您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

今日黄金走势分析:在美国数据公布前 金价试图反弹至1800美元

文 / 楠楠 2021-12-01 13:35:00 来源:亚汇网

  随着美联储主席杰罗姆·鲍威尔的鹰派倾向尘埃落定,金价在跌至11月4日以来的最低水平1770美元后,正试图进行短暂回调。鲍威尔表示,在即将召开的美联储会议上,可能会讨论加速缩减购债规模的问题。此次会议导致美国国债收益率和美元双双飙升。因此,无收益的金价一度高达30美元,最终以1771美元收盘。对欧米克隆新冠病毒变体的担忧也提振了美元的避险需求,加剧了黄金的痛苦。

 黄金基本面综述

  现在人们的注意力转向了美国ADP就业数据和鲍威尔在第二天的证词中寻找新的交易线索。与此同时,新冠疫情的更新和美联储的情绪将继续发挥作用。

  黄金仍在月度低点附近徘徊,在周三亚洲首个交易日中辗转至1,771-73美元。

  金价昨日创下一周最大跌幅,收复两个月来的支撑位,并在市场情绪低迷的情况下触及11月04日以来最低水平。在追踪线索的同时,对目前的疫苗(被称为Omicron)抑制南非冠状病毒菌株的能力的不同看法,与美联储主席杰罗姆·鲍威尔的评论一起,可以被称为关键的催化剂。

  美联储的鲍威尔在参议院银行委员会(Senate Banking Committee)就《关怀法案》(CARES act)发表证词时表示,"现在是时候让通胀的'暂时性'一词退出了。"这位美联储主席还暗示,存在更持久通胀的风险,并表示支持在12月的会议上讨论加快缩减规模的问题。

  此外,Moderna首席执行官Stéphane Bancel周二早些时候对风险偏好表示担忧,据《金融时报》报道,他表示,“现有疫苗在应对欧米克隆方面的效果将远不如早期Covid-19毒株,并警告称,制药公司需要几个月时间才能大规模生产新的变种疫苗。”然而,应该指出的是,辉瑞和牛津制药的代表试图安抚市场的担忧,并没有这样的证据支持目前的疫苗将无法控制病毒株的事实。

  说到数据,美国CB消费者信心指数(CB Consumer Confidence)跌至9个月低点,住房数据也走软,这给金价带来了中间压力。中国副总理刘鹤也发表了同样的评论,他预计2021年中国的GDP将会强劲。

  在此背景下,华尔街基准股指出现下跌,但截至发稿时,标准普尔500指数期货(S&P 500 Futures)盘中上涨0.40%。此外,美国10年期国债收益率在最近上涨4个基点至1.48%之前,刷新了两个月来的低点。此外,美元指数从月度高点下跌了四天,随后在95.90附近盘整亏损。

  鉴于周五公布的美国非农就业数据(即11月ADP就业数据)的初步信号,鉴于美联储主席鲍威尔的最新强硬言论,市场人士可能在数据公布前保持谨慎。同样重要的还有11月ISM采购经理人指数的细节以及鲍威尔的第二轮证词。

  整体而言,金价可能继续承压,因空头已突破关键支撑线,且近期风险偏好疲弱。

  黄金技术分析

  黄金卖家在连续多日突破关键趋势线(目前在1,790美元附近的阻力位)后终于赢得两个月支撑位。

  趋势线的瓦解结合了MACD指标的看跌信号和RSI下降线(并非超卖),暗示金价将进一步向10月18日以来的低点,即约1,760-59美元的水平区域走软。

  不过,1,747-46美元可能挑战金价跌破1,759美元的空头,一旦跌破1,759美元,金价将有可能测试9月触及的接近1,721美元的低点。
  与此同时,100天和200天均线的交汇处,以及9 - 11月上行空间的50%斐波那契回档(约1,800美元),成为黄金买家面临的关键障碍,即使他们成功突破了之前的支撑线1,790美元。

  如果金价升穿1,800美元,买家可能瞄准1,815-17美元附近的五周水平区间,以及11月中旬触及的1,850美元附近低点,然后瞄准上月触及的1,877美元高位。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行