您正在访问亚汇网香港分站,本站所提供的内容均遵守中华人民共和国香港特别行政区法律法规。

黄金实时行情分析:现货黄金剧震9美元 美国11月非农创年内新低

文 / 章天 2021-12-03 22:37:59 来源:亚汇网

   基本消息面

   北京时间周五(12月3日)21:30,美国公布的11月非农就业报告表现大幅不及预期,增幅创年内新低,但失业率大幅下降。截至发稿,现货黄金剧震近7美元,高点和低点分别为1778.67美元/盎司和1769.71美元/盎司。

   具体数据显示,美国11月新增非农就业人口仅21万,远不及预期的增加55万,前值从增加53.1万上修至增加54.6万;美国11月失业率下降0.4个百分点至4.20%,也明显低于预期的4.50%;美国11月平均时薪下降0.1个百分点至4.80%,低于预期的5%。

   相关新闻消息

   【非农就业数据公布后】据CME“美联储观察”:美联储12月维持利率在0%-0.25%区间的概率为100%,加息25个基点的概率为0%;明年1月维持利率在0%-0.25%区间的概率为92.6%,加息25个基点的概率为7.4%;明年3月维持利率在0%-0.25%区间的概率为71.3%,加息25个基点的概率为26.9%,加息50个基点的概率为1.7%。(与公布前一致)

   美国11月就业增长放缓,增幅为今年以来最小,突显出在疫情持续之际,雇主难以吸引工人填补数百万职位空缺。

   彭博分析师马修-博斯勒评11月非农:看起来又是一个不利于休闲和酒店业招聘的月份。

   22V研究公司分析师DeBusschere评11月非农:报告大幅不及预期,在就业参与率略有增加的情况下,U6失业率明显下降。因为家庭雇用人数为增加110万人,这是一个庞大的数字。 很难不认为这最终会被视为对劳动力市场有一定正面影响

   美国仍需恢复420万个就业岗位,才能恢复到疫情前的水平。乐观地说,只要能解决与奥密克戎毒株相关的不确定性,这一目标有望在2022年年中实现。但如果就业增长不温不火,加上通胀居高不下,可能令美联储进退两难,因为过早收回金融支持的风险可能对经济发展构成风险。非农就业数据不超过30万将敲响警钟。

   加薪压力

   美国雇主争先恐后地满足市场对商品和服务的强劲需求,在又一个充满挑战的一年即将结束之际为经济提供了强劲的提振,但劳工短缺仍然是一个制约因素。

   荷兰国际集团驻纽约首席国际经济学家James Knightley说:“显然对工人的需求很大,但更大的问题是满足这种需求的供应,如果供应没有出现任何有意义的增长,那就表明我们将继续处于通胀上行压力增加的境地。”

   但是雇主提高薪资并没有吸引数百万因疫情导致的经济衰退期间失业的美国人重返劳动力市场。尽管联邦政府提供的慷慨失业救济资助于 9 月结束,并且学校重新开放以进行面对面学习,但强劲的股市和不断上涨的房价增加了许多美国人的财富,鼓励提前退休。家庭也积累了大量储蓄,自雇人士激增。

   富国银行驻北卡罗来纳州夏洛特的高级经济学家Sarah House表示:“将工人排除在劳动力市场之外的因素不会在一夜之间消退,就业市场将继续吃紧。”

   美联储转鹰渐成共识

   越来越多的美联储政策制定者对最新的变种新冠病毒给经济带来的影响持乐观态度,但却强调通胀不断上升,这表明越来越多的决策者认为,应该更早结束债券购买,或许明年提前加息。这些为美元提供了进一步的动力。

   亚特兰大联储主席博斯蒂克表示,由于经济增长强劲,就业市场改善,通胀率是美联储2%目标的两倍多,“我认为在第一季度结束前的一段时间内完成这一任务将符合我们的利益。”如果通胀率像一些预测者预估的那样,明年持续维持在高达4%的水平,“我们将有一个很好的理由,那就是我们应该提前进行更多次数的加息,甚至可能比我所提到的次数还要多。”

   博斯蒂克表示,目前他认为美联储保持稳定物价和充分就业这两个目标之间不存在“紧张关系”。他说,一旦美联储开始加息,它可能会以“缓慢而稳定”的速度行动,但如果通胀在未来一两年没有像预期的那样消退,它可能需要“采取更激进的措施”来控制通胀。

   旧金山联储主席戴利说:“如果我们没有更高的通胀数据,你可能会再放任经济一段时间,看看我们是否可以捱过疫情,是否能让这些人回来。”就在上个月,她还在呼吁面对高通胀保持“耐心”。

   里奇蒙联储主席巴尔金表示,美联储保持长期通胀预期稳定很重要。他说:“我非常重视实际通胀及其影响,这就是为什么我支持我们正在进行的政策正常化。”

   美联储理事夸尔斯在本月离职前的最后一次公开露面中,采取了更为鹰派的立场。他认为,考虑到强劲的经济数据,“我当然会支持提前结束缩减购债。”他还说,如果到明年春天通胀率仍超过4%,美联储将不得不考虑加息。

   摩根大通驻伦敦的外汇研究主管Paul Meggyesi说:“美元完全有条件重复过去的趋势。通常情况下,平均而言,在美联储首次加息前的六个月里,美元广义指数会上涨四个百分点,关于这次美元可能有多大的上涨空间,这种预测可能有一定的合理性。”

   拜登供需抗疫新措施

   强劲的就业增长将增加稳健的消费者支出和制造业数据,表明经济在第三季度遇到减速后重新加速,并促使美联储提早加息。然而,新冠Omicron变体对这一光明前景构成了风险。

   随着冬季的到来,高度传染性的Omicron在全球蔓延。拜登总统周四阐述了他抗击新冠病毒的战略,毫不含糊地警告说,今年冬天的感染率将上升。对Omicron变种的担忧重创金融市场,并对疫情肆虐下全球经济复苏的速度带来疑虑。

   就在拜登讲话几个小时前,美国通报了首例Omicron社区传播病例。迄今美国有三个州发现了Omicron病例,分别是加州、科罗拉多州和明尼苏达州。在所有这三个病例中,患者都完整接种疫苗,但症状轻微。

   美国财政部长耶伦周四表示,考虑到今年年初Delta变种病毒的出现导致美国经济严重放缓,在南非首次发现的Omicron新冠病毒变种的影响存在很大的不确定性,可能会加剧供应链问题,抑制需求,从而减缓全球经济增长。

   IG Markets分析师Kyle Rodda指出:“美联储变得更加鹰派,而且在这样的环境下,如果有什么事情发生,特别是新的病毒变体,交易员可能会买入美元。这样的环境对黄金不利。”

   现货黄金下看1731美元

   日线图上看,金价处于自1877美元开启的下行((Z))浪,后市有望进一步下探61.8%目标位1731美元。((Z))浪是自2075美元开启的调整IV浪的子浪。

相关新闻

加载更多...

排行榜 日排行 | 周排行