您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

惠誉:在销售额下降30%的情况下 三分之一受评级的中国房地产开发商将面临现金短缺

文 / 楠楠 2021-12-28 17:24:16 来源:亚汇网

  这家评级巨头表示,在惠誉评级(FitchRatings)评级的40家中国房地产开发商中,多达三分之一可能会在明年房屋销售收入下降30%的严重情况下遭受现金短缺。

  “中国房地产行业承受的压力持续的时间越长,消费者信心丧失的风险就越大,”惠誉在12月20日的一份报告中表示。

  近几个月来,随着全球负债最多的开发商恒大的现金紧缩,中国的房地产行业受到债务危机的打击。它终于在本月初违约,而其他中国开发商也开始出现紧张迹象。一些人错过了利息支付,而另一些人则完全拖欠了债务。

  住宅销售与购房者信心一起暴跌。11月份房屋销售价值比去年下降16.31%,连续第五个月下降。据路透社报道,新房价格环比下跌0.3%,为2015年2月以来的最大跌幅。

  惠誉在其报告中表示,在住宅销售下降30%的严重情况下,其40家评级开发商中有12家或大约三分之一可能会出现负现金流。在惠誉的基本情况下——不太严重的情况——房屋销售下降15%可能会导致约13%的受评级开发商出现现金赤字。

  野村证券分析师在最近的一份报告中估计,中国开发商第一季度将面临198亿美元的到期离岸美元计价债券,第二季度将面临185亿美元。分析师表示,第一季度的到期金额几乎是第四季度102亿美元的两倍。

  明年,房地产开发商将面临更多的债券到期。

  惠誉表示,评级为“B”或更低的开发商将面临越来越大的离岸债务偿还压力,2022年到期或可回售的离岸债券的到期本金将高于2021年。可回售债券允许其持有人强制发行人在到期前赎回债券。

  “B”评级意味着存在重大违约风险,但安全边际仍然有限。

  隐性债务加剧流动性紧张

  随着债务危机的展开,人们也开始怀疑开发商负债的真实规模缺乏透明度。

  惠誉表示:“过去几个月的一些不良信贷也让人们对公司信息披露和或有负债的透明度产生了怀疑。”

  一个例子是Fantasia,它有一笔私人债券,但惠誉在10月份强调了该公司的财务报告中没有披露的情况。

  “‘隐藏的私人债务’的出现加剧了流动性压力,特别是对于即将到期的债券的评级较低的开发商,”惠誉在上周的报告中表示。

  惠誉表示,此类隐性债务将包括未披露的债务以及对合资企业、联营公司和其他第三方借款的担保,这些担保允许开发商绕过中国的“三条红线”债务限额。

  该政策限制了与公司现金流、资产和资本水平相关的债务,旨在控制因过度债务推动多年增长的开发商。

 开发商的麻烦可能很快见底

  展望未来,分析师预计困扰开发商的市场状况要到明年某个时候才会缓解。

  TriadaCapital创始人兼首席投资官MonicaHsiao表示,她预计中国高收益债券(主要是房地产债券)将在明年上半年“见底”。

  “因为市场真的在观望政府出台更多实质性宽松政策的痛阈值是否会达到,而且很多市场认为这将在第一季度内实现,”她周五在接受CNBC的“亚洲路标”节目采访时表示。

  本月初,随着中国货币政策转向宽松,房地产行业的投资者情绪得到提振。央行今年第二次下调存款准备金率,即银行必须持有的现金储备,腾出1.2万亿元人民币(2820亿美元)以提振经济。

  惠誉补充称,中国开发商的经营环境仍将充满挑战,“资金和市场准入条件的显着复苏”要到2022年下半年才会到来。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行