您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

黄金市场今日分析:恐慌情绪骤起 金价坚守下方支撑

文 / 林雪 2021-12-02 08:30:59 来源:亚汇网

  恐慌指数VX飙升至31

  由于美国加州发现美国首例奥密克戎感染病例,恐慌指数VIX短线拉高至31附近,为今年3月以来最高水平,目前疫情担忧始终还是支撑着黄金在1770上方。

  通胀预期跌至2.5%下方

  不过,由于市场认为美联储加息速度加快的可能性更大,通常用于衡量通胀预期的10年期TIPS损益平衡通胀率已经从2.76%高位不断回落至2.44%,这并不利于金银的上涨。

  多空消息

  1、行情回顾∶

  周三现货黄金震荡上行,午后一度拉升14美元,随后涨幅有所收窄,最终收涨0.42%,报1781.41元/盎司;现货白银走势依旧低迷,盘中触及23关口后回落,最终收跌2.20%,报22.30美元/盎司。

  2、美国出现首例奥密克戎变异株感染病例据CNN报道,美国疾控中心确诊了美国首例奥密克戎变异株感染病例,该病例位于加利福尼亚州。恐慌指数闻讯攀升,涨破30关口。12月1日,美国新增新冠住院人数超过5.5万人,为自10月中旬以来的最高水平。美国白宫称,将继续评估在旅行限制方面需要采取的任何额外措施,并不需要额外的纾困资金。此外,美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇表示,"完全接种"的定义是"接种两针疫苗",但以后有可能改变。

  3、美联储主席鲍威尔在听证会上重申了昨日的立场,称通胀持续的风险已经上升,在下次会议上讨论加快缩债是合适的。

  4、11月美国ADP新增就业人口数为53.4万人,小幅高于市场预期的52.5万人,前值从57.1万人小幅下调至57万人。

  5、美联储梅斯特表示,对以更快的速度缩减购债保持开放态度,更快的缩减购债为美联储在必须加息时提供了一个(灵活的)选择。如果需要的话,应该可以在2022年内加息数次。

  6、美联储褐皮书∶价格以温和到强劲的速度上涨

  美联储褐皮书显示,10月和11月初,大多数联储辖区的经济活动以温和的速度增长。一些地区指出,尽管需求强劲,但增长受到供应链中断和劳动力短缺的限制。价格以温和到强劲的速度上涨,经济各部门普遍涨价。

  7、当地时间12月1日,南非新增8561例新冠肺炎确诊病例,相较前一日接近翻倍。据南非国家传染病研究所(NICD),奥密克戎变异株已迅速成为南非传播的主要毒株。

  市场观点

  道明证券

  鲍威尔并非完全是鹰派
  我行认为美联储主席鲍威尔并非完全是鹰派人物,他仍将在更长时间内维持低利率,以实现充分就业,而经济数据将推动决策。但若数据表现不佳,这可能是由于流动性减少和积极的财政刺激效果减弱所致的,因此鲍威尔很可能会在明年大部分时间里继续发出鸽派信号,进而对黄金有利。另外,即将到来的美国中期选举政治风险、美国财政疲弱以及美国经济复苏显着放缓,都可能让投资者重燃对黄金的兴趣。这些因素将帮助金价在明年上半年升至1875美元。

  StoneX分析师Rhona O'Connell

  鹰派言论并不一定意味着更快加息
  在鲍威尔的鹰派言论后,市场对黄金未来前景两极分化,但要记住的是,实际收益率仍在负值区间,这始终是对黄金有利的。鹰派言论并不一定意味着利率会很快上调,与加息相比,加快缩债的门槛更低。而且考虑到奥密克戎变异株的出现,美联储无论如何都会希望这样做。

  瑞士信贷

  金价若跌破1759,有望下试长期关键支撑
  黄金仍在坚守着漫长的横向盘整区间,首个支撑见于1759美元,若跌破,将重新测试长期关键支撑位1677-1691美元。金价跌于长期支撑位下方,则标志着较长周期的顶部形成。另一方面,1877阻力位将是黄金反弹的极限,只有上破1917,才能表明金价出现一个重要的上升趋势。

  巴克莱银行市场分析师Gerald Moser

  仍看好黄金的未来
  黄金仍具有吸引力,目前黄金的回报率在23%-25%左右,为上世纪90年代以来第二或第三好的年度表现,而2007年回报率在30%。因此,若未来一年金价再上涨10%到20%,我不会感到惊讶。不过黄金零售销售需求出现实质性回升还需要更多的时间,即便是进入季节性旺季,需求也很难显着复苏。起码要到明年年中和下半年才会有更大的进展,届时疫苗的进步也将进一步推动需求复苏。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行