您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

全球疫情最新价格走势:疫苗对奥密克戎有没有效?数日内就要有答案了

文 / 若雨 2021-12-04 21:41:09 来源:亚汇网

   世卫组织专家表示,针对奥密克戎的紧急研究已经开始,以了解目前新冠疫苗对奥密克戎的有效性,可能在未来几天内得出答案。

   在疫情期间共同领导世卫组织疫苗和创新研发蓝图计划的Ana-Maria Henao-Restrepo博士表示,全球约有450 名研究人员已经开始行动,从患者标本中分离出高度突变的变异,在实验室中进行培养,验证其基因组序列,并建立在血浆样本中检测这种变体的方法:研究人员希望会在几天之内找到答案,但我认为,不应该施加压力让(他们)三天内就给出结果,应该说未来两周可以。

   随着奥密克戎病毒在全球范围内传播,目前市场担心现有新冠疫苗产生的免疫保护作用不足以阻止再次感染。新的研究结果将有助于确定是否需要对现有新冠疫苗进行调整以抵抗奥密克戎。

   包括Modena和BioNTech在内,多家主流疫苗厂商此前表示,公司目前的新冠疫苗可能不足以防御奥密克戎病毒,可能需要开发新的疫苗进行应对。

   Henao-Restrepo对此表示,任何改变疫苗组成的决定都需要仔细考虑,特别考虑到德尔塔变体才是目前疫情的主要原因,而现有的疫苗提供了足够的防护。尽管如此,一些疫苗制造商已经开始准备进行微调疫苗。

   华尔街见闻此前提及,该病毒在刺突蛋白上的突变就有30多个,这或导致现有疫苗无效。因为刺突蛋白不仅是病毒用来打开我们身体细胞大门的钥匙,也是大多数疫苗的作用目标。

   “我们很可能无法将其挡在个别国家之外”

   奥密克戎病毒目前正在海外广泛传播。根据欧洲疾病预防控制中心 (ECDC) 的数据,截止到本周五,在整个欧洲经济区(欧盟加上挪威、冰岛和列支敦士登),已发现109例奥密克戎确诊病例。

   在美国,共有10例确诊病例,其中2例没有出国旅行纪录,这表明变种病毒传播已开始在本土进行。

   世卫发言人Christian Lindmeier周五在接受采访时表示,目前还没有见到与奥密克戎有关的死亡病例通报。世界卫生组织敦促各国不要恐慌,但要为其可能的传播做好准备。

   Lindmeier指出,德尔塔病毒变体今年夏天被宣布为一种值得关注的变种,现在成为了主要的流行病毒,占比在世界各地都超过了90%:这就是这种病毒的行为方式,我们很可能无法将其挡在个别国家之外。在南非新冠再感染病例激增的情况下,世卫组织正在向南非豪登省派遣一个技术增援小组,以监测奥密克戎变体并帮助追踪感染者。

   法新社援引南非官方周五通报,南非累计确诊感染奥密克戎变种病毒已超过300万例。最近24小时,新增确诊1.6万例。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行