发展期。

   特别是在物业方面,本轮疫情成了物业水平的试金石。30多万名物业人在抗疫一线,为小区和方舱提供消杀、配送、协助核酸检测、关爱老人等服务,优质物业的重要性也正被越来越多的人所认可。

   “有品牌、有口碑的物业企业会脱颖而出。”业内人士认为,对消费者而言,选择物业也有了更清晰的标准。比如,选择有品牌和规模的物业企业,就意味着有更成熟的架构和应急组织能力,资源调度能力也更强,在必要时期可以解决防疫物资、生活保供物资的供应问题。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行