您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

6月黄金市场月评:金价6月在1830-1880区间震荡 黄金压力逐渐减弱 看好黄金长期前景

文 / 篱笙 2022-06-30 17:25:00 来源:亚汇网

  截止6月30日黄金市场,金价从月初的开盘价1836.43,月底收盘价1814.32,黄金整个6月仍然处于1830-1880的区间震荡当中,其中6月14日,金价触及月低1804.98。
  上半年市场交易重点在高通胀之下美联储加息预期的不断强化,俄乌冲突爆发后,短期内避险情绪助涨金价,随后由于地缘政治加剧了主要经济体的通胀压力,欧洲经济增长受到的冲击更大,叠加美联储激进加息并开始缩表,美国的情况好于主要对手国家。金价先扬后抑,6月末黄金价格回到年初水平,运行区间1775-2070美元/盎司。机构人士表示,年内国际金价两次突破2000美元/盎司,反映了市场对于美国加息抑制通胀的信心不够坚定。基于多重因素考虑,下半年黄金仍然具备配置价值,预计会有较好表现。

 6月黄金市场基本面回顾

  1、紧缩预期已经打满 黄金压力逐渐减弱

  美联储激进加息打压需求抗击通胀的做法使得经济硬着陆的风险与日俱增,本轮加息周期预计持续时间较短,经济衰退风险暴露后,市场对美联储的货币政策预期料将发生根本性扭转。增长角度看债券收益率可能见顶,利差层面对美元的支撑减弱,黄金顶住强美元和高利率的打压后将迎来曙光。此外,地缘政治风险犹存,逆全球化进程继续,黄金兼具实物资产和信用货币对冲属性,相较于其它资产确定性更高。

  2、专家看好黄金长期前景

  黄金市场仍陷于每盎司1850美元以下的盘整之中。不过,Agora Financial的编辑兼贵金属专家Byron King表示,黄金的长期看涨格局仍然稳固,预计黄金再次成为一种重要的货币金属只是时间问题。

  Byron King指出,这些制裁也可能适得其反,继续影响全球供应链,推高通胀。他预计那些对俄罗斯特别友好的国家将开始减少对美元和美国国债的敞口,并增持黄金。

  他同时也表示,投资者开始意识到,黄金仍是美元的可靠替代品。 他表示:“黄金价格走势是其历史价值的证明。在世界逐渐远离美元之际,持有一些实物金属将有助于在这个非常动荡的时期保存财富。”

 3、美联储大幅加息成谜 黄金交易仍面临拉锯

  戴利和威廉姆斯都表示,他们预计失业率将从目前的3.6%上升零点几个百分点,但他们都表示劳动力市场强劲,经济有足够的动力,他们预计不会出现衰退。

  鉴于日益黯淡的经济前景,美联储终究不会如此大幅加息,因此加息预期有所下降,这可能会为黄金提供一些支撑,并有助于限制进一步的跌幅。

  道明证券策略师预计:“随着鹰派的美联储政策与经济衰退担忧发生冲突,黄金走势纠结。毕竟,美联储加息周期往往与衰退风险上升有关。这次加息周期不同于以往任何一次,因为考虑到供应链中断,美联储控制通胀能力有限。黄金投资者预计可能出现滞胀,而即便如此,面临信用危机的央行可能继续加息。在等待催化剂来打破僵局期间,黄金交易仍面临拉锯。

 机构分析

  德国商业银行:欧央行谨慎加息将令欧元保持疲弱,进一步打压黄金

  德国商业银行的策略师发布报告称,若欧洲央行坚持在下次会议上仅加息25个基点,则欧元将继续承压,金价也将受到打压。

  如果通胀率高于预期,欧洲央行是否会重新考虑其立场,以及它是否会考虑在7月21日的下一次会议上加息逾25个基点,我们对此很感兴趣。

  若仅加息25个基点,欧洲央行就有可能进一步落后于已经大幅加息的其他央行。在这种情况下,欧元可能会保持弱势,这将进一步打压金价。

  德国商业银行:金属价格将在未来几年创下新高

  金属价格几周来一直承压。尽管市场可能会进一步下跌,但德国商业银行(Commerzbank)的经济学家预计,金属价格将在未来一年飙升

  “如果主要经济体的经济真的失去动力,甚至陷入衰退,金属不太可能毫发无损。在这种情况下,我们预计金属价格将在未来几个月进一步下跌。然而,如果市场普遍认为美联储(fed)正试图在未来一年通过降息推动美国经济再次走出衰退,金属价格也应在相应的早期阶段再次上涨。 ”

  “我们坚信,未来几年许多金属价格将大幅上涨,并创下新的历史新高。这是因为铜、铝和镍等金属在经济脱碳方面是必不可少的。 ”

  “从长期来看,供应将无法跟上需求的步伐,这为金属价格大幅上涨提供了理由。 ”

 7月黄金市场技术前景展望

  相对强弱指数(RSI)保持在50以下,表明买家正在努力主导黄金的价格走势。在上行路上,最新下行趋势23.6%的斐波那契回撤水平和200日移动均线在1,850美元形成强劲阻力位。除非金价的日收盘价高于该水平,否则卖方应该能够保留控制权。在1850美元上方,1860美元(50天SMA)和1870美元(38.2%的斐波那契回调位)将成为下一个障碍。
  另一方面,1810美元(下跌趋势的终点)可以被视为下一个看跌目标。如果这一支撑失效,可能会进一步跌向1800美元(心理水平)和1787美元(5月16日的最低价)。

  (编辑:楠楠)

相关新闻

加载更多...