您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

黄金市场下周展望:下周会议纪要携数据潮来袭 黄金是否应该走高?

文 / 克拉克 2022-05-21 21:34:50 来源:亚汇网

  在美国股市仍面临风险的情况下,黄金是否应该走高?分析师认为下周黄金将迎来重要考验,因市场正就美联储过度加息的影响展开辩论。

  截至周五(5月20日)当周,黄金收高,为5周来首次上涨,因对通胀和经济成长的担忧最终令避险需求重燃。COMEX 6月黄金期货周五收平,报1842.10美元/盎司,本周累计上涨1.8%,结束了之前连跌4周的趋势。

  进入下周,股市的大幅抛售恐将继续。周五,标准普尔500指数目前较1月份创下的历史高点低20%,进入熊市。

  “在过去几周,我们看到股市下跌,黄金也跟着下跌。但随后美国国债收益率触及短期高点,这为黄金作为避险资产的表现打开了大门,”OANDA高级市场分析师Edward Moya表示。“美国股市仍然面临风险。我们可能会看到最后一次大跳水。我们可能会看到黄金的避险地位再次受到考验。抛售疲劳应该很快就会结束。”

  加拿大帝国商业银行世界市场首席经济学家Avery Shenfeld说,市场担心通胀和经济增长对美联储加息的反应是否足够迅速。

  Shenfeld指出,如果情况不是这样,美联储将被迫加快其已经相当激进的紧缩计划。“股市目前正面临着双重打击:更高的利率降低了股票市盈率,而经济衰退会削弱收益。相反,如果美联储的‘药方’变小,消费者对价格上涨予以抵制,导致经济提前降温,那么衰退风险就会大大降低。”

  DailyFX策略师Michael Boutros警告称,对更大幅度加息的预期再度升温。

  “市场不得不重新评估美联储的利率前景。有人怀疑,在目前的通胀水平下,50个基点是否足够。如果美联储加息75个基点的预期再次调整,将对金价构成不利影响。在我们等待消息传出时,黄金处于横盘走势,”Boutros表示。

  他补充称,认为美联储行动太慢是政策错误的观点正变得越来越普遍。“他们需要抓紧时机,以更快的速度提高利率。在这一点上,他们已经晚了,”Boutros说。

  这就是金价处于困境的原因,可能面临进一步跌破1800美元的风险,特别是如果收盘价低于1791美元的话。

  “从我们在股市看到的情况来看,你可能会认为黄金会出现买盘。黄金这周这样做了,但这次涨势并不令人印象深刻。从技术角度来看,我们有测试低点的风险。1781美元或更深的水平仍在桌面上。”

  他指出,在金价升穿1895美元之前,投资者应为盘整走势做好准备。

  Moya对未来的展望更为乐观,对经济增长的担忧仍是今年剩余时间的主要议题之一。这种说法应该会给美元指数带来压力,美元指数最近一直在20年高点附近交易,限制了黄金的上行空间。

  “我们看到本周美国经济数据表现疲软。就连初请失业金人数也上升了。所有的预期都是数据会恶化。美元应该会有一些回调。这对黄金来说应该是个好消息。我们应该能看到金价在下周能守住1800美元。但股市进一步下行可能会打破这一局面。”

  Moya认为,一旦金融环境足够紧缩,信贷息差扩大,美联储就会放缓收紧步伐。这应该会在不远的将来发生。

  “这已经开始发生了。如果股市再跌5%,波动性将上升,信贷市场将迫使美联储采取不那么鹰派的立场,加息25个基点。那就不远了。这对黄金来说应该是个好消息,”Moya说。

  下周将发布的关键数据是PMI初值和个人支出数据。“预计消费者支出将会减弱。联邦公开市场委员会(FOMC)会议记录很可能会过时了,因为我们已经听到了美联储主席鲍威尔和其他联邦公开市场委员会成员在5月会议后的发言。PMI初值将非常重要,特别是如果我们开始看到数据是否接近收缩区域的话。”

  下周需要关注的数据

  下周一:美国制造业PMI

  下周二:美国新屋销售

  下周三:美国耐用品订单、FOMC会议纪要

  下周四:美国第一季度GDP、初请失业金人数、待完成房屋销售

  下周五:美国PCE价格指数

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行