您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

2024年黄金价格最新技术行情走势预测(2024年1月1日)

文 / 汐雨 2024-01-01 14:48:13 来源:亚汇网

  在2022年第四季上扬之后,金价在2023年继续走升。在3月录得惊人涨势后,黄金/美元在第三季修正下跌,之后12月突破2,100美元录得历史新高。美元在经历了三年来最严重的年度跌幅后,黄金则有望实现三年来最佳年度表现。进入2024年,金价面临双重风险。 联准会的货币政策决议,全球经济健康状况以及地缘政治发展可能对黄金/美元来年的走势产生巨大影响。
 回望金价2023年走势

  1)美国银行业危机与通胀黏性

  市场对美国联邦储备委员会(Fed)在2022年底停止紧缩政策的态度转为乐观。 随着美国公债殖利率转跌并在2023年初继续走低,黄金保持了上涨势头,并在1月上涨近6%。

  2023年初,随着通胀回落放缓,黄金进入盘整阶段,市场重新评估美联储的政策前景。 然而,3月美国银行业的动荡为黄金/美元带来了提振,该货币对一年来首次攀升至2,000美元以上。 五天内,美国三家小型银行--硅谷银行、Silvergate 银行和Signature银行相继倒闭,引发了一场避险潮。 由于美联储和监管机构迅速做出反应,通过建立银行定期融资计划(BTFP)来缓解金融市场的紧张局势,黄金回吐了当月部分涨势,并在4月录得小幅上涨。

  同时,事实证明,今年第二季美国的通货膨胀比最初想象的更具黏性,而劳动市场的状况仍然相对紧俏。 为此,美联储继续提高政策利率。 在今年的前三次会议上,美国央行选择每次升息25个基点,将政策利率从4.25%-4.5%提高到5%-5.25%。 由于人们对银行业动荡演变成大规模危机的担忧有所缓解,加上美国国债收益率上升,黄金在5月和6月收跌。

  在6月暂停加息之后,美联储在7月再次将政策利率上调25个基点至5.25%-5.5%。 联准会没有关闭进一步收紧货币政策的大门,因为美国经济成长速度强于预期,非农就业人数增幅持续高于预期。 夏季结束时,黄金受到看跌压力,从8月到9月底的两个月内下跌超过6%。

  2)地缘政治与美联储转鸽

  今年第三季度,有越来越多的迹象显示美国就业市场走软、物价压力减弱,这使得美联储没有进一步收紧政策。 政策制定者仍不愿释放政策转向的讯号,但金价重拾牵引力。 同时,由于哈马斯于10月7日对以色列南部发动突袭,杀害平民并劫持人质,以色列宣布进入战争戒备状态,并开始在加沙地带展开反攻行动,避险资金开始主导金融市场。 随着地缘政治紧张局势升级,黄金大放异彩,当月涨幅超过7%。

  随着市场参与者越来越相信美联储的紧缩周期已经结束,黄金在11月延续升势。 一旦黄金/美元突破2000美元,技术性买家也表现出兴趣,帮助该货币对走高。

  也门胡塞叛军在周日(12月10日)在红海袭击了三艘商船,而美国军舰则在12月10日击落了三架无人机,这一消息推动了黄金在当周开盘上涨。 这一事态发展再次引发了人们对以色列-哈马斯冲突演变成中东大范围危机的担忧,黄金在12月11日亚洲交易时段达到2,149美元的历史新高。 尽管黄金/美元在随后几天大幅回撤并跌破2,000美元,但美联储在12月中旬转为鸽派基调对美元构成了压力,并帮助该货币对找到了立足点。

  在今年最后一次政策会议之后,美联储将政策利率维持在5.25%-5.5%不变,并指出通胀前景稳步改善。 在会后的记者会上,美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)表示,现在宣布战胜通胀还为时过早,但他承认,何时开始降息才合适的问题正逐渐浮出水面。 鲍威尔说:「政策制定者正在思考、讨论何时适合降息,」他还说:「我们非常注重不要犯把利率维持在过高水平太久的错误。」

  在撰写本文时,CME集团的美联储观察工具显示,市场定价美联储在3月降息25个基点的机率接近70%。 到2024年12月,美联储政策利率处于3.75%-4%或更低水平的机率接近60%。 市场部位表明,明年相对大幅的利率下调已被定价,如果宏观经济数据与这一预期背道而驰,美元仍有反弹空间。

  联准会对美国避免经济衰退也比较有信心。 在第三季度,美国国内生产毛额(GDP)年成长率达到了令人印象深刻的5.2%。 由于这段期间的库存累积是推动经济扩张的主要动力,因此2024年上半年的增长率急剧下降也就不足为奇了。

  2024年上半年值得考虑的三种情况:

  通货膨胀率持续稳定下降,而劳动市场仍失衡,经济活动保持相对健康,第一季和第二季的国内生产毛额(GDP)成长率介于1.5%和2%之间。

  通胀持续稳定下降,失业率明显上升,美国经济在第一季和第二季的扩张速度低于1%。

  通膨率停止下降,核心个人消费支出物价指数稳定在3%附近。

  在第一种情况下,金价可能会持续上涨,但上行可能会继续受阻,之后将形成新的长期上行趋势。 强劲的就业市场和强健的经济应促使美联储对政策转变采取谨慎方式,并限制美元和债券殖利率的跌势。

  第二种情形也有利于金价,可能比在第一种情形中录得更大涨幅。 不过美国经济走软可能影响其他经济体,尤其是中国经济,对金价不利并损害黄金需求。

  第三种倾向明显不利于黄金。 联准会的首要任务是使通胀率回到2%的目标,即使劳动市场或经济表现不佳,决策者也可能不会过早放宽政策。 在这种情况下,美元和债券收益率走高可能会拖累黄金/美元。

  不确定性

  地缘政治:2022年的俄乌战争和2023年的以色列-哈马斯冲突表明,黄金仍是不确定时期的首选避险资产之一。 中东冲突的进一步升级和蔓延可能会推高黄金。 同时,俄乌战争的再次升级也会对黄金/美元产生类似影响。

  美国总统大选:很难说总统大选的结果和所有相关的事态发展会如何影响金融市场。 不过,根据Real Clear Politics于12月15日进行的一项民意调查,前总统唐纳德-特朗普有可能再次当选,支持率接近50%。 如果当选,特朗普希望在四年计划中对大多数外国商品征收10%的关税,并逐步淘汰中国进口的基本商品。 更高的关税可能使美联储将通胀率降至2%目标的工作变得更加困难。

  中国经济:中国是世界上最大的黄金消费国。 由于新冠疫情重新开放,中国经济在2023年获得了成长动力。 继第二季全年成长6.3%之后,中国第三季国内生产毛额增长4.9%。 但不容乐观的是,近期的采购经理人指数(PMI)和与消费活动相关的数据显示出放缓迹象。 中国政府顾问接受路透社独家采访时表示,2024年的经济成长目标为4.5%至5.5%。 同时,评级机构穆迪警告将下调中国的信用评级,将展望从“稳定”下调至“负面”,并称“与结构性和持续较低的中期经济增长以及房地产行业的持续缩减有关的风险增加。 "

  黄金技术前景前景

  周图确认黄金进入2024年的看涨倾向。 相对强弱指标(RSI)企稳于50上方,是基于RSI的20期均线所在。 此外,黄金/美元仍位于长期上升通道的上半部。

  金价在2060美元面临临时阻力,这是61.8%斐波那契延展回档。 一旦该水平被确认为支撑位,黄金/美元可能会测试2125-2150美元区域(78.6%回档位,历史高点,回归通道的上边界)。 在这种情况下,多头可能寻求获利了结,令黄金难以扩大涨势,之后将出现技术调整。 不过,一旦该货币对设法企稳于该阻力区域上方,基于斐波那契趋势延伸,下一个看涨目标可能是2,200美元和2,440美元。 不过,考虑到上升通道的斜率,该货币对可能需要几个月的时间才能达到最终目标,2,200美元的支撑区域必须保持完好,多头才会继续关注。

  下跌方面,20周SMA均线、50周SMA均线和上升回归通道的中点似乎在1960-1950美元形成强劲支撑。 若跌破该支撑,金价可能扩大跌势至1,880美元(10周SMA均线)及1,850美元(200周SMA均线)。 若周线收盘于后者下方,可能带来更多空头,并打开再度跌向1,800美元(上升回归通道的下限)的大门。

  总而言之,在美联储政策放宽、美国债券殖利率下降和美元走软的前景下,黄金在2024年初仍有看涨潜力。 然而,全球经济下滑可能抑制需求,限制贵金属的涨幅。 另一方面,如果美联储降低通胀的努力缺乏进展,则可能导致黄金兑美元走软。 2024年美国总统大选的结果、地缘政治和全球经济状况等因素也可能推动黄金的估价。

  (亚汇网编辑:汐雨)

相关新闻

加载更多...